Последние новости

ВСТРЕЧА С БАХОМ – НА ВЕКА!

Состоялось самое яркое событие зимнего концертного сезона. На сцене Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна впервые в Армении в полном объеме, во всю мощь прозвучало самое грандиозное творение И.С. Баха – Месса си-минор, венчающая творчество гения. Именно в этом произведении с предельной глубиной раскрылась подлинная природа баховского искусства, сложного, могучего и прекрасного.

ГЛУБОКОЕ И МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ БАХА ПРЕДСТАЛО ПЕРЕД СЛУШАТЕЛЯМИ в исполнении замечательных коллективов – Армянского государственного камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян), Армянского государственного камерного хора под управлением Роберта Млкеяна и Ереванского государственного камерного хора под управлением Кристины Восканян. В качестве солистов в концерте выступили Иоанна Винкель (сопрано, Германия), Седа Амир-Караян (контральто,Гермния), Бенедикт Хаймaс (тенор, Соединенное королевство), Питер Харви (бас, Соединенное королевство).За дирижерским пультом – известный немецкий дирижер Фриц Кремер.

Как известно, над Мессой Бах работал около десяти с лишним лет. Грандиозен замысел этого произведения, необычайно серьезна и глубока мысль. Как отмечают исследователи творчества Баха, ни в одном из своих великих сочинений он не достигал такой мудрости философских обобщений и такой эмоциональной силы, как в Мессе. Необъятным кажется в ней мир человеческих помыслов, стремлений. В Мессе воплощены образы смерти, страдания, скорби и образы радости, ликования. Она невероятно масштабна: содержит пять частей, которые в свою очередь делятся на отдельные номера. Месса си-минор состоит из Мольбы о прощении (Kyrie), гимна хвалы и благодарения (Gloria), догматической части - символа веры (Credo), литургической кульминации, взятой из ветхозаветной Книги Исайи (Sanctus), и заключения, прославляющего Господа Иисуса Христа.

“В Мессе Бах был связан религиозным текстом и традиционной формой, и все же безоговорочно причислить си-минорную Мессу к произведениям церковным, невозможно, - пишет В. Галацкая – Практически это подтверждается тем, что не только при жизни Баха, но и в последующие времена си-минорная Месса во время богослужения не исполнялась. Это не допускали большая сложность и значительность содержания, гигантские размеры и технические трудности, которые не под силу одолеть рядовому певцу и среднему церковному хору. Си-минорная Месса – сочинение концертного плана, нуждающееся в профессиональном исполнительском мастерстве”.

Месса си-минор в Большом зале им. А. Хачатуряна прозвучала во всем величии замысла композитора, потрясая слушателя полнотой выражения чувств, рождающих атмосферу высочайшего духовного напряжения. Это самобытное прочтение партитуры поражает и удивляет многообразием красок и виртуозным звучанием хоровой и оркестровой палитры. Целостным и благородным ее звучанием создается беспредельная музыкальная картина, достигается воздействие огромной силы, не оставляющее равнодушным никого.

Гигантский цикл из двадцати с лишним номеров требует от музыкантов не только колоссальных творческих возможностей, но и физической выносливости. Удивительно, но к концу программы у дирижера Фрица Кремера, хоров, оркестра и солистов как бы прибавилось сил. С каждым номером они словно поднимались на ступеньку выше, появлялись большая раскрепощенность, адекватность задуманного и осуществляемого. Иногда в созерцательной стройности и высокой духовности пения будто открывалось взору пространство с устремленными ввысь голосами. Даже в самые драматичные моменты музыканты и певцы не прибегали к эффектности, избегали подчеркнуто “картинных” контрастов и вместе с тем действительно владели огромным пространством.

 ВСТРЕЧА С БАХОМ – НА ВЕКА!ДОСТАТОЧНО ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ БЫЛИ СОЛО ПЕРВОЙ СКРИПКИ АСТХИК ВАРДАНЯН. В ее трактовке музыки были как бы два плана – строгая сдержанность, самопогруженность и открытая эмоциональность. Это был целый каскад состояний: от взрывной воспламенонности к одинокой грусти – и вновь к кульминационному взлету…

Слушая Мессу, входишь в мир Большой Музыки. Удивительно, как современна эта музыка, как она созвучна нам, нынешним, живущим совсем в другом, ином мире, чем создатель этой музыки. Может потому, что в музыке Баха есть космическое величие и космическая гармония. И есть понимание этого величия и слияние с этой гармонией.

Действие, производимое музыкой Баха, невыразимо: сначала она поражает огромностью, как своды исполинского готического собора, давит тяжестью переживаний, ужасом, а затем еще минута - и этот ужас превращается в тихое благоговейное чувство. Вы вслушиваетесь и с удивлением замечаете, что вся эта музыка, вечная, как гранит, “изящная, как россыпь горного хрусталя” - легка, воздушна, полна жизни и грации. Мы видим, как свет от лиц исполнителей – хора, музыкантов оркестра и солистов – буквально освещает зал. Артисты на языке Баха говорят с нами обо всем: о горести уходящей жизни, тоске, одиночестве, о желании человека жить и невозможности этого. “С меня довольно…” – горестно встрепенулась и обессиленно упала первая фраза. И только в оркестре продолжает звучать эта музыка уходящей жизни. А одинокий гобой принимает на себя всю боль уходящего.

Глубокая и многообразная музыка Баха предстала перед слушателями в исполнении замечательного дирижера Фрица Кремера, влюбленного в творчество великого композитора. Его чутким, порывистым жестам следуют хор, оркестр и солисты. В их исполнении было столько интонационных оттенков, психологических нюансов, истинно философских и завораживающих эстетических глубин, что нельзя было не почувствовать воспламененность всего зала. А это означало открытие нового мира в области разумно-чувственного, удивление уникальностью, неповторимостью каждого земного мига!

Кстати, пение объединенного хора - свободно и раскрепощенно. Однако рамки классической стройности никогда не разрушаются. Голоса, развивающиеся вроде бы самостоятельно, в особое мгновение будут именно в той точке, которая задана им баховскими законами гармонии.

Исполнение Мессы заставило вновь задуматься о том, сколь много требует сочинение от певцов. Прежде всего – непременной чистоты тембра, подвижности и гибкости голоса. Эти качества в полной мере свойственны певице Седе Амир-Караян (контральто) и исполнителю партии баса Питеру Харви. Суть не столько в том, что эти солисты блестяще владеют многообразными певческими ресурсами. Главное, что они умеют выбрать из всего многообразия нюансов и оттенков именно то, что отвечает баховской музыкальной речи.

Мягкий, красивый тембр голоса Седы, ее стремление к выразительной фразировке, к гармоничности звучания вполне отвечали строгой баховской музыке. Ее голос способен шириться, переливаться новыми тембрами, сгущаться и становиться воздушным, как нежный шелк. Удивительно чуткой ансамблисткой предстала в концерте сопрано Иоанна Винкель. Ее голос в дуэтах звучал полетно, интонационно просветленно в дуэтах. У тенора Бенедикта Хаймаса всего одна ария, кроме дуэта. Он исполнят стилистически точно, но особенно не запоминается.

… Когда отзвучала последняя часть и слушатели, повинуясь безотчетному порыву, стремительно поднялись со своих мест, стало ясно: Бах и сегодня с нами. Встреча с ним - навеки!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ