Последние новости

Арзу Гейбуллаева: Дискредитация иностранных журналистов и организаций под флагом ''проармянской'' пропаганды – не новая практика в Азербайджане

Европейские игры не приносят Азербайджану того позитивного освещения в СМИ, которого власти ожидали, инвестируя в мероприятие миллионы. Об этом пишет азербайджанская журналистка Арзу Гейбуллаева на итальянском сайте «Osservatorio Balcani e Caucaso».

Как отмечает журналистка, в стоящем $95 миллионов шоу открытия было все: от летающих ковров до летающих быков. Но пока болельщики смотрели открытие игр, международные СМИ активно подвергали критике не только игры, но и принимающую страну. Каким образом страна, где растет число нарушений прав человека и СМИ, увеличивается число политзаключенных и проходят сомнительные выборы, проводит такого рода мероприятие? Не противоречит ли это Олимпийской Хартии?

Гейбуллаева подчеркивает, что Европейские игры не надо путать с Олимпийскими играми. Они просто являются отборочными играми для Олимпиады. Есть мнения, что они специально были придуманы, чтобы успокоить президента Азербайджана Ильхама Алиева из-за того, что ему не удалось получить право на проведение Олимпийских игр 2016 и 2020 годов, передает Panorama.am.

Решение провести игры в столице Азербайджана было принято в декабре 2012 года, вскоре после проведения конкурса песни «Евровидение», среди гостей которого был президент Европейского Олимпийского Комитета (ЕОК) Патрик Хики. Он был впечатлен. ЕОК уже некоторое время обдумывал идею игр, и когда время пришло, было легко назвать Азербайджан в качестве принимающей страны, даже если подразумевалось «тайное голосование», ведь Азербайджан был единственной страной, выразившей подобное желание.

Сначала, как указывает Гейбуллаева, выбор Хики остановился на Беларуси. В 2008 году он наградил президента страны Александра Лукашенко премией «За выдающийся вклад в олимпийское движение». Однако Беларусь не захотела провести игры, в отличие от Азербайджана. «Испытывает ли Хики симпатию к лидерам с определенной репутацией – тема отдельной статьи, но образцы выбранных им стран действительно вызывают вопросы, особенно учитывая то, как он хвалил Азербайджан и сказал, что получил ''удовольствие'' от работы с правительством Азербайджана», - пишет Гейбуллаева.

Известно, как руководство страны заставляет замолчать тех, кто выступает против решений и политики правительства, и 12 журналистов и блоггеров заперты за решеткой за выражение своего «недовольства». Они находятся в списке из порядка 80 политзаключенных в стране.

Уже некоторое время правительство Азербайджана осуждает так называемую «антиазербайджанскую кампанию», и в связи с этим усиление репрессий перед играми не стало неожиданностью. В 2014 году власти запустили широкомасштабную «охоту на ведьм», очистив игровое поле от своих известных критиков, в числе которых – правозащитники, главы НПО, активисты и журналисты. Во время проведения Евроигр они также не впустили в страну журналистов из «BBC», «The New York Times», «The Guardian», «ARD TV Germany», «Radio France». Представители международных правозащитных организаций, в числе которых – «Amnesty International», «Human Rights Watch» и «The Platform», также не были допущены в Азербайджан, пишет Гейбуллаева.

«Дискредитация иностранных журналистов и организаций под флагом ''проармянской'' пропаганды – не новая практика в Азербайджане. Это азербайджанская версия поименного посрамления», - отмечает Гейбуллаева, добавляя, что то же самое относится к критикам внутри Азербайджана и некоторые из них уже находятся за решеткой из-за своих предполагаемых связей с Арменией. Среди этих людей – правозащитница Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнус, журналист Рауф Миркадыров. Если их признают виновными, они получат пожизненные сроки.

Игры заканчиваются 28 июня, и ожидается еще одна большая церемония. Возможно, что прибудет еще одна международная звезда в качестве сюрприз-гостя. Ведь получать $2 миллиона за одну песню на другом конце света – неплохая сделка, даже если придется три дня оставаться в гостинице. «Но слава проведения крупных спортивных мероприятий этим не заканчивается. В 2016 году Баку проведет шахматную олимпиаду и первое в стране гран - при гонки Формула-1, в 2017 году – Исламиаду, а в 2020 году – четыре четвертьфинала и игры в групповом этапе Евро-2020», - указывает Гейбуллаева, подчеркивая, что до сих пор, вопреки ожиданиям правительства, внимание к Европейским Играм обеспечило негативное освещение Азербайджана.

Напомним, что 12-28 июня под патронажем Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Грапарак": Отставка Армена Саркисяна создает новые реалии в стране
      2022-01-25 12:06
      45

      Газета "Грапарак" пишет, что отставка президента Армена Саркисяна создает новые реалии в стране. В ближайшее время власть может стать полностью однополюсной. Сейчас люди обсуждают, как Армен Саркисян оказался на посту президента Армении. Вспоминают, что в этот период муссировались различные имена, в частности Вазгена Манукяна, однако после заявления Сержа Саргсяна о том, что будет выбран человек, владеющий языками, стало ясно, что речь идет об Армене Саркисяне.

    • "Паст": МИД практически не участвует в процессе урегулирования армяно-турецких отношений
      2022-01-25 12:03
      47

      Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники в МИД Армении, что следующая встреча специальных представителей по урегулированию армяно-турецких отношении может состояться в середине февраля, в этот раз в Стамбуле. Кстати, согласно тому же источнику, после первой встречи Рубен Рубинян сразу передал всю информацию о результатах об этой встрече Николу Пашиняну, и только после встречи с ним и его ведома предоставил некоторую часть информации соответствующему составу МИД.

    • Саят ШИРИНЯН: Я ПОДОЗРЕВАЮСЬ В КРАЖЕ КОФЕВАРКИ В МАРТУНИ В АВГУСТЕ ПРОШЛОГО ГОДА
      2022-01-25 11:31
      120

      Полковник запаса полиции, член блока "Армения" Саят Ширинян 24 января был подвергнут приводу в Мартунинское управление Гегаркуникской области, так как подозревается в краже кофеварки 26 августа прошлого года в селе Неркин Геташен Мартунинского района. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат Беник Галстян.

    • Коронавирус: Плюс 1332 за сутки
      2022-01-25 11:29
      66

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 353 731, сообщает во вторник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2048

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3353

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2297

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3582

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.