Последние новости

СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА

Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.

Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

ПРОГРАММА НЫНЕШНЕГО КОНЦЕРТА ПРЕДСТАВИЛА СОЧИНЕНИЯ ДВУХ НАШИХ ВЫДАЮЩИХСЯ КОМПОЗИТОРОВ - «Праздничную увертюру» для симфонического оркестра, Концерт для трубы Александра Арутюняна и Третью симфонию Авета Тертеряна.

Личности подобного масштаба заслуживают того, чтобы их помнили всегда. Такие явления, как Александр Арутюнян и Авет Тертерян, непреходящи и потому, что продолжают жить в продолжающемся триумфе своей композиторской школы, и потому, что имена их не сходят с афиш в Армении и в зарубежных столицах. Для нас они символизируют мост, который продолжен от наших дней, с одной стороны - в прошлое, а с другой – в будущее. Их творения значительны не только как факт национальной культуры, как всякое истинное художественное явление. Они принадлежат всему человечеству и говорят на языке нашего времени – трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала.

 Нынешняя программа концерта была посвящена Авету Тертеряну, предворяла его юбилей – 95-летие со дня рождения. Весь концерт прошел на одном дыхании. Во всем, что прозвучало, было столько жизненной энергии, эмоциональности, света, надежды…

 Очень красочно, с тонким ощущением стиля композитора были сыграны оркестром «Праздничная увертюра» Арутюняна и его же Концерт для трубы. В оркестре все было настоящее: волнение, искренность, старание, эмоции. Вся публика обратилась в слух и была покорена игрой оркестра под управлением Сергея Смбатяна и замечательной австрийской солистки Селины Отт (труба), ставшей подлинным открытием для всех присутствующих.

 Это тем более примечательно, что Концерт Арутюняна давно обрел мировую славу. Его исполняли выдающиеся музыканты. Впервые его исполнил солист – трубач Айказ Месиаян в Москве, в зале имени Чайковского, в сопровождении Госоркестра СССР под управлением Карла Элиасберга. Затем активным пропагандистом Концерта стал Тимофей Докшицер, исполнивший его в 30-ти странах – в Европе, Южной и Северной Америке, вплоть до Японии. В качестве обязательного произведения он был включен в программу 3-го тура ряда международных конкурсов. В исполнении разных солистов он записан на грампластинках и компакт-дисках различных фирм. Думается, мало кто из наших композиторов может гордиться истинным созвездием исполнительских имен дирижеров, хормейстеров, солистов, среди которых знаменитые французы Морис Андре, Бернар Сустро, кубинец Артуро Сандоваль, россиянин Сергей Накаряков…

 Поэтому вдвойне приятно, что знаменитый Концерт для трубы в исполнении Сергея Смбатяна и его оркестра с участием австрийской солистки Селины Отт произвел столь чарующее впечатление. Особенно ярко и выпукло звучала виртуозно-эффектная партия солирующей трубы. Поразительная встреча: исключительное мастерство, необыкновенная легкость и простота и еще многое, чему нет определений в музыке.

 СЕЛИНА ОТТ - ФАНТАСТИЧЕСКИ ТАЛАНТЛИВА И, НЕСМОТРЯ НА МОЛОДОСТЬ, занимает ведущее место на музыкальном Олимпе. За нею стоят такие профессиональные успехи, которые иным знаменитостям довелось испытать лишь спустя десятилетия исполнительской деятельности.

 Австрийская солистка, трубач Селина Отт Она стала первой женщиной за семидесятилетнюю историю международного музыкального конкурса ARD, завоевавшей первую премию в категории трубачей в 2018 году в возрасте всего 20 лет. Ее сразу же пригласили выступать в ведущих оркестрах, таких как Симфонический оркестр WDR, Чешская филармония, Немецкий симфонический оркестр Берлина. Она также выступала с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Будапештским фестивальным оркестром, Венским симфоническим оркестром и.т.д.

 В октябре 2020 года под лейблом Orfeo вышел ее дебютный альбом «Концерты для трубы» в сотрудничестве с Венским симфоническим оркестром радио ORF и Роберто Патерностро с произведениями Арутюняна, Пескина и Десенклоса.

 …Неуловимое движение губ - и музыка возникает буквально из воздуха. Едва различимый в начале голос инструмента набирает мощь, заполняя собой огромный зал. Инструменту Селины Отт доступно все – от светлых мужественных мелодий до мрачных. Великолепны и ее монологи, которые звучат нежно, певуче и мягко. Интерпретация солистки и оркестра стилистически точна, своеобразна. Слушая солистку, убеждаешься, что она обладает сильно развитой врожденной интуицией. В ее руках инструмент звучит чисто и профессионально. Нельзя было не заметить слитное звучание оркестра и трубы, ее гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали импровизации, а также одухотворенность – черта, как правило, не столь часто отличающая исполнителей на духовых инструментах. Весь концерт прошел на одном дыхании, и аудитория благодарила нашу гостью – искренне, признательно. На "бис" она сыграла «Серенаду» Арно Бабаджаняна.

 Произведения Александра Арутюняна для духовых инструментов – высшая школа для многих поколений армянских композиторов, исполнителей, потому что такое соединение беспримерной творческой энергии, страсти, неповторимого таланта, горячего патриотизма, духа изобретательности, лирического пафоса – явление, не частое в нашей музыке.

 ВОЛНУЮЩИМ БЫЛО И ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА, где в блестящей интерпретации Сергея Смбатяна и его оркестра прозвучала Третья симфония Авета Тертеряна - новатора, заставившего свое безграничное воображение служить величию музыки, творца новых идей и небывалых музыкальных форм, вечно ищущего и всегда устремленного вперед. Это же великое счастье, когда композитор на протяжении всего творческого пути имеет своего слушателя, "наполненного памятью – душевно активного, жаждущего познания". Все здесь – и видение, и характер, и подвиг души. И глубокое, серьезное отношение к самой музыке, и умение проявить мужество в любых ситуациях.

 Впервые Третья симфония в этом зале звучала в исполнении нашего легендарного дирижера Давида Ханджяна. Событием стал и триумфальный успех Второй симфонии на фестивале "Закавказская музыкальная весна" и двух последующих симфоний в его интерпретации. Незабываемые мгновения радости композитору принесло исполнение двух симфоний в один вечер выдающимся дирижером В. Рождественским в Большом зале Московской консерватории. Повторно симфонии прозвучали и в Санкт-Петербурге и записаны затем на диск. Успех Четвертой и Пятой и Восьмой симфоний связан с именем талантливого музыканта, главного дирижера Саратовского симфонического оркестра Мурада Аннамамедова. Уникальным было исполнение Шестой симфонии солистами оркестра Большого театра в Москве под управлением А. Лазарева.

 И вот успех Третьей симфонии А. Тертеряна в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна превзошел все ожидания. Он показал, что в лице молодого, но зрелого дирижера тертеряновская музыка имеет своеобразного интерпретатора.

 Слушая симфонию, понимаешь, что ее С. Смбатян услышал внутренним слухом, почувствовал музыку внутри себя, причем как можно яснее, отчетливее, во всех подробностях. Она была исполнена с таким блеском и полнотой, что сомнений не оставалось: она ему очень близка, эта музыка, как глубокая, эпическая песнь, окно в космос, широкий взгляд в наше прошлое.

 Это судьба родины и ритм современной ему эпохи. И как справедливо отметил в свое время композитор Рубен Саркисян, "Тертерян часто рассматривает настоящее через прошлое, реставрирует голоса ушедших эпох, словно пытаясь услышать там, в прошлом, нечто созвучное современности".

 Слушая такую музыку в прекрасном исполнении, погружаешься в глубины собственного существа. Миг редкой концентрации душевных сил, мгновение, когда душа с полной ясностью осознает самую себя…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ