Последние новости

НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?

Ищите золото и бриллианты

Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…

ВООБЩЕ ЯНВАРСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫГЛЯДЯТ ДОСТАТОЧНО СЕНСАЦИОННО И ОДНОВРЕМЕННО СОМНИТЕЛЬНО. К примеру, по абсолютному большинству позиций в январе по сравнению с декабрем прошлого года зарегистрирован колоссальный спад. Та же экономическая активность упала более чем на 45%. Однако по сравнению с прошлогодним январем почти все показатели заметно выросли. Конечно, январский спад после предпраздничного декабря вполне объясним по объективным (сезонным) причинам, но цифры все равно выглядят довольно неожиданно.

В качестве примера возьмем показатель объема выпущенной промышленной продукции. «ГА» в своих предыдущих обзорах уже отмечал, что почти весь прошлый год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам года рост на уровне 104,1%. Для этого в последние два месяца ей пришлось прибавлять по 20 и более процентов. Этот феномен выглядит чрезвычайно подозрительно, хотя объемы армянской экономики настолько малы, что в зависимости от успешной или неудачной деятельности нескольких крупных предприятий происходят существенные колебания всего ряда показателей. Плюс сезонная аритмия.

Но январский показатель роста промышленности на целый 121% выглядит еще более сенсационно – тем более, что относительно декабря 2023 года эта отрасль грохнулась более чем на 43%. По всей видимости, в промышленности имели продолжение некие процессы, связанные с ювелирной сферой, которая в последние месяцы прошлого года вытянула общую отрасль в плюс (4,1%), а в январе (относительно января 2023 года) обеспечила уже двузначный прирост на уровне 21%!

Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья – золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправлялись на экспорт. Не исключен также реэкспорт ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство.

СКАЗАННОЕ, В ЧАСТНОСТИ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ И РОСТОМ более чем в 2 раза экспорта из Армении ($934,1 млн), что, скорее всего, преимущественно и обеспечила ювелирная отрасль. В то же время и импорт солидно прирос на 61,4%, достигнув всего за месяц $1 млрд 211,6 млн. Таким образом, малообъяснимый взлет национальной промышленности явно связан с импортно-экспортными (реэкспортными) операциями, и еще неизвестно, насколько эта промышленность «национальная».

Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, помимо внезапно «расцветшей» промышленности, торговля (119,3%), далее строительство (109,5%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (всего 104,4%), едва удержавшаяся по итогам прошлого года в двузначной зоне, а с начала этого года и вовсе сбросившая темпы. При этом инфляция в январе составила 1,2%.

Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 11 месяцев 2023 года потеряло относительно того же периода предыдущего года 4,3%. Скорее всего, эта сфера и год завершила в минусе, хотя Статкомитет нашел способ в декабре вообще обойти этот годовой показатель, сославшись на то, что допущенные на рынок автономные производители электроэнергии создали ситуацию, когда аналогичные показатели прошлого и предыдущего годов оказались несопоставимы. Однако в январе они вдруг снова стали сопоставимы, зарегистрировав к январю 2023 года падение на 6,4%.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • УЛОВКИ ПОСЛЕ ЧП
      2024-05-29 09:04

      Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ