Последние новости

"ВОЛНА НАПРЯЖЕНИЯ СПАЛА, НО НАДО ОСТАВАТЬСЯ РЕАЛИСТАМИ…",

говорит директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН, отвечая на вопросы в интервью "ГА"

- Рубен Арамович, давайте обратимся к процессам, происходящим на Ближнем Востоке. Каковы основные акценты?

- Один из них – это, конечно, события в Сирии, где начался процесс уничтожения химического оружия. Другой акцент заключается во вроде бы успешной подготовке к "Женеве-2" – встрече представителей разных сил Сирии с тем, чтобы выработать процесс нормализации ситуации в стране. На мой взгляд, это благоприятные, положительные процессы. Хочется надеяться, что удастся все-таки созвать совещание в Женеве и найти приемлемые выходы из кризисной ситуации в стране. Далее: одним из важных процессов можно считать всплеск активности "Братьев мусульман" в Египте, которые, фактически потерпев поражение в борьбе с военными, сумели сгруппироваться, сплотить свои силы и начать второй этап противодействия военному правительству. Думаю, если в целом оценивать ситуацию в Египте, то нельзя не отметить обозначившийся процесс возвращения страны к более светской модели правления. Он идет своим ходом, и "Братья мусульмане" вынуждены, с одной стороны, уйти в подполье, с другой стороны, по всей видимости, они попытаются создать партию, которая в той или иной степени будет выражать их взгляды и сможет участвовать в выборах, намеченных в Египте на следующий год. Таковы основные акценты в процессах, происходящих сегодня на Ближнем Востоке.

Рубен Сафрастян,  директор Института востоковедения НАН РА.- Можно ли сказать, что сценарий разрушения, успешно примененный в отношении Ливии, в Сирии не сработал?

- Да, с Сирией получилось все по-другому – по той причине , что Россия и в какой-то степени Китай заблокировали принятие такого документа, который был принят Советом Безопасности в отношении Ливии. Именно он дал возможность США и их союзникам начать военные действия. С Сирией такого не произошло – был заблокирован выход на Совет Безопасности. Другой очень важный, если не самый важный, фактор заключается в том, что сирийское правительство показало, что оно является частью народа Сирии, пользуется определенной поддержкой широких слоев и может сохранить руководство страной.

- И, пожалуй, это беспрецедентно…

- Если сравнивать с Ливией, то беспрецедентность налицо. В Сирии ситуация совершенно иная. И во многом это обусловлено тем, что Сирия является одной из колыбелей мировой цивилизации. Здесь накоплен опыт тысячелетнего продолжительного развития в самых разных формах. Например, если провести аналогию с Ираком, то очевидно, что того же самого об Ираке, где развитие цивилизации было прервано, не скажешь. Ирак большей частью превратился в пустыню. В Сирии же было обеспечено беспрерывное развитие. Так что современное население Сирии – это в какой-то мере потомки людей, создававших человеческую цивилизацию. Во-вторых, ситуация в Сирии отличается от ситуации в Ливии тем, что власть в стране принадлежит представителям группы населения, составляющей более 10%. Я имею в виду алавитов. Они имеют большой опыт руководства страной в течение того периода, когда у власти был еще Хафез Асад – отец Башара Асада. Это раз. И они борются за свое выживание – это два. То есть элита страны, состоящая в своем большинстве из алавитов, сплочена и из ее рядов нет массового бегства. Нужно также учитывать фактор христианского населения, кровно заинтересованного в сохранении режима, ибо это гарантия не только безопасности, но и жизни.

- А как насчет внешнего фактора – той поддержки, которую правящему режиму в Сирии оказывают и "Хезболла", и Иран, и Россия?

- В связи с озвученным вами внешним фактором я бы сказал, что именно в Сирии можно наблюдать первое серьезное столкновение двух геополитических концепций относительно развития современного мира – столкновение концепций Запада и Востока.

- И побеждает Восток…

- Во всяком случае пока Западу победить не удается. Конечно, здесь следует особо отметить дипломатическую активность России, которая и в Совете Безопасности, да и вообще в ситуации вокруг Сирии выступает в качестве посредника между Асадом и оппозицией. Но самое главное – это, конечно, то, что Россия вовремя выступила со своей инициативой, что говорит о гибкости российской дипломатии, равно как и о ее потенциале и возможности играть на Ближнем Востоке значительно более активную роль, нежели до сих пор.

- Можно ли сказать, что на данный момент ситуация развивается достаточно благоприятно и волна напряжения, грозившая масштабной войной, спала?

- Пока так и есть. Впрочем, надо быть реалистами и понимать, что поддержка со стороны внешних сил бандформированиям, созданным на территории Сирии и борющимся против правительства, будет продолжаться.

- В своем недавнем интервью Асад озвучил факт присутствия в стране боевиков из более чем 80 стран…

- Это правда. Число воюющих группировок, бандформирований – около 1000. И в своем подавляющем большинстве они принадлежат к радикальным исламистам.

- А как на ситуацию в регионе влияют процессы, происходящие в Турции?

- На сегодняшний день в Турции наметился новый, если так можно выразиться, мини-период с внутриполитическим акцентом. Именно внутриполитический фактор становится для премьер-министра Эрдогана и его окружения доминантным в контексте подготовки к реформе конституции, которая дала бы ему возможность продолжить свое пребывание у власти уже в качестве президента страны с новыми, более широкими полномочиями. Все, что сейчас происходит в Турции, - часть этого плана. Объявленные реформы в значительной мере обращены к курдам. Почему? Потому что Эрдогану нужна поддержка курдов в парламенте, дабы провести основную реформу - конституционную. Посему все остальные реформы направлены на достижение конечной цели. Начинается борьба в Турции и за победу в выборах. Весной состоятся выборы в местное самоуправление, потом будут парламентские, а затем президентские выборы…

- Теперь о нас. Насколько ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, предопределила выбор Армении в пользу Евразийского пространства?

Думаю, вне зависимости от процессов, происходящих на Ближнем Востоке, выбор Армении в пользу Таможенного союза был предопределен. Все серьезные аналитики понимали, что если в качестве гаранта нашей безопасности мы выбрали сотрудничество с ОДКБ и Россией, то выбор экономического партнера не может быть сделан на другом поле. Такого в политике не бывает. Выбор Армении был, повторюсь, предопределен и явился результатом серьезного анализа ситуации, которая складывается в стране. То, что мы выбрали в качестве нашей системы безопасности ОДКБ и Россию, тоже говорит о многом.

- Недавно читала статью одного российского аналитика, утверждающего, что, если начнется война, Россия не захочет защитить Армению и не сможет этого сделать. В этой связи не может не вызывать вопросов и крупная сделка по продаже Россией оружия Азербайджану…

- Я тоже читал эту статью. Не думаю, что к подобным публикациям следует относиться серьезно. Есть обязательства, зафиксированные со стороны ОДКБ и со стороны России, взявшей на себя охрану границ Армении по всему периметру. Разговоры о чем-то другом – спекуляции, не имеющие под собой почвы. В реальности мы имеем то, что подписано и подтверждено подписью руководителей и Армении, и России, и других стран ОДКБ. Что касается продажи оружия Азербайджану, то, конечно, у нас есть серьезные вопросы к России по этому поводу. Более или менее внятные комментарии российского руководства, обращенные к армянской стороне, звучат в духе "да, мы продали оружие Азербайджану, но нет повода для беспокойства, вам мы продадим оружие еще лучше, и вы будете под нашей защитой..." Что ж, это два фактора, которые есть и которые реальны. Возможно, Россия и поставила в известность руководство нашей страны о готовящейся крупной сделке по продаже оружия Азербайджану. Не знаю…

- В Азербайджане прошли выборы президента. Как вы их прокомментируете и что можно сказать относительно прогнозов по карабахскому урегулированию в контексте результатов прошедших выборов?

- Пока что я не вижу никаких признаков того, что позиция Азербайджана каким-то кардинальным образом изменится. Думаю, все продолжится в том же духе, возможно, накал риторики будет усилен и с подачи Азербайджана возрастет напряженность на границах, равно как и давление на Армению. Но принципиальных изменений я не предвижу. Напряженность будет в той или иной степени нагнетаться в зависимости от обстановки в переговорном процессе. Усиление напряженности и провоцирование военных инцидентов используется обдуманно руководством Азербайджана с тем, чтобы оказать давление на ход переговоров. Так что в зависимости от того, какая складывается ситуация на переговорах, которые несомненно продолжатся под эгидой МГ ОБСЕ, Азербайджан будет использовать вышеупомянутый фактор давления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      5697

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3823

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1907

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

    • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
      2022-07-27 09:41
      1821

      «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6695

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2611

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2333

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      1005

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.