Последние новости

"БЫТЬ АРМЯНИНОМ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СЕБЯ, СТРАНУ, ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ..."

"Для меня Армения - это открытая Библия, где встречаются ежесекундно Человек, Земля, Природа и Космос, где ощущается связь Времен в бесконечном пространстве Вселенной. Кто раз почувствовал запах и вкус абрикосовой страны, кто хоть раз услышал заветы наших предков и понял о чем поют тысячелетние камни, кто увидел себя в этой цепи, тянущейся десятки тысячелетий, значит, он приблизился к коду, который в каждом армянине есть - код Разума, который зашифрован в нашем алфавите." - делится своими мыслями кандидат педагогических наук, доцент, член Союза художников Армении и Международного союза художников Эстонии Ануш БАБАЯН.

- Ануш Гарегиновна, вы по образованию филолог и в настоящее время педагог в Российско-Армянском университете, преподаете авторские курсы на стыке психологии, культурологии и социологии. Расскажите, пожалуйста, о сути ваших изысканий и их значимости для человека и общества.

- Да, я по специальности филолог, и любовь к Слову, понимание сакральности значения Слова как "Логос", "Бог", которое указывает на то, что Творение мира совершалось Словом Божьим, для меня составляет суть диалога с природой, с людьми, с собой и т.д. То есть творчество, созидание, взращивание для меня очень важные составляющие как в профессии преподавателя, так и в любом другом аспекте… И неважно, какими средствами я этого достигаю - через звук, линию или цвет. Если кратко, то это "Артпедагогика", состоящая из нескольких спецкурсов: "Аксиология искусства", "Технология эстетической коммуникации", "Развитие креативности", созданные на базе моей диссертации и многолетнего опыта преподавания русской литературы во взаимосвязи с другими видами искусства. Это новое направление в педагогике, изучающее особенности развития личности через общение с искусством.

Сочетая возможности разных видов искусства, я стремлюсь открыть для слушателей и зрителей простую истину: каждый из нас - Вселенная, в которой скрыты безграничные возможности, надо лишь приглядеться к себе, заглянуть внутрь, распознать лучшие свои задатки и развивать их. Весь комплекс занятий решает эти задачи, связанные с развитием воображения, интуиции, памяти и эстетического видения. Тогда и появляются необъятные возможности, а через искусство легче себя понять, отсюда и мягче будет отношение к "другому", мир вокруг станет интереснее, потому что Красота уже станет неотъемлемой частью жизни. Любое содержание требует соответствующей формы, равно как и форма нуждается в сопоставимом содержании. Так появились Мастерские самопознания, которые призваны расширять диалоговую деятельность студентов.

- Среди ваших увлечений - живопись. И снова, как в случае с преподаванием, это особый индивидуальный подход - живопись на рисовой бумаге в стиле Гохуа. Как вы нашли себя в этом стиле? Что определило ваш выбор?

- От художника, следующего китайской традиции, требуется соблюдение множества условий: предельная сосредоточенность, внимание, умиротворенность. Это выполнение целого арсенала упражнений, так как необходимо войти в диалог с бумагой, чтобы определиться с темой, сюжетом, выбором красок и т.д.. Одним словом, это сродни педагогической деятельности, когда действие происходит "здесь и теперь", диалог ведется с аудиторией и спонтанно создается новый текст, новая интерпретация, интересная и понятная для других.

- Недавно вы увлеклись переводами современных армянских авторов. Есть ли у вас "любимчики"? Чем они вас "зацепили"?

- Конечно, есть "любимчики", а цепляет ясность мысли, стройность композиции, искренность эмоций, чувство юмора, яркие персонажи и многое другое. Но прежде всего - откровенность, когда автор верен себе и знает цену слова. Все что необходимо при переводе с одного языка на другой, а также в преподавании, требуется и при написании картин, то есть - ты транслятор идей, мыслей чувств в разных ипостасях. Поэтому для меня переводческая деятельность является как бы продолжением всего того, что я делаю. Иногда одна поэтическая строка или музыкальная фраза могут помочь зародиться той энергии, которую называют вдохновением, тогда начинается творчество. Кратко можно выстроить такую цепочку: от имеющихся знаний, полученных впечатлений, эмоций включается воображение, появляется некая потребность понять и объяснить себе и другим. Этот процесс потокового сознания происходит и на лекциях, и на Мастерских самопознания, и в процессе написания картины, и во время работы с текстом автора.

- Армяне - уникальный народ с богатой историей и культурой, переживающий перманентные трагедии и снова возрождающийся. Что для вас значит быть армянином в современном обществе? Как избежать растворения в эпоху унификации и насаждения единой глобальной культуры и мысли?

- Для меня быть армянином в современном обществе - это значит быть сверхответственным человеком, ответственным за себя, за страну, за землю предков. Это значит совершать ежедневный труд очищения - научиться любить себя, свой народ, истину искать во всем и разоблачать ложь, в которой многие погрязли. Это значит беречь все, что имеем, и наращивать, присваивая лучшее, а не наоборот! Да, сложно нести груз памяти и быть армянином, потому что ему приходится постоянно выбирать между добром и злом, нравственным и безнравственным, истинным и ложным, прекрасным и безобразным…Так ведь есть и опыт тысячелетий! Он нам поможет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА КАЗАХСТАНА. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2024-04-16 10:55

      Исторические документы свидетельствуют о том, что армяне в Казахстане появились во второй половине XIX века во времена завоевания Российской империей Туркестана. В основном они переселялись из районов господства кыпчакского языка. Войдя в Закаспийский край с русскими войсками, армяне строили дома, лавки, караван-сараи; вскоре в их руках оказался основной объём поставок продовольствия и прочих товаров войскам. Известны факты, когда армяне, чтобы спасти от голода детей из казахских семей, усыновляли их.  После образования Закаспийской области армянские выходцы из Закавказья, русские переселенцы из России и персы из Ирана составили демографическую основу первых городских поселений европейского типа. Сегодня в Казахстане насчитывается около 25 тысяч армян. Как и в других странах, они объединены в общину, которая в рамках этнической группы позволяет сохранять национальный облик, быт, традиции и нравы, родной язык, веру, историю и культуру. Мой собеседник - председатель ОЮЛ "Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан "Наири" Наринэ Гамлетовна МИКАЕЛЯН.

    • Арам ДАНИЕЛЯН: "АРМЯНИН, ЧЬЕ СЕРДЦЕ И МЫСЛИ НЕ С ВАМИ, – НЕ АРМЯНИН!"
      2024-03-18 10:18

      Трагические события в Арцахе не оставили равнодушными армянскую диаспору в разных странах мира. Одни, бросив устоявшийся быт, добровольцами защищали родную землю. Другие помогали материально и информационно. Эта поддержка не прекращается и сейчас, когда изгнанные варварами XXI века из родных мест армяне нуждаются практически во всём: в крыше над головой, в материальной помощи и, конечно же, в моральной и психологической поддержке.

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ