Последние новости

МИД НКР: Осуждение Азербайджаном выборов в НКР – проявление паники

МИД Нагорно-Карабахской Республики выступил с заявлением в связи с кампанией, развернутой Азербайджаном в связи с предстоящими выборами в органы местного самоуправления НКР.

«Азербайджанские власти, параллельно с нагнетанием ситуации на линии соприкосновения, непрекращающимися попытками разведывательно-диверсионных акций и продолжающимися обстрелами, в том числе из крупнокалиберных минометов и артиллерии, развернули истеричную кампанию против происходящих в НКР демократических процессов.

31 августа с.г. МИД Азербайджана выступил с заявлением, осуждающим предстоящие 13 сентября выборы в органы местного самоуправления в Нагорно-Карабахской Республике. Заявление, содержащее традиционный набор голословных обвинений Азербайджана в адрес НКР и Армении, активно распространяется в международных организациях и структурах. В свою очередь, подконтрольные властям азербайджанские СМИ начали соревноваться в попытках вырвать у представителей различных государств и международных организаций комментарии с аналогичными осуждениями.

Осуждение муниципальных выборов в НКР со стороны Азербайджана является проявлением панического страха азербайджанского руководства перед демократическими процессами, происходящими в НКР. Это особенно очевидно на фоне деградирующей ситуации с правами человека и свободой слова в Азербайджане, где выборы превратились в нескончаемый процесс  передачи власти по  наследству, правозащитники и журналисты преследуются за инакомыслие, а население лишено возможности в полной мере реализовать свои основные права и свободы. Окончательно положив конец любым иллюзиям о демократии у себя в стране, руководство Азербайджана не оставляет попыток навязать свои «стандарты» прав человека всему международному сообществу, включая соседние страны.

В этой связи считаем необходимым напомнить, что, в силу приверженности демократическим ценностям и принципам, формирование органов власти в НКР осуществляется исключительно посредством свободных, справедливых, прозрачных и конкурентных выборов, которые стали неотъемлемой частью политической культуры НКР.

Предстоящие выборы являются шестыми по счету выборами в  органы местного самоуправления в НКР. Первые муниципальные выборы, в том числе на пост мэра Степанакерта, состоялись 27 сентября 1998 года.

Осуществление местного самоуправления, позволяющее гражданам непосредственно участвовать в управлении государственными  делами, закреплено Конституцией НКР в полном соответствии с нормами международного права, в частности,  Европейской Хартией о местном самоуправлении.

Придавая особое значение  институту местного самоуправление как одной из форм прямого и представительного осуществления власти народом и основы любого  демократического строя, власти НКР будут и далее прилагать усилия для его дальнейшего развития и укрепления», - говорится в заявлении МИД НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1537

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2456

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1907

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      2229

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.