Последние новости

КОНКУРС "СУРБ САРГИС" ОБЪЕДИНИЛ СТУДЕНТОВ

На днях в галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура. Авторы этих работ - студенты Ереванской государственной художественной академии, ставшие участниками последнего тура конкурса, приуроченного ко Дню Святого Саргиса (Сурб Саргис). 

 В галерее 'Альберт и Тове Бояджян' открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура"ОБЪЕДИНИТЬ ТВОРЧЕСТВО И ДУХОВНОСТЬ, ОБРАЗОВЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ" - под этим девизом в учебных заведениях Еревана уже не первый год проводится конкурс, посвященный одному из любимых в Армении христианских праздников. Инициатор проекта - Араратская епархия ААЦ, которая совместно с руководством учебных заведений привлекает столичную молодежь к творческому осмыслению духовного праздника. В этом году конкурс стартовал 3 февраля в Ереванском государственном художественном колледже им.Ф.Терлемезяна в присутствии первой леди страны Риты Саргсян, архиепископа Навасарда Кчояна и других почетных гостей, после чего он был продолжен в двух вузах - Государственном университета архитектуры и строительства и Государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна. Последней приняла эстафету Художественная академия, подведя финишную черту.

"Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушек, - говорит иерей церкви Сурб Саргис Есаи Артенян. - Студенты факультетов разных направлений изобразительного искусства получают возможность ознакомиться с историей этого праздника, его особенностями, духовной составляющей, а затем воплотить полученные знания в произведения искусства. Подготовка к конкурсу начинается заранее. Мы собираем участников, обсуждаем тему, после чего предлагаем подумать и представить свое видение исторического лица - полководца Саргиса, связанную с ним легенду и идею любви, ставшую символом самого праздника".

Согласно истории, армянин Саргис был видным полководцем при Римском императорском дворе в период правления Константина Великого (272 - 337 гг.). Приняв христианство, он начал проповедовать новую религию. Однако с приходом к власти Юлиана Отступника, начавшего гонения на церковь, Саргис вынужденно пускается в бега и добирается до Армении, где правил тогда царь Тиран. В это время римляне выходят с большим войском против Персии и, стремясь избежать опасности их вторжения в свои земли, Тиран уговаривает Саргиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуху II. Саргис, хорошо принятый персидским владыкой, вместе с сыном Мартиросом сражается с римлянами. Но вскоре Шапух II узнает, что армянский полководец - христианин, и просит его отречься от своей религии. По приказу Шапуха II Саргис был убит.

 Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушекСУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДАНИЙ, В КОТОРЫХ САРГИС ВЫСТУПАЕТ защитником влюбленных. По одному из них, Саргис просыпается в момент убийства своих воинов от поцелуя девушки, плененной его красотой. Полководец вскакивает на коня и, прихватив спасительницу, мчится прочь. Другое предание гласит, что Саргис, услышав молитву некоего влюбленного ашуга, спешащего к невесте, внезапно появляется перед ним и, подсадив на коня, доставляет суженого к девушке. Именно поэтому Святой Саргис почитается в народе как покровитель всех влюбленных. Идею любви - божественной, духовной, возвышенной - предложили воплотить в работах организаторы конкурса.

Участники подошли к теме творчески, с большим идейным диапазоном. Объектом для конкурсных работ стал не только образ Святого Саргиса, скачущего на коне или оберегающего влюбленных. На полотнах молодых художников можно было увидеть панорамные изображения церковных обрядов, древние церкви, которыми так богата Армения, лики святых, абстрактные и символические картины на тему любви, а также миниатюры, созданные как в авторском ключе, так и в качестве копий хранящихся в Матенадаране рукописных образцов.

Художественный колледж им.Ф.Терлемезяна впервые подключился к конкурсу, но сумел представить 60 работ в рамках проекта. Университет архитектуры и строительства в прошлом году уже был участником конкурса и на этот раз с большим интересом увлекся работой. Как заметили студенты этого вуза, проект "Сурб Саргис" позволяет молодежи объединиться вокруг национальных и духовных ценностей, приобщиться к традициям, сказать свое слово. Факультет культуры Педагогического университета также постоянный участник конкурса. Студенты этого вуза, вдохновленные темой любви, не пожалели сил и фантазии, чтобы раскрыть ее сквозь призму любимого праздника.

В ЭКСПОЗИЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО ВСЕГО 30 РАБОТ. По словам декана факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Аветика Аветисяна, вуз мог бы подготовить большее число произведений, учитывая свое постоянное участие в конкурсе. "Хотелось бы видеть больше работ, раскрывающих тему. Ведь подобный конкурс для художников - это в первую очередь возможность научиться работать в тематическом русле. Конкурс "Сурб Саргис" предоставляет студентам возможность проявить свой творческий потенциал, приобретенный профессионализм, продемонстрировать переход от учебных этюдов к авторской живописи или скульптуре", - сказал А.Аветисян.

По результатам всех 4 выставок будут определены победители. Лучших ожидает денежная премия: она будет вручена после праздника Светлого Воскресения Христова - Пасхи, которую в этом году Армянская Апостольская Церковь отмечает 28 марта. Всем молодым авторам, вовлеченным в проект, от имени ААЦ будут вручены сертификаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.