Последние новости

БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) УДЕРЖИВАЕТ ЛИДЕРСКИЕ ПОЗИЦИИ НА РЫНКЕ РИТЕЙЛА СТРАНЫ

Как известно, банковский ритейл напрямую зависит от экономической ситуации и уровня благосостояния в стране. Армения сегодня ничем таким не блещет - более того, с начала года происходит ощутимое сокращение экспорта, частных денежных переводов и т.д. В этих условиях успех ожидает только те банки, которым удается сказать на рынке розничного бизнеса новое слово, предложить нестандартные решения, гибко реагировать на возникающий спрос. И судя по вчерашней пресс-конференции, посвященной развитию розничного бизнеса в 2014 году, Банк ВТБ (Армения) сохраняет в непростых условиях одну из лидирующих позиций на указанном рынке.

КАК СКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИРЕКТОРАТА ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий ГУСЕВ, прошлый год выдался весьма непростым и временами смахивал на "американские горки": спокойное позитивное начало и широкая волатильность, связанная прежде всего с девальвацией обменного курса драма, под занавес года. Тем не менее как в 2014-м, так и в 1-м квартале 2015 г. банком была проделана большая работа в направлении выполнения планов по развитию розничного бизнеса, предпринят ряд мер, которые сегодня дают свои позитивные результаты. "В целом мы очень довольны результатами прошлого года по развитию розничного бизнеса, и бизнес-план в этом отношении был даже перевыполнен", - удовлетворенно констатировал Юрий Владимирович.

Если обратиться к конкретным цифрам, то банк нарастил ряд розничных показателей, продолжая лидировать как по общему количеству международных карт Visa и MasterCard (доля на рынке - 31%), так и по обороту выпущенных карт (доля на рынке - 17%). Вторые позиции у банка по обороту в эквайринговой сети, то есть по банкоматам и POS-терминалам (доля на рынке - 15%) и кредитному портфелю физических лиц (более 103,55 млрд драмов). Кстати, как известно, в конце 2014 года Банк ВТБ (Армения) и АКБА - Кредит Агриколь банк объединили свои банкоматные сети, предоставив своим картодержателям возможность обслуживаться в банкоматах банка-партнера на тех же условиях, что и в банкоматах своего банка. В результате объединенная сеть ныне насчитывает 345 банкоматов по всей Армении и является самой широкой в стране.

Для Армении в целом и розничного бизнеса в частности чрезвычайно важны операции по денежным переводам, и в этом году банк намерен подключиться к двум новым системам денежных переводов. Доля Банка ВТБ (Армения) на этом рынке в 2014 году по сравнению с 2013-м выросла на 3,2%, составив 11,1%.

Немалые средства банк вложил и в полное реформатирование своей филиальной сети, что предполагало ее приведение в единый стандарт группы ВТБ, техническое переоснащение, внедрение системы управления очередями, установку платежных терминалов. Сегодня это уже совершенно иной уровень сервиса - можно сказать, мирового класса. И наконец, банк планирует также еще больше развить каналы дистанционного обслуживания, в рамках которого сейчас предлагает СМС-банкинг, услугу банк-телефон и Интернет-банкинг.

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) ДОБИЛСЯ ЗАМЕТНОГО прогресса в развитии розничного бизнеса, - поддержал своего коллегу в Армении и вице-президент, начальник управления международного бизнеса ЗАО "Банк ВТБ24" Всеволод СМАКОВ. - Банк ВТБ24, курирующий развитие розничного бизнеса дочерних банков группы ВТБ, оценивает работу Банка ВТБ (Армения) и гибкость во взаимодействии с клиентами положительно и в дальнейшем будет оказывать поддержку по всем направлениям розничного бизнеса. Наш банк в Армении построил такую систему розничного бизнеса, которую на уровне группы ВТБ можно рассматривать как образцовую, распространяя этот опыт на другие подразделения группы ВТБ в странах СНГ...

Затем настал черед вопросов, которые, как и ожидалось, ритейлом не ограничились. В частности, отвечая на вопрос о кредитной политике банка, Ю. Гусев заметил, что в настоящий момент они вынуждены менять эту политику в сторону ужесточения, и сегодня получить в банке кредит несколько сложнее, чем год-два назад. Однако, по его убеждению, трудности носят временный характер, и уже после лета все придет в норму. В этом плане главной задачей для банка сегодня является снижение издержек с целью сохранения тарифов для физлиц с тем, чтобы в эти непростые для всех времена поддержать своих клиентов.

- В январе-феврале с.г. на рынке царил период неопределенности, - оценивает ситуацию в банковской сфере Ю. Гусев. - Центробанк Армении сбил панику, связанную с девальвацией драма в конце прошлого года, и удержал курс национальной валюты на экономически обоснованном уровне. Тем не менее понятно, что достаточно жесткие инструменты, которыми для этого воспользовался ЦБ РА, сдерживают, так сказать, охлаждают банки в стремлении продолжать активное кредитование. Однако ситуация эта временная, и регулятор уже начал постепенно смягчать свою политику, так что скоро, как мне представляется, мы вернемся в нормальное состояние. При этом какого-то грандиозного роста, как в прежние годы по 25-30% в год, в сфере ритейла не будет, но 10-15% вполне достижимы...

Как известно, Банк ВТБ (Армения) участвует в государственной программе по возмещению правительством Армении уплаченного подоходного налога лицам, выплачивающим проценты по ипотеке. Ю. Гусев в связи с этим заявил, что они с энтузиазмом встретили этот важный шаг правительства Армении по оживлению ипотеки и в целом строительной индустрии, а директор департамента развития розничного бизнеса банка Артак ХАЧАТРЯН добавил к тому, что если в настоящее время ипотечный портфель по банковской системе Армении превышает 100 млрд драмов, то после указанного шага правительства ожидается его увеличение на 10-20%.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА", КАКОВО ОТНОШЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА БАНКА к инициативе ряда депутатов (уже поддержало правительство), согласно которой через месяц-другой сумма, гарантированная к возмещению по вкладам физлиц в банках, может возрасти вдвое, а то и больше и, соответственно, в этих непростых условиях банки будут вынуждены увеличить свои отчисления в Фонд гарантирования возмещения вкладов, Ю. Гусев отреагировал в том духе, что они приветствуют любые меры, преследующие цель повысить стабильность, надежность и устойчивость банковской системы Армении. Конечно, любому банкиру приятнее было бы иметь дело с более мягкой политикой регулятора, однако то, что предпринимает в последние месяцы Центральный банк РА, носит вынужденный характер и при этом исходит из общих интересов.

С тех же позиций следует рассматривать отношение банка к требованию ЦБ РА по увеличению норматива минимального общего капитала комбанков до 30 млрд драмов к 1 января 2017 года. Как подчеркнул при этом В. Смаков, та же тенденция наблюдается и в России, и это движение в верном направлении по двум причинам. Во-первых, тем самым ставится экономический барьер перед искушением, которым страдают как раз небольшие банки, вовлекаться в сомнительные финансовые операции, в том числе транзитные. И во-вторых, высококапитализированная банковская система - это надежная защитная подушка для всей экономики в период ее турбулентности. При этом г-н Смаков добавил, что хотя уже сегодня Банк ВТБ (Армения) превышает капитал, который требуется иметь лишь через год и 9 месяцев, тем не менее рассматривается вопрос еще большего наращивания указанного показателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ 160 ТЫСЯЧ ДРАМОВ – 60 ТЫСЯЧ
      2024-06-01 12:31

      Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!

    • ЧТО ОБНАЖИЛА БОЛЬШАЯ ВОДА
      2024-06-01 11:23

      На заседании правительства 30 мая премьер с незаконченным высшим образованием и министр территориального управления и инфраструктур со специальностью географа Гнел Саносян на любительском уровне пытались извлечь уроки из недавнего половодья на севере Армении. Между тем главный урок один: правительство Пашиняна целых 6 лет не занималось своими прямыми обязанностями этого направления, хотя прежние власти давно позаботились о том, чтобы вся необходимая правовая документация, планы профилактических и непосредственных действий в условиях форс-мажорных обстоятельств были подготовлены. Об этом со знанием дела рассказал на днях в клубе «Хайели» («Зеркало») полковник спасательной службы в запасе, эксперт по управлению природными и техногенными рисками Артур МУРАДЯН, по мнению которого, на севере Армении 25-26 мая природная стихия схлестнулась с неграмотным управлением территориями…

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • ЦИФРОВОЙ ТЕРМИНАЛ digiPOS ОТ АРДШИНБАНКА – КАССОВЫЙ АППАРАТ В ВАШЕМ СМАРТФОНЕ
      2023-04-25 16:06

      Постоянно улучшая условия обслуживания и расширяя спектр услуг, Ардшинбанк представил своим клиентам новую цифровую платежную систему – цифровой POS-терминал digiPOS. Это приложение, благодаря которому устройства, работающие с операционной системой Android и системой NFC (смартфон, планшет и т. д.), становятся платежным POS-терминалом.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…