Последние новости

«Известия»: Берлин не провоцирует Анкару, а пытается ее обуздать

Возможный выход Турции из соглашения с ЕС по беженцам в ответ на признание немецким парламентом Геноцида армян в Османской империи в 1915 году теоретически возможен, но долгосрочных последствий он иметь не будет. Такое мнение «Известиям» высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов.

«Выход Турции из данного соглашения сразу же скажется на ситуации с беженцами. Однако удар будет не очень сильным. Стоит понимать, что договоренность между Анкарой и Брюсселем изначально являлась лишь краткосрочной мерой. Через год-два она в любом случае не позволит решать проблему с мигрантами, которые сейчас используют Грецию как перевалочную базу, а вскоре могут начать там оседать», – отмечает Алексей Кузнецов.

Как считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец, признание немецким парламентом Геноцида армян надо рассматривать в том числе как продолжение споров по беженцам. Германия тем самым не провоцирует Турцию, а, наоборот, намекает, что не позволит ей в этом вопросе навязывать свои условия.

«Решение бундестага было продиктовано прежде всего принципиальной позицией Берлина, поскольку Германия острее других стран реагирует на определенные исторические события. Немцы признают свою ответственность за геноцид в период нацистской Германии, и они хотят видеть аналогичное отношение к похожим проблемам со стороны других стран, и в первую очередь тех, которые рассчитывают быть партнером Евросоюза, – говорит Виктор Хейфец. – Кроме того, принятие решения по геноциду армян связано как раз с соглашением по беженцам и с переговорами о вступлении Турции в ЕС. Анкара в этом вопросе занимается откровенным шантажом, а немцы ей показывают, что у них есть на это свой ответ».

Эксперт подчеркивает, что, с одной стороны, турецкие власти прекрасно понимают, что Европа заинтересована в разрешении проблем с мигрантами. И в этом отношении у них есть поле для маневра. Сдругой – это поле нельзя назвать широким, поскольку Анкара стремится к сближению с Евросоюзом и не может испытывать его терпение на прочность слишком уж сильно.

Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2632

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1731

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1694

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1300

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.