Последние новости

САРЬЯН - ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Нынешний год пройдет под знаком 135-летия великого художника Мартироса Сарьяна. 43 года его уже нет, но ощущение, что он с нами и в дни тревог, и в дни праздников.

ЖИВОПИСЬ САРЬЯНА - ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬ ХУДОЖНИКА. Это гимн вере в человека, свидетельство того, что человек способен победить душевную подавленность, отчаяние и даже смерть. Его искусство - всегда откровение. Полотна его остаются неизменно свежими, одаривая нас радостью высоты и не переставая вызывать удивление.

Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин еще в 1913 году писал: "Звуки, из которых составлено его имя, выражают все его искусство. Корень "сар" на многих восточных языках означает желтый цвет, т.е. полноту света, солнечный ореол - царственное облачение мира..."

Мартирос Сарьян входил в жизнь каждого зрителя так естественно и органично, как немногие из его блистательного поколения. Он был самым мощным, самым ярким и лучезарным, как и его имя.

"На рассвете Армении" - так называлась выставка, которую я впервые увидела в Доме-музее великого Сарьяна где-то в конце 70-х годов. Вся экспозиция представляла собой гимн первому дню весны, первой траве и первой зелени листьев. Гимн освобожденной родине. Какой живой и гордый мир! Мир необъятных мыслей, красок, образов. Это свободная земля дарила ему красоту, радость, вдохновение. Глазами художника он увидел утро своей страны и передал его тончайшими, до него никем не использованными средствами. Его живопись, как музыка, выразила невыразимое словом. В ней он закрепил все дорогое ему в родной природе - ее долины, сады на рассвете, горы, загорелых сборщиков винограда, женщин с кувшинами на плечах, смирных, задумчивых осликов...

"Арарат" - первая, самая большая работа художника, изображающая библейскую гору. Сарьян как будто не написал, а легко выдохнул ее, осчастливленный чудесным, ничем не замутненным днем родной земли. Картина создана в 1923 году. Единственный раз она экспонировалась на выставке армянских художников в 1924 году, затем была преподнесена в дар Горькому. На выставку 1978 года она попала из коллекции внучки писателя Марфы Максимовны Пешковой. Среди малоизвестных работ Сарьяна на этой выставке можно было увидеть полотно "Озеро Севан". В свое время оно было подарено Овнану Габриеляну.

Мартирос Сарьян.  Натюрморт

ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ, ПРЕДЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТЬЮ отмечены многие пейзажные композиции Сарьяна. В них дышит сама жизнь, постоянно присутствуют ее высоты. Это выражение беспредельной любви армянского художника к своей земле, ее неповторимому своеобразию и красоте. Здесь потрясающая правда жизни, правда чувств. богатство живописного языка, его глубинная мощь. На всем этом - свет его сердца и ума, благородство, тепло его великой души.

"Я стремлюсь запечатлеть на холсте в его осязаемом бытии маленький клочок земли, прошедший сквозь бури, неоднократно оскверняемый, но омытый кровью и освещенный верой, - писал художник в те годы. - Этот кусок земли на склонах Арагаца я рассматриваю как источник надежды, как опору идеалов нашего древнего народа, словно отца, дарующего нам силу и волю. Хочу показать миру, что наша скалистая земля действительно есть и хранит на своей груди маленькую горсточку народа - трудолюбивого и талантливого, с вековыми духовными ценностями, символизирующими его героическую историю..."

Своим творчеством Сарьян откликнулся на все события, связанные с возрождением его родины. Среди портретных работ Сарьяна - два рисунка, изображающие большого друга Армении - Нансена. Они созданы в период, когда известный общественный деятель посетил Армению.

"Сарьян жил долго и увидел свою славу, увидел свой музей и подарил этому музею свои работы, - говорит бывший директор Дома-музея им. Сарьяна, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян. - Он остался естественным во всем, ничто не могло истребить в нем этой естественности. Счастье не ограничивалось для него удовлетворением собственных стремлений. Слава в понимании Сарьяна - награда за способность познать и воспеть "чудо жизни, ее изумляющие тайны". Средоточием этого чуда была для него Родина, с которой он был связан, как дерево с землей. Сарьян был великим гражданином. Мечта служить высоким идеалам искусства сочеталась у него с безмерной и нежной любовью к Родине. Как все настоящие художники, которые приходят в мир, призванные временем, и концентрируют в себе дух времени, он был готов в любой момент пожертвовать собой ради Отечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.