Последние новости

В Брюсселе Армению поставили перед выбором – или ЕС, или Россия

Желание вступить в Таможенный союз у Армении было еще несколько лет назад, задолго до программы «Восточное партнерство» Европейского союза. Об этом в ходе 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает NEWS.am.

«Мы не вступали в Таможенный союз, поскольку никто нас не приглашал, поскольку говорилось, что у нас нет общих границ, были также иные препятствия. Была создана соответствующая рабочая группа, которая пришла к заключению, что, несмотря на препятствия, Армения может присоединиться к ТС. После этого мы подтвердили, что хотим стать членом Таможенного союза», - отметил Налбандян. По словам министра, когда Армения начала переговоры с ЕС, было сказано, что инициатива «Восточное партнерство», в первую очередь, направлена на проведение реформ в странах-участницах. «Не все с теплотой отнеслись к этим идеям. Авторы инициативы попросили нас сыграть роль лоббиста и убедить те страны, которые не поддерживали инициативу. Мы сказали, что заинтересованы в программе, но имеем желание участвовать также в иных интеграционных процессах», - сказал глава МИД Армении. По словам Налбандяна, после завершения переговоров в Брюсселе вдруг сказали, что нужно выбирать или ЕС, или Россию. «Однако это заявление не касалось такой маленькой страны, как Армения. Я многократно говорил, что не думаю – это правильный подход, и этот подход может привести к новым издержкам, которые не будут исходить из интересов ЕС. Но этот подход продолжился, и было сказано, что это – цивилизационный выбор. Я сказал, что мы этот выбор сделали тысячи лет назад», - заключил глава МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1546

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1320

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1228

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2729

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…