Последние новости

МУГАМ НА МОСКОВСКОЙ ПЛОЩАДИ

В конце января президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого Форума азербайджанской молодежи. Само по себе данное событие не содержало в себе ничего экстраординарного или примечательного. Речь Ильхама Алиева также не представляла собой ничего принципиально нового. Тезисы были прежние, интонация – неизменная. 

Тем более любопытными оказались на этом фоне публикации, авторы которых попытались представить эту речь как нечто принципиально отличное от прежних программных установок азербайджанской политики и пропаганды. Ну ладно бы собственно азерпроп. Задачи, которые ставит перед ним Баку, должны неукоснительно соблюдаться, иначе в лучшем случае можно лишиться работы, а в худшем – удостоиться судьбы ряда азербайджанских правозащитников и журналистов. 

НО ВОТ И РОССИЙСКАЯ "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА" ВДРУГ ГРОМКО РАСТИРАЖИРОВАЛА это рядовое событие с приевшимися заявлениями. Сам заголовок статьи (а по сути – верноподданного пересказа-комментария речи И.Алиева) С. Мамедова – собкора "НГ" по Азербайджану призван, по всей вероятности, навести на мысль о сенсационности материала – "Алиев послал сигнал мировым политикам".

Ту же задачу, по всей вероятности, призваны решить и такие пассажи, как: "Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минскую группу (МГ) ОБСЕ в нежелании урегулировать армяно-азербайджанский нагорно карабахский конфликт. Столь серьезной публичной критике деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ подверглась главой Азербайджана впервые" (хотя отметим сразу же, что это постоянный мугам Баку); или "Следует заметить, что речь Ильхама Алиева на встрече с представителями молодежи страны вызвала большой резонанс в обществе". Основной же сигнал, как следует из речи и ее пересказа – И.Алиев недоволен позицией посредников и вообще всех вместе взятых касательно нагорно-карабахского конфликта.

Алиев, как обычно, заявил: "Вы знаете, что в настоящее время мы очень стараемся решить данный вопрос. Но, к сожалению, армянская сторона пытается затянуть время. Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы".

ПОДОБНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЫЗЫВАЕТ, МЯГКО ГОВОРЯ,  СОМНЕНИЕ в адекватности азербайджанской дипломатии. Ведь именно деятельность Баку планомерно привела к тому, что посредники как минимум последние несколько лет (после фактического саботирования Баку переговорного процесса в 2010 г.) только и вынуждены в самом деле заниматься замораживанием конфликта. Абсолютно все их предложения, нацеленные на внедрение и укрепление мер доверия натолкнулись на железобетонное противодействие Баку. Последний категорически отказывается не только отводить снайперов с линии соприкосновения, но все более участил и уплотнил обстрелы (в том числе населенных пунктов). Более того, под огнем оказались не только приграничные села НКР, но и Армении. Причем увеличилась не только частота, но и калибр используемых Баку вооружений.

Отчасти в этом виноваты и страны-сопредседатели. Так, в ответ на многолетние милитаристские заявления Баку они постоянно в своих заявлениях паритетно призывали стороны к сдержанности. Хотя было очевидно, кому выгодна эскалация: ведь Баку сам себя загнал в угол своей пропагандой. Теперь же на фоне обесценения национальной валюты, митингов недовольных обнищанием граждан азербайджанский режим с целью самосохранения просто вынужден нагнетать ситуацию на границах, направляя русло народного недовольства в сторону от себя.

Обвинения в адрес посредников и всех здравомыслящих фигурантов демонстрируют лишь слабость Баку. Ему ничего не остается, как блефовать (угрожая полномасштабной войной), шантажировать (угрожая выйти из переговорного процесса, которого, кстати, по его же вине, практически нет, или же грозя разрывом дипотношений из-за различного видения путей решения конфликта) и пакостничать (иначе каждодневные обстрелы не назовешь). Впрочем, последнее дорого обходится самому Баку. По некоторым данным, только за последний год азербайджанские ВС понесли серьезные потери: свыше 200 убитых на линии соприкосновения. И все это – результат нагнетаемой Баку эскалации.

ТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "ЭКСКУРСОВ В ИСТОРИЮ", БЕЗ КОТОРЫХ вновь не обошелся И. Алиев в своей речи на встрече с молодежью. Тут тоже шарманка скрипела заезженным мугамом: "Нынешняя Армения – это историческая азербайджанская земля"; "Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей"  и др. На этом фоне идет бесконечный шантаж, гордо называемый дипломатией. Впрочем, Алиев этого и не скрывает. Так, по поводу взаимоотношений с Западом (в части ЕС) он заявляет: "Мы не подписали Ассоциативное соглашение с Европейским Союзом. Тому есть несколько причин. Первая причина: потому что, несмотря на наше настояние, в этом документе не была предусмотрена справедливая позиция по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. И я сказал, что если этого не будет, то мы не подпишем Ассоциативное соглашение. Они считали, что мы здесь, как говорится, шантажируем. Но это наша позиция. Так и случилось. Были и другие причины. Но основная причина была в этом. Это – двойные стандарты. Это невыносимо".

Что же предлагает Баку? Как обычно – ничего. С чем же связан в таком случае очередной приступ гнева на посредников, на мировое сообщество и некоторые международные организации? Совершенно очевидно: провалом азербайджанской дипломатии в ПАСЕ, о чем автор статьи в "НГ" С.Мамедов предпочел не упоминать. Доклад Уолтера (на который и делала основную ставку азербайджанская дипломатия) "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана", провалился. Принятый же доклад Маркович по Сарсангскому водохранилищу и вовсе бессмысленный.

ВПРОЧЕМ, ВРЯД ЛИ ИМЕЛ БЫ КАКОЕ-ЛИБО ЗНАЧЕНИЕ И ДОКЛАД УОЛТЕРА, даже если бы прошел, поскольку ПАСЕ не является стороной, задействованной в переговорном процессе. Об этом недвусмысленно за несколько дней до голосования заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Джеймс Уорлик, Пьер Андре: "Мы понимаем, что ПАСЕ может в ближайшее время рассмотреть две резолюции относительно карабахского конфликта и посему напоминаем ПАСЕ и другим региональным и международным организациям, что Минская группа ОБСЕ является единственным форматом решения конфликта и переговоров. Мы ценим интерес членов ПАСЕ, но призываем избегать шагов, которые могут нанести вред мандату Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или осложнить продолжающийся переговорный процесс".

Сейчас официальный Баку при помощи вырванных из контекста отдельных заявлений пытается создать впечатление (в том числе у собственных граждан), что одержана некая дипломатическая победа, а сам он якобы может посылать сигналы (понимай – угрозы) мировому сообществу. Для тиражирования этих и подобного им мугамов необходимы информационные площадки. Вот и на этот раз, втемную пользуясь (хотим в это верить) такой информационной площадкой, как "НГ", Баку пытается освежить свой единственный заплесневелый мугам. С угрозами, шантажом и стенаниями про несправедливость. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ПРИЧАЛ В ПОРТЕ ЭНЗЕЛИ
      2017-08-23 12:36

      Тест-драйв политической безответственности и поощрения терроризма 19 июля два министра - Ахмет Арслан (Турция) и Гиорги Гахария (Грузия) совершили тест-драйв только что достроенной железной дороги КАТБ (Карс -Ахалкалаки - Тбилиси - Баку).

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса". 

    • НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"
      2017-03-06 13:00

      Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится. 

    • Турция и Азербайджан: как Алиев сочиняет сагу о «лучшем брате»
      2016-05-11 12:29

      Турецко-азербайджанские отношения недавно пополнились новой страницей 17 марта 2016 года агентство AzeryDaily опубликовало статью, посвященную визиту Ильхама Алиева в Анкару. Сама эта статья выдержана в очень специфическом стиле, который напоминает северокорейский стиль славословия в адрес вождей, наполненный пафосом «идей чучхе». Судите сами:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…