Последние новости

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ, ИЛИ СЕМЕНА ДОБРОТЫ

На сегодняшний день в 182 учебных заведениях Армении 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. В ближайшие 10 лет планируется ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях республики. Насколько реально за такой период переориентировать систему образования в стране? Насколько приспособлены к этому учебные заведения? Эти вопросы находятся в поле зрения специалистов и родителей, обсуждаются на научных конференциях и в соцсетях. Мнения сводятся к тому, что начинать нужно с детсада, иначе драгоценное время будет упущено и все усилия пойдут насмарку.

А без комплексного подхода к проблеме - вовлечения семьи, специально подготовленных педагогов и медиков, без подбора специализированной литературы и оснащения - невозможно достичь заметного результата.

Лекции без сурдоперевода

Феня Погосян общалась с нами через сурдопереводчика. Ее брат также от рождения не слышит и не говорит. Но дома ей легче общаться, там ее понимают.

ФЕНЯ ОКОНЧИЛА ЕРЕВАНСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС для детей с нарушением слуха. Русский язык стали изучать в 11-12 классах. Девушка сожалеет, что не было возможности с раннего возраста учить сложный язык. К тому же не может понять, почему не продолжили обучение английскому языку, а с середины курса вообще убрали предмет. Сейчас Феня учится на втором курсе факультета сурдопедагогики Армянского госпедуниверситета им.Х.Абовяна. Очень любит математику и мечтает стать учительницей, обучать слабослышащих детей.

Признается, что самая большая проблема - понять лекции без сурдоперевода. В школе у нее проблем не было, на занятиях всегда присутствовали сурдопереводчики. Но на лекциях их нет.

- Когда лектор быстро говорит, мне сложно уследить. В университете хотят, чтобы нам помогали волонтеры. Но это - работа, и весь день без оплаты никто переводить нам не станет, - вздыхает Феня.

 Инклюзивное обучение дает детям с задержкой умственно-психологического развития уверенность при общении с другими детьми, среда общения расширяетсяДелает добрее и дружелюбнее

В Гюмри инклюзивное обучение действует в двух старших школах. В гюмрийской старшей школе N45 его ввели три года назад.

- В ШКОЛЕ ОКОЛО 100 УЧЕНИКОВ, ИЗ НИХ 22 ИМЕЮТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ (психологические, неврологические, с нарушением поведения, с ДЦП и другие). Их приводили к нам родители, администрация подбирала на основе заключений медицинской комиссии, - рассказывает школьный психолог Лусине Алексанян. Областная администрация помогла с оснащением - пандусы, санузел. Есть дидактические материалы для незрячих. Сейчас дети более информированы о разных заболеваниях. Психологическая помощь для них очень важна. Есть дети, у которых низкая самооценка, она вызвана их отчужденностью от среды. Инклюзивное образование воспитывает в детях добро.

У нас есть 11-классница с диагнозом ДЦП. Когда она переходит из кабинета в кабинет, ей помогают одноклассники, не дожидаясь, чтобы сестра, которая с ней в одном классе, протянула руку. Обучение вместе полезно также для тех, кто не имеет проблем со здоровьем. Развивает в детях чувство взаимовыручки. Подготовка учителя очень важна. Вместе посещаем музеи, внешкольные мероприятия. В школе организуем для родителей семинары по инклюзивному образованию.

Психолог ереванской основной школы им. Александра Блока N122 Гаяне Мадатян вплотную занимается проблемой инклюзивного образования, ведет научные изыскания в этой сфере, активно участвует в семинарах и конференциях по теме.

Рассказывает, что в школе N122 инклюзивное обучение действует 4-й год. Есть ученики с целым комплексом заболеваний. Инклюзивное обучение дает детям с задержкой умственно-психологического развития уверенность при общении с другими детьми, среда общения расширяется. Толерантность у остальных учеников повышается, переходя в дружбу, делает возможным достижение в учебной сфере академических знаний, дети приобретают не только навыки общения, но и осознают свою значимость, чувствуют себя в коллективе комфортно. Каждое маленькое достижение ребенка (научился ручку держать, выучил букву и др.) превращается в праздник. Дети учатся по индивидуальному плану обучения, который разрабатывают психолог, логопед, специальный (коррекционный) педагог, социальный педагог, директор школы и предметники.

- В нашей школе родители раз в месяц получают бесплатную консультацию психолога, каждую неделю по пятницам родитель имеет право взять индивидуальный учебный план и посмотреть, насколько продвинулся его ребенок, какие изменения с ним произошли, в чем можно ему помочь. Вначале проблема была не с детьми, а с родителями, впервые столкнувшимися с этим. Проводились встречи, собрания, семинары. Команда и все, кто представляет инклюзивное обучение, открыты, участвуют в семинарах и отвечают на любой вопрос, который может возникнуть. Пока не все готовы принять, но постепенно понимают и принимают, - отмечает психолог.

Семеро одного не ждут?

У Илоны Шельдяевой, мамы первоклассницы Софьи, двоякое отношение к такому роду обучения.

- ПЛЮСЫ В ТОМ, ЧТО МОЯ ДОЧЬ, ПЕРВОКЛАССНИЦА, УЧИТСЯ ПО ПРОГРАММЕ инклюзивного обучения. С чутким, доброжелательным и внимательным сопровождением классного руководителя и психолога мы плавно влились в детский коллектив. Софья получила возможность наблюдать, как учатся и общаются друг с другом дети в классе, как ведут себя на переменах, как строится распорядок дня. Это ее дисциплинирует, способствует контакту со сверстниками. Но в классе 30 учеников, что не может не сказаться на детях. Девочка быстро утомляется.

Из-за разных уровней развития моего ребенка и других детей усваивать программу обучения в том же режиме не получается. Это приводит к тому, что времени для совместного обучения и совместной деятельности с детьми у Софьи остается немного. А значит, разница между обычными детьми и ребенком с особенностями развития будет и дальше увеличиваться. Корректировать рабочую активность девочки и поведение на уроке и переменах приходится мне. Это вызывает трудности.

Рассказывая об этом, мама отмечает, что в то же время ребенок с радостью тянется к индивидуальным занятиям с логопедом, психологом, коррекционным педагогом. Говорит, что занятия проходят ярко, красочно, творчески насыщенно.

- Если бы не нехватка помещений для занятий, наверное, ребенок больше бы контактировал со специалистами, что так нам необходимо. И, конечно, полноценный завтрак, входящий в рацион питания моей дочери, которым обеспечиваются в школе особенные дети, позволяет им расти здоровыми и выносливыми, - с благодарностью отмечает Илона.

Диагноз у 8-летнего Гайка Эльчяна - отсутствие речи. С матерью Каринэ Мугнецян он прошел различные курсы лечения (витаминная терапия, магнитно-импульсная терапия, гипотерапия, арт-терапия).

- До посещения школы у нас не было ни единого слова, - говорит родительница. - Сейчас ребенок самостоятельно пишет, произносит слоги, повторяет все буквы, считает. Он нормально общается с детьми, в школе ведет себя как обычный ученик, самостоятельно ест. Я очень довольна специалистами школы N122. Очевидно, что у них есть подход к детям. Но, к сожалению, должна сказать, что во многих школах этот метод почти не работает, поскольку я общаюсь со многими родителями с проблемными детьми, они жалуются на подходы учителей и отсутствие прогресса.

Ведь государство платит деньги, и даже не это главное. Важно, чтобы этим детям могли помочь. Это очень правильно, что наши дети ходят в общеобразовательную школу, а не, как раньше, в специализированную. Ведь они очень многому учатся у других детей.

Должен быть выбор

В то же время специалисты убеждены, что на сегодня школы не приспособлены для организации полноценного инклюзивного обучения. Проблема в нехватке методических пособий, нет технических условий, нет лингвокабинета.

ОЩУЩАЕТСЯ ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ - НУЖНЫ СУРДОПЕДАГОГИ, тифлопедагоги, помощники учителя - эрготерапевты или студенты, будущие спецпедагоги, которые имеют представление о сути проблем и о том, как помочь ребенку жить с этой проблемой и развиваться в русле своего потенциала. Было бы лучше, если бы проводились не только конференции, но и практические работы, где давали бы рекомендации, как работать с детьми, обремененными той или иной проблемой.

Нужно прежде школы подготовить, переподготовить предметников, нужно, чтобы в школах были помощники учителей, которые сопровождали бы детей на уроке. Психолог Г. Мадатян убеждена, что, поскольку спецшколы превращаются в резерв-центры и дневные центры опеки и развития, педагоги из спецшкол охотно поделятся опытом и навыками с командой инклюзивного обучения, желательно привлечь их к этому процессу. Но, если ребенок в общеобразовательной школе никак не интегрируется, у него должна быть возможность вернуться в спецшколу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОПИРАЮТ ПРАВА ДЕТЕЙ
      2024-06-01 13:06

      1 июня - Международный день защиты детей. Согласитесь, граждане, что после стольких потерь и испытаний, выпавших на долю нашего народа, все праздники как бы нивелировались, а все нравственные ориентиры намеренно искажаются властными идеологами.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
      2024-05-27 11:48

      Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
      2024-01-17 10:19

      1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.