Последние новости

ИСТИНА ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ

Недавняя реплика министра юстиции о том, что адвокаты вместе с судьями и прокурорами могут пройти обучение и курсы повышения квалификации в Академии правосудия, вызвала негативную реакцию в адвокатском сообществе.

МНОГИЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫРАЗИЛИ СВОЕ НЕГОДОВАНИЕ НА СТРАНИЦАХ FACEBOOK. А директор Школы адвокатов Николай Багдасарян в беседе отметил, что независимость адвокатов гарантирована международным договором, а государственные органы, соответственно, обязуются гарантировать выполнение этих положений. По его словам, даже в странах, имеющих единую систему юридического состава, которая на 100% отличается от армянской системы, адвокат сам решает, где, в каких именно органах ему проходить переподготовку.

На взгляд Багдасаряна, подобное заявление министра юстиции свидетельствует о том, что последний не слишком глубоко вник в проблему, иначе он, вероятно, воздержался бы от подобного высказывания.

- Так ли неприемлемо предложение Г. Товмасяна? Почему ваши коллеги восприняли слова министра в штыки? Может, все дело в том, что адвокаты не хотят выпускать из своих рук какие-то рычаги? - с такими вопросами мы обратились к адвокату Айку Алумяну.

- Когда существуют две столь диаметрально противоположные точки зрения, истина обычно находится где-то посередине. Естественно, адвокаты болезненно воспринимают любые попытки посягательств на свою независимость. И не секрет, что та структура, которая имеет возможность проводить квалификационные экзамены для адвокатов, автоматически приобретает определенные рычаги влияния на них. Поэтому одно дело - когда такие (пусть и небольшие) рычаги оказываются в руках профессионального адвокатского корпуса (Палата адвокатов, которая выражает корпоративные интересы адвокатов и формируется ими самими), и совсем другое - когда они в руках государства. Совершенно очевидно, что во втором случае адвокаты могут попасть в прямую зависимость от госструктур. А между тем необходимость становления независимой адвокатуры предполагает в первую очередь независмость от государства. Ведь по большинству дел, в том числе почти по всем уголовным и административным, процессуальным противником адвоката и его клиента является государство. Соответственно, адвокат не сможет полноценно защищать клиента, если окажется в зависимости от госструктур.

Кроме того, сложно представить, как в такой ситуации адвокат сможет подать жалобу своего доверителя против государства в Евросуд? Поэтому в целом озабоченность адвокатов после заявления министра юстиции понять можно.

- И тем не менее вы сказали, что истина находится где-то посередине. В чем же плюсы предложения министра?

- В том статусе, в котором сейчас состоит Академия правосудия, это предложение абсолютно неприемлемо по вышеперечисленным причинам. Но существуют модели, и такие модели работают, в частности, в США, когда действует единый орган, ответственный за обучение и проведение квалификационных экзаменов и для судей, и для прокуроров, и для адвокатов. Однако это не государственный орган, и формируется он не государством, а Ассоциацией американских юристов, в которую входят все юристы, независимо от их специализации. Такая модель имеет свою внутреннюю логику и позволяет обойти недостатки, о которых говорилось выше.

Но попытка реализовать в Армении лишь одну часть этой модели нарушает всю внутреннюю логику. Однако, как это часто у нас, к сожалению, случается, отечественные чиновники, выезжая за рубеж для обмена опытом, соблазнившись какими-либо положениями закона данной страны, пытаются внедрить их в наше законодательство, вырвав из общего контекста. Вы только посмотрите, какой пестрый у нас Уголовно-процессуальный кодекс. А все потому, что он представляет собой суррогатную смесь из законов разных стран, с разными законодательными базами и традициями в области уголовного процесса. Нечто такое получилось бы, если б наши чиновники из Минсельхоза попытались привезти и районировать в Армении каждый понравившийся им кактус, пальму или другое экзотическое растение.

К счастью, чиновники из Минсельхоза гораздо менее инициативны, чем их коллеги из правовых структур, постоянно экспериментирующие с курсом корабля в море правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКАЯ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН
      2024-05-06 13:10

      ГДЕ РЕАКЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ НА ПРОИСХОДЯЩИЕ СОБЫТИЯ? На прошлой неделе генпрокурор Анна Вардапетян отметилась небывалой активностью. Выступая с трибуны парламента, в беседах и на брифинге с журналистами, в интервью ОТА, она высказала свое мнение по целому ряду позиций и конкретных уголовных дел. Пропустить такое событие было невозможно. Однако те, кто следит за реакцией генпрокурора на происходящие в стране нарушения закона, ничего нового для себя в ее словах не обнаружили. Более того, в ряде случаев Вардапетян продемонстрировала еще большее стремление следовать тем критериям, которые обозначила "бархатная власть", и на волне которых она заняла пост первого лица прокуратуры.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПОСВЯТИЛИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОВЕСТКЕ
      2024-05-04 13:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • АРМЕН ДАНИЕЛЯН ИЗБРАН В ВСС. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2024-05-04 12:59

      События, происходящие вокруг Высшего судебного совета, не устают поражать своей нелогичностью. Но даже на фоне всего того цинизма, который без устали демонстрирует ВСС, избрание членом этого органа судью Армена Даниеляна казалось чем-то невероятным. Оказалось, нет ничего невозможного, был бы заказ сверху и удачное стечение обстоятельств.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ О НАРУШЕНИИ ПРАВ АРТУРА СУКОЯНА
      2024-05-02 11:21

      Высший судебный совет политизирует ситуацию Ситуация вокруг Артура Сукояна развивается по отработанному властями сценарию: публично осудить - возбудить уголовное дело - задержать - арестовать. Самого молодого человека, пытающегося рассказать, что случилось, правоохранительные органы даже слушать не пожелали. Проигнорировали и доводы его адвокатов, которые они пытались представить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
      2021-02-12 16:22

      На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.