Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

С 3 июня в 34 экзаменационных центрах Армении начинаются единые государственные экзамены. В первый конкурсный день основного этапа состоятся экзамены по биологии, географии и общей истории. В 2014-2015 учебном году число абитуриентов по сравнению с прошлым годом сократилось на 2000 человек.

Только в ЕГУ подано на 400 заявок меньше, чем год назад. Больше всего желающих стать математиками и лингвистами, специалистами информационных технологий. А вот ряды поступающих на факультеты русской филологии, психологии, искусства, философии значительно поредели.

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РЕКТОРОВ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕН АШОТЯН отметил, что с января 2015 года вступают в силу изменения в Законе РА "О высшем и поствузовском образовании", четко регламентирующие группы студентов, которые смогут пользоваться льготами при оплате за учебу. "Система скидок по учебной плате для студентов - серьезная программа, и вузы должны учесть два важных компонента. Во-первых, четко вести учет студентов, чьи семьи состоят в программе "Парос" и которым государство компенсирует плату на 50-100%. Во-вторых, вузы должны предусмотреть скидки за счет собственного бюджета". В связи с этим министр призвал ректоров представлять выверенный список студентов, входящих в систему "Парос", и следовать требованиям закона.

Как сообщил руководитель отдела внешних связей Центра оценки и тестирования Ара Испирян, в рамках госзаказа предусмотрено свыше 2100 мест.

На официальном сайте atc. am можно найти подробную информацию об условиях и группах, подпадающих под льготы. Так, в ведущих вузах страны выделено до 50% бесплатных мест на целевые приемы для обучения востребованным в стране специальностям. В числе вузов, предоставивших бесплатные места на все педагогические специальности, Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, Ереванский лингвистический университет им. В.Брюсова, Гюмрийский государственный педагогический университет им. М.Налбандяна, Ванадзорский государственный педагогический институт им. Ов.Туманяна, Горисский государственный университет. В Армянском государственном институте физической культуры на факультете спорта предусмотрено до 30% бесплатных мест, на которые смогут претендовать будущие тренеры спортшкол, поступающие по направлению общин на основе заявок Министерства молодежи и спорта РА. В Армянском аграрном университете по 8 специальностям также выделено до 50% бесплатных мест для абитуриентов с направлениями из марзпетаранов и Министерства сельского хозяйства.

НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА В ГОСВУЗАХ РЕСПУБЛИКИ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ ГРАЖДАНЕ, постоянно проживающие в последние 8 лет в приграничных и высокогорных районах. На выделенные правительством в рамках госзаказа места для них будет проведен отдельный конкурс - в соответствии с избранными специальностями.

Без вступительных экзаменов на резервные места, выделенные правительством, в вузы могут поступить победители международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам средних школ, а также призеры первенств мира и Европы по различным видам спорта.

Получившие положительные баллы дети погибших (умерших) защитников РА и граждане, получившие инвалидность во время несения военной службы, поступают вне конкурса на места по госзаказу.

Предусмотрена льгота для лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности и детей (до 18 лет), имеющих инвалидность, а также оставшихся без родительской опеки лиц до 23 лет, которые при преодолении проходного балла на платное отделение переводятся на бесплатное обучение.

Абитуриенты, демобилизованные из армии в течение 3 лет, получившие положительные баллы на экзаменах, отдельным конкурсом поступают на места по специальностям, выделенные правительством. В случае равного количества набранных баллов предпочтение будет отдано имеющим положительный отзыв из военкомата о службе в армии, о нахождении на боевом посту и по месту службы. Не прошедшие конкурс на бесплатные места смогут состязаться на общих основаниях на платные. Если заявки были поданы на специальности, по которым не предусмотрено бесплатных мест, то в вуз они поступают вне конкурса.

Абитуриенты мужского пола, участвовавшие в ЕГЭ и в конкурсе, но не прошедшие в вуз, могут сохранить полученные оценки по предметам армянский язык и литература, история армянского народа, общая история, математика, химия, биология, физика, география, иностранный язык (английский, немецкий, русский, испанский, итальянский, персидский) на первый конкурс после демобилизации.

Кстати, в этом учебном году впервые абитуриенты, проходящие службу в армии, смогут подать заявку по доверенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1823

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2355

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3943

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      6150

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      7996

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.