Последние новости

Главное – оставаться человеком

В рамках XIII Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась премьера фильма "Последний житель" режиссера Дживана Аветисяна. Фильм включен в программу кинофестиваля под названием "Армянская панорама". В основу фильма легла повесть Цовинар Хачатрян "Последний житель Гюрджевана". Автором сценария картины является Масис Багдасарян. Автор музыки – всемирно известный американский рок-певец и музыкант армянского происхождения, вокалист группы "System of a Down" Серж Танкян.

Как рассказала на пресс-конференции Цовинар Хачатрян, в основе повести "Последний житель Гюрджевана" – реальная история. Повесть была написана в 1995 году, издана сначала в НКР, затем – в Лос-Анджелесе. "Я написала повесть. Коротко рассказала сюжет Дживану Аветисяну. Он сказал, что из нее можно сделать хороший фильм, и показать, что потеря родины – это боль не отдельно взятого человека, а общечеловеческая боль. Режиссеру это удалось", – отметила она.

Режиссер Дживан Аветисян в свою очередь отметил, что в фильме снимались актеры из пяти стран, добавив: "Мы долго работали с актерами, над их объективным восприятием армянского народа".

Фильм "Последний житель" повествует о последнем обитателе села, которое покинуло армянское население. Главный герой картины – Абгар – не собирается покидать родное село, так как ждет дочь, ставшую свидетельницей азербайджанских погромов и попавшую в психбольницу.

Как отметил режиссер, месседж картины – главное остаться человеком, не потерять человеческое достоинство – независимо от жизненных условий. "В этом контексте очень важно спасение дочери, так как этим обуславливается продолжение жизни", – сказал Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2016

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6442

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5950

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3166

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.