Последние новости

КАРЛ МАРКС МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПРАВ?

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Такая надпись высечена на надгробии Карла Маркса на лондонском кладбище Хайгейт. Но, как всем нам прекрасно известно, этого так и не произошло. Пусть движение "возмущенных" в какой-то период наделало немало шума, сейчас все окружает звенящая тишина. Редко можно услышать о том, как, например, рабочие из Детройта выступают единым фронтом со своими китайскими собратьями из Даляня против заводского начальства.

ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМПАНИИ, КАК МОГЛИ, резали связи своих сотрудников, в результате чего рабочие из развитых государств сегодня совершенно не горят желанием помогать товарищам из бедных стран. Как бы то ни было, существует одна школа (нет, к ней относятся не только несколько старых троцкистов), которая говорит о возможном возвращении определенной формы классовой политики в международных масштабах. Если это действительно так, мировой элите пора начинать трястись от страха. Разумеется, это выглядит не так пугающе, как изначальный призыв к оружию, однако над "1%" населения мира может нависнуть вполне реальная угроза: движение среднего класса.

Карл Маркс рассматривал классовую борьбу через призму апокалипсической логики. Противоборство народных масс с маленьким кружком плутократов должно было дать неизбежный результат: рабочие - 1, богатеи - 0. Маркс утверждал, что революционный импульс пролетариата был по своей сути общемировой тенденцией: представители рабочего класса должны были объединиться, презрев границы и океаны, потому что все они жили в бедности и в бесчеловечных условиях эксплуатации на заводе. Во времена Маркса мысль о том, что бедняки мало чем отличаются друг от друга от страны к стране, казалась совершенно разумной.

Как отмечает экономист Всемирного банка Бранко Миланович, на момент выхода Коммунистического манифеста в 1848 году неравенство доходов на мировом уровне было по большей части связано с классовыми различиями внутри стран. Хотя одни страны явно были богаче других, критерии богатства или бедности были примерно одинаковыми во всех государствах - Англии, Франции, США и даже Аргентине.

Эпоха неравенства

Тем не менее по мере ускорения промышленной революции этот паритет начал радикально меняться. Этот процесс, кстати говоря, стал одной из причин того, что предсказание Маркса о мировой пролетарской революции оказалось ошибочным.

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО МАНИФЕСТА зарплаты британских рабочих резко пошли в гору. Далее эта тенденция охватила всю Европу и Северную Америку. Так мир вступил в эпоху неравенства. База данных исторической статистики Maddison Project говорит о том, что показатель ВВП на одного жителя в 1870 году (в долларах по курсу 1990 года с поправкой на покупательную способность) составлял $3190 в Великобритании при средних показателях в $648 для африканских стран.

В 2010 году ВВП на одного жителя равняется $23777 в Великобритании и всего $2034 в Африке, Получается, что 140 лет назад африканец получал в пять раз меньше британца, тогда как сегодня он зарабатывает уже в 10 с лишним раз меньше. Сейчас, когда многим не дают покоя колоссальные зарплаты топ-менеджеров и бонусы пенсионных фондов, у нас часто забывают об одном немаловажном факте: когда Запад вступил в фазу устойчивого развития, расхождения в доходах государств стали залогом уменьшения неравенства внутри стран.

Это означает, что какая-нибудь поденщица из восточного Лондона, быть может, и правда едва сводит концы с концами у себя на родине, но переместите ее в Лаос, и она заживет как королева. В следующий раз, когда вы будете горестно причитать по поводу отсутствия годовой премии, вспомните вот о чем: по подсчетам Милановича, средний заработок 5% самых богатых индийцев примерно равен доходам 5% самых бедных американцев.

Подобно банкам и международным компаниям, богатство и бедность тоже пошли по пути глобализации. Самые бедные служащие в Европе и США все равно намного богаче их коллег из развивающихся стран (даже с учетом покупательной способности). Кроме того, их нельзя даже сравнивать с большинством населения этих государств, которым удается выживать лишь благодаря мизерным доходам с хозяйств и мастерских.

Таким образом, доходы бедняков в Европе и США сделали бы их богачами в Африке и Южной Азии. Прости, Карл, но поэтому пролетарии всех стран до сих пор так и не соединились. В 1920 году второй съезд Коммунистического Интернационала категорически осудил "позорное предательство" многих европейских и американских социалистов, которые во время Первой мировой войны называли защитой государства защиту прав их буржуазии на порабощение колоний.

Делегаты пришли к заключению, что сформировавшиеся в результате предрассудки могут исчезнуть только после исчезновения капитализма в развитых странах и радикального изменения экономической жизни в отсталых странах.

Неравенство между странами станет меньше

Как бы то ни было, в скором времени все это может измениться. Хотя глобализация и стала главным трендом 1990-х годов, она еще не окончена. По мере того как связи между мировыми рынками становятся сильнее, доходы стран тоже сближаются. В последние 10 лет в развивающихся странах наблюдался куда более быстрый экономический рост, чем в развитых государствах, что сократило разрыв между показателями средней зарплаты.

ЭКОНОМИСТ АРВИНД СУБРАМАНЯН ПОЛАГАЕТ, ЧТО К 2030 ГОДУ КИТАЙ выйдет по богатству на один уровень с Европейским Союзом. Бразилия лишь не намного отстанет от него с показателем ВВП на жителя в $31 тыс. В Индонезии эти цифры составят $23 тыс., что соответствует нынешнему уровню Южной Кореи. Говоря проще, это означает, что всего за одно поколение или даже меньше значительная часть мира быстро станет богатой или по крайней мере войдет в средний класс. Как следует из наших прогнозов с Сарой Дикстра из Центра мирового развития, 16% населения мира живут в достаточно богатых странах, которые относятся к категории государств с высоким доходом Всемирного банка.

Если наблюдаемые последние 10 лет показатели роста останутся в силе и дальше, к 2030 году в категории высоких доходов окажется уже 41% населения мира. Короче говоря, если развивающиеся страны сохранят темпы роста на близкой к нынешней отметке, то неравенство между государствами уменьшится (и различия в доходах внутри стран вновь станут главным источником неравенства в мире).

Означает ли это, что Маркс был прав и что его предсказание сбудется несколько веков спустя? Не совсем. На самом деле уровень жизни этого нового среднего класса будет неизмеримо выше того, что был у рабочего класса в викторианскую эпоху. Эти люди будут работать в прекрасно освещенных офисах и цехах, а не на жутких полутемных заводах. Кроме того, их продолжительность жизни станет на 40 лет больше, чем в 1848 году. Так выступят ли они единым фронтом с трудящимися из далеких государств?

Возможно, но не потому, что единственное решение - подняться на баррикады. Маркс говорил, что мировой пролетариат поднимет восстание, потому что его доходы будут удерживать на прожиточном минимуме. Тем не менее в условиях роста и уравнивания зарплат по всему миру прошлый бич пролетариата (тяжелая работа и низкие доходы) сегодня сменили более простые и лучше оплачиваемые задачи.

Берегитесь, богачи, рабочие еще вам покажут!

В одном только Китае из бедности выйдут миллионы людей. Если говорить начистоту, коммунистические революции первой половины ХХ века отразились на уровне жизни хуже, гораздо хуже существовавшей следующие полвека отлаженной рыночной системы.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УОРРЕНУ БАФФЕТТУ ЕЩЕ РАНО РАДОВАТЬСЯ. По правде говоря, пролетарии в 2030 году могут объединиться как раз из-за того, что между богатыми и бедными в Лагосе и Лондоне практически не будет никакой разницы. По мере того как технологии и коммерция выравнивают поле для игры и сближают людей, 3,5 миллиарда обычных трудящихся, возможно, скоро поймут, что у них неизмеримо больше общего друг с другом, чем с толстосумами из элиты их собственных стран.

Они подтолкнут свои правительства к сотрудничеству, чтобы убедиться, что созданное их потом и кровью не будет обогащать крошечную элиту мирового капитализма. Они устроят все, чтобы прикрыть офшорные зоны, где прячет свои богатства мировая плутократия, и будут защищать соглашения, которые призваны не допустить деградации права на труд и направленных на привлечение предприятий налоговых ставок.

Они постараются сделать так, чтобы глобализация принесла пользу не одним лишь богатым: в частности это касается борьбы за свободное движение рабочей силы для всех, причем не только внутри страны, но и между странами. Да, это не станет пролетарской революцией в подлинном смысле этого слова. Но в среднем классе никогда не было рьяных революционеров. Только эффективные. В будущем десятилетии мы увидим скорее не политические программы по борьбе с бедностью и плутократией, а то, как средний класс обретает свое законное место. Призрак Маркса определенно будет доволен.

Чарльз КЕННИ, Slate.fr, Франция

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…