Последние новости

"ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА

"Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...

 Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.

 Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

СТЕПАНАКЕРТСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР НАЧИНАЛСЯ НЕ С ВЕШАЛКИ, а со студенческой арт-студии, которая родилась в столице Арцаха в 2013 году при университете "Месроп Маштоц". Тогда репертуар будущего театра состоял все больше из поэтических вечеров, потом его создатели и, в первую очередь, художественный руководитель Жанна Крикорова, осмелели и начали браться за более серьезную драматургию. А это уже предчувствие театра...

 Спектакль 'Иранская конференция' Степанакертского Русского драматического театра Статус Степанакертского Русского драматического театра - СРДТ - возник, когда русскую общину Арцаха возглавил Александр Бордов. Студия тогда переживала кризис - Жанна Крикорова по личным обстоятельствам была вынуждена уехать из Степанакерта.

"Он узнал, что был такой театр-студия... Александр Сергеевич связался со мной и предложил вернуться, чтобы создать на базе студии театр. Я была счастлива! Вернулась в Арцах, и мы стали функционировать как театр - Русский театр Степанакерта", - рассказывает Жанна Крикорова.

 Они были полны энтузиазма, выпускали спектакли, завоевывали зрителей и даже поклонников, приезжали с гастролями в Ереван... Потом играли в блокадном Степанакерте премьеру "Во весь голос" по Маяковскому, который уже в январе 2023 стал первым спектаклем и показом в Ереване насильственно перемещенного театра.

"Для карабахцев этот блокадный спектакль - по сути сакральный, символизирующий многое из того, что мы пережили за последние годы, многое из того, что с нами произошло. И, конечно же, сегодня, когда мы рассеяны по Армении, для нас любая возможность собраться вместе дорогого стоит. В новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль будет иметь особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем", - говорил тогда Александр Бордов, основатель СРДТ.

"После войны 20-го года... Я сама жила в Шуши, потеряла дом, возвращаться было некуда, состояние абсолютного опустошения - ты просто не понимаешь, что делать... А потом, когда произошел весь этот ад и мы оказались в Ереване... Но уже с сентября 2022 года московская общественная организация "Диалог", Юрий Навоян стал нас поддерживать. Он и сказал - мы будем продолжать! Сняли квартиру - наша мастерская, где сейчас параллельно проходят репетиции двух спектаклей", - говорит художественный руководитель театра.

И они продолжили!

Несмотря на всю "культовость" Ивана Вырыпаева, "Иранская конференция" - пьеса не просто сложная. Вполне дидактическая пьеса, которую стоило бы назвать откровенно антитеатральной, а стремление ставить ее в Ереване - откровенным безумством храбрых. Но арцахцы - они и в Ереване арцахцы!

"Я дружу с режиссерами русских театров зарубежья, и иногда они организовывают разные онлайн семинары, - рассказывает Жанна Крикорова. - Один такой семинар был с Вырыпаевым. Он говорил вещи, абсолютно выпадающие из каких-то традиционных представлений, но это было очень мое! А еще я онлайн познакомилась с Петром Немым, влюбилась в его "Диалоги об игре", мы подружились. Он даже организовал встречу с нашим театром во время блокады Арцаха, а когда мы оказались в Ереване, тут же начал нам помогать, проводить тренинги по актерскому мастерству. Он-то и прислал мне "Иранскую конференцию". Я прочла и поняла, что просто умру, если ее не поставлю. Все, что хочется сказать, все, что слышишь со всех сторон, с чем ты вступаешь в дискуссию, чему-то оппонируешь, с чем-то соглашаешься - эта пьеса объединяет абсолютно все! Словно это трибуна всего человечества, которая вываливает ту боль, радость, миропонимание и мироощущение, которые внутри нас".

 Спектакль 'Иранская конференция' Степанакертского Русского драматического театра Забегая вперед, скажем, что, возможно, именно ощущаемый зрителем объем судьбы и боли дал арцахцам право делать эту пьесу и превратить спектакль в страстную и, возможно, необходимую сегодня проповедь. Немыслимой трагической и символической силы событие окрасило собой восприятие этой "Иранской конференции". Что касается успеха, а он был бесспорный - Степанакертский Русский театр заслужил его безо всяких скидок на "контекст".

ВЫБОР КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛА ОТЕЛЯ "АНИ" БЫЛ НЕСЛУЧАЕН - Жанна Крикорова сразу решила, что будет делать иммерсивный спектакль. Актеры на сцене и зрители в зале с розданными бейджами и папками с "материалами" - все они "участники конференции по проблемам Ближнего Востока", все они включены в этот круг, в это течение, в эту общность, тщетно пытающуюся ответить на вопрос - чем мир, в котором Бог есть, отличается от мира, в котором Его нет. А по-над головами "участников конференции" экран транслирует, иллюстрирует возникающие темы - хроники войны, полотна живописи и панорамы храмов. Пока в зале звучат слова, от которых невозможно отмахнуться, в этом мерцании трепещут какая-то парадоксальность и объем.

Партия в вырыпаевской пьесе-проповеди и одновременно отповеди разыграна между апологетами духовности и критически настроенными приверженцами гуманизма и демократии. Профессор Даниель Кристенсен (Дмитрий Бецков, ЮНИСЕФ Армения, полевой координатор Сюника и Вайоц дзора) и теолог Оливер Ларсен (Георгий Саакян, преподаватель ЕГУ), каждый со своей аргументацией, открывают, что "есть что-то большее, чем структура потребления", добавляя к этой формуле "любовь", "полнота жизни", и, конечно, Бога. Между тем работающая в горячих точках журналист Астрид Петерсен (Эмма Огольцова), или политолог Магнус Томсен (Арутюн Андреасян) с возмущением отвергают разговоры о «божественном" - ведь в обсуждаемом мире ежедневно попираются права человека, а трагедии "малых народов" становятся лишь поводом к выражению сожаления...

 Принципы и идеи в "Иранской конференции" сделали ее персонажей лишь их носителями. Это к тому, что обладай герои более выраженными задатками человечности, актерам было бы легче в них вжиться. Но в своем иммерсивном спектакле Жанна Крикорова подняла на щит психологический реализм - это когда любящий и понимающий актер спасает своего героя. Тут камертоном спектакля стали заслуженный артист РА Роберт Акопян и сменивший его на кафедре еще один "заслуженный" Арташес Шахвердян - труппа СРДТ молодая, и мэтры с энтузиазмом согласились поддержать театр. Они не прятались за сценическую маску, не выстраивали со своими персонажами стен изысканных отстранений, но бесстрашно сливались с ними. Этот пример и эту режиссерскую задачу удачно подхватили актеры Степанакертского Русского театра, и оказалось, что это самый органичный и точный способ говорить обо всех заблуждениях человека и мира.

 В финале иранская поэтесса, лауреат Нобелевской премии, Ширин Ширази начинает разговор о любви и Боге - бархатный голос Марты Алтунян ворожит, кружит над сценой...

 Кто-то - духовный, кто-то - бездуховный. Но колокол, кажется, давно звонит по всем нам, отсчитывая последние миги гибнущей цивилизации. Если только мы не научимся выбирать из всех материй живую ткань человеческой жизни - и тогда сможем думать о самом главном...

 "Иранской конференции" долго и заслуженно аплодировали. А на конец апреля у Степанакертского Русского драматического театра уже назначена еще одна премьера, на сей раз веселая комедия. Ведь сказано же было - "Мы будем продолжать!"

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.