Последние новости

ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ

В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ ВСЕМИРНОГО БАНКА ЛЕА ХАКИМ подчеркнула, что из Армении в основном экспортируется необработанное сырье. "Мы видим, что основная доля экспорта приходится на базовые товары - золото, медную руду", - сказала она, представляя отчет ВБ "Выходя за границы: раскрытие потенциала для устойчивого будущего". Эксперт также добавила, что с учетом экспорта руды сложность и разнообразие экспортируемых Арменией товаров снижается, а это означает меньшую добавленную стоимость. При этом г-жа Хаким "дипломатично" обошла тему реэкспорта из нашей страны - порой в обход западных антироссийских санкций. 

Примечательно, что в последнее время под давлением США, Великобритании и Евросоюза оказались компании из ОАЭ, которые подозреваются в торговых связях с Россией в обход западных санкций. Запад требует от ОАЭ данные об экспорте в Россию и реэкспорте товаров двойного назначения (компьютерные чипы, электроника, оборудование и другие товары). 1 мая США опубликовали новый санкционный список, в котором оказались и три компании из ОАЭ. В частности, одна из фирм, Albait Al Khaleeje General Trading LLC, которая занимается экспортом автозапчастей, по данным США, поставляла в Россию подсанкционные товары. Так, она отправляла паяльно-сварочные аппараты ООО "Спринг Электроникс", выпускающему интегральные электронные схемы и другие электронные компоненты.

Все это наводит на определенные размышления, поскольку на фоне нескончаемых деклараций армянских чиновников о диверсификации экспорта в качестве успешного примера приводится только одна страна - и это именно ОАЭ. Тут уж поневоле приходишь к выводу, что резкий рост товарооборота Армении с этой арабской страной опять же косвенно обязан России и встроен в серые схемы экспортно-импортных операций с этой страной.

Г-жа Хаким заметила также, что Армения наращивает объемы экспорта горнодобывающей промышленности, то есть  необработанной продукции, а доля экспорта экономически сложных товаров снижается. "Мы видим, что Армения имеет большой разрыв в плане того, что она может экспортировать и что фактически экспортирует", - сказала она, указав также на недостаточную степень диверсификации торговли. В 2021 году 2/3 экспортных направлений Армении были представлены Россией, Швейцарией, США, Китаем и ЕС. Но с 2022 года еще большую долю стала занимать Россия.

Что же получается? Никакой реальной диверсификации экспортных направлений в Армении нет и в помине. Кратный рост экспорта базируется на металлической сырьевой продукции с низкой добавленной стоимостью, и это происходит на фоне другого мифа правительства Пашиняна - об углублении передела ископаемого сырья. Более того, в рейтинге производства экономически сложных товаров Армения заметно сдала свои позиции. Такие вот плачевные итоги. 

Кстати, эксперт ВБ отметила также, что, начиная с 2020 года, общественность Армении стала более сосредоточена на вопросах безопасности, а длительная политическая неопределенность влияет на экономические результаты. "Кроме того, мы видим, что снижается доверие общественности к госструктурам", - сказала представитель Всемирного банка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • УЛОВКИ ПОСЛЕ ЧП
      2024-05-29 09:04

      Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..