Последние новости

ПЕРЕВОРОТ – НЕ ЗАКРЫТАЯ ДЛЯ ТУРЦИИ СТРАНИЦА

Слишком жесткая, если не сказать жестокая, политическая борьба за власть, террор, растущий авторитаризм Эрдогана и т.д. – сегодня аналитики, пытаясь дать оценку неудавшемуся военному перевороту в Турции, называют множество причин, спровоцировавших кровавые события вечером 15 июля. 

По словам научного сотрудника, эксперта по Турции университета Осло Эйнара Вигена, подобного их развития следовало ожидать, учитывая тот факт, что "положение в Турции постоянно ухудшалось в последние годы". "Ни один из предшествующих турецких лидеров того же уровня, что и Эрдоган, не покинул свой пост демократическим путем. Они или умирали, или были смещены в результате переворота", - констатирует Э.Виген. 

ПО МНЕНИЮ ДРУГОГО ЭКСПЕРТА - ЗАМДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА востоковедения ЕГУ тюрколога Рубена Мелконяна, в числе причин, приведших к попытке военного переворота в Турции, в первую очередь следует отметить противостояние между Эрдоганом и армией, и мятеж, вспыхнувший 15 июля, в очередной раз продемонстрировал, сколь серьезно это противостояние, несмотря на попытки турецкого лидера полностью взять контроль над военными в свои руки.

"Начиная с 2002 года Эрдоган пытался установить полный и абсолютный контроль над армией, однако недавние события показали, что этого не удалось сделать в полной мере и в руководстве турецкой армии есть люди, не принимающие и не желающие смириться с диктаторскими замашками турецкого лидера, - сказал в беседе с корр "ГА" Р.Мелконян. - И эти люди, составляющие довольно большой пласт, пробуют найти какие-то решения в соответствии с привычными им методами. А что привычно, можно даже сказать, традиционно привычно для смены власти в Турции, как не военный переворот?.."

С другой стороны, по словам эксперта, очевидно, что за эти годы Эрдогану все же удалось расставить своих людей в системе вооруженных сил страны. В результате в самой армии произошел раскол, ставший главной причиной провала переворота. Армия не была единой, и фактическая борьба развернулась в дни кровавых событий также внутри армии - во время прошлых переворотов армия выступала единым целым, что приводило к успеху. Тем не менее несколько тысяч высокопоставленных военных, арестованных после провала переворота, стали наглядным свидетельством того, что более 30% руководящего состава турецкой армии выступают против действующего президента. И это очень серьезная цифра…

             "Эрдоган, пользуясь случаем, осуществляет глобальную чистку и в структуре армии, и в структуре полиции, и в системе нацбезопаности, - продолжает Р.Мелконян. - Аресты уже зашкаливают за несколько тысяч, в числе арестованных – около 100 генералов, сотни военных командиров, судей, прокуроров и т.д. Наносится решительный удар по оппозиционно настроенным, находящимся во власти турецким деятелям, и тем самым Эрдоган решает свою основную задачу – стать единоличным диктатором. Это, конечно, довольно опасный путь, ибо в итоге нивелируется имидж турецкой армии. Сегодня турецкие военные, считавшиеся символом турецкого государства, сынами Ататюрка и все такое прочее, подвергаются унизительным репрессиям, избиениям, публичной обструкции. Обществу показывают фотографии униженных, избитых, полуголых генералов. И это не просто наказание, не просто борьба против мятежников, но визуальная борьба против символа, против кемализма, открыто демонстрируемая Эрдоганом. Смирится ли армия с подобным издевательством над "погонами" – этот вопрос пока остается открытым. Турецкие власти и лично президент призывают людей собираться на площадях, поскольку опасность пока не ликвидирована. В разных районах все еще идут столкновения – в руках у мятежников, военных, пока еще не  подвергшихся арестам,  есть оружие, которое они могут в любой момент применить. И, возможно, те унижения, которым подвергаются их собратья, подвигнут тех, кто пока на свободе, но в бегах, продолжать борьбу. В любом случае страница не закрыта, и не стоит думать, что, подавив переворот, Эрдоган нанес окончательный и сокрушающий удар…"

СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ В ТУРЦИИ, ПО МНЕНИЮ ТЮРКОЛОГА, – ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ситуация гражданской войны. По одну сторону баррикады – джихадисты, исламисты, пользующиеся поддержкой Эрдогана, по другую  – военные. По одну сторону – идея светской кемалистской Турции, по другую – крайнего исламизма. На данный момент удача благоволит первым, но что будет дальше – никто не берется предсказать… Почему все же попытка переворота провалилась и кто был его главным инициатором и идеологом?

"В контексте провала переворота я уже отметил тот факт, что армия в стремлении "скинуть" Эрдогана не была единой, - говорит Р.Мелконян. – Но есть еще один важный момент: в этот раз народ сыграл свою роль, он стал фактором, чего не наблюдалось  в истории военных переворотов в Турции ранее. Эрдоган самолично обратился к населению с призывом выйти на улицы – военные, по-видимому, такого поворота событий не учли, а столкнувшись с множеством собравшихся людей, не смогли стрелять в них или направить на них танки. Во время прошлых переворотов народ вовсе не был фактором, напротив, население призывали не выходить на улицы, объявлялся комендантский час и т.д. На этот раз все было с точностью до наоборот. И наконец, в практике прошлых переворотов власть очень быстро сдавалась. Президент, премьер арестовывались своей же охраной, что опять же свидетельствовало о единстве в рядах организаторов переворота – армии, службы нацбезопасности. Эрдоган же не сдался, напротив, он взял борьбу в свои руки и заработал себе на этом дополнительные очки. Турецкий  премьер тоже проявил активность. Да и судьба сыграла свою роль – ведь Эрдогану в эти дни трижды удалось избежать не только ареста, но и верной смерти. И, конечно, говоря о провале, нельзя не отметить тот факт, что на сей раз военные, причастные к попытке переворота, свои огромные ресурсы применили крайне неграмотно, бестолково и неорганизованно. Между тем, повторюсь, не думаю, что все закончено, трансформация Турции продолжается, будет продолжаться и борьба между сторонниками романтического кемализма и крайнего исламизма. И вряд ли кемалисты с легкостью сдадут свои позиции…"

           Кто стоял за переворотом и в какой степени обоснованны обвинения Эрдогана в адрес Фетхуллаха Гюлена? По мнению Мелконяна, эти обвинения не имеют под собой реальной почвы, ибо Гюлен – духовный лидер, идеолог ислама, тогда как большинство армейского руководства – люди светские, неоднократно в открытую высказывавшиеся против Гюлена и пропагандируемой им идеологии.

"МНОГО ГОВОРИТСЯ О РОЛИ И УЧАСТИИ США В СОБЫТИЯХ, имевших место в Турции, и с этим я не могу не согласиться, - продолжает Р.Мелконян. – США вообще традиционно участвуют во всех военных переворотах в Турции, и их влияние на руководство турецкой армии очевидно. Не будем забывать, что турецкая армия - это также армия НАТО и многие турецкие военные получали и продолжают получать образование на Западе, в том числе и в Штатах. Кстати, в ходе прошлых военных переворотов в Турции США и не думали скрывать свое участие, открыто заявляли об этом. Правда, на сей раз такого не произошло, но не думаю, что в реальности что-либо изменилось…"

Можно ли теперь уже поставить окончательный крест на вхождении Турции в Евросоюз? По словам Мелконяна, он давно поставлен. Тем более что сторонники Эрдогана изначально были против членства Турции в ЕС и только ждали , чтобы их лидер об этом заявил. Да и население не рвется, как показывают результаты соцопросов.

Что ж, идея членства в ЕС на самом деле давно стала для турецкой действительности бутафорией. Террор – вот что будет набирать обороты. Сегодня он всячески поощряется и поддерживается. Солдат на улицах подвергают суду Линча, генералов публично избивают, и где гарантия, что волна террора не коснется нацменьшинств, и в частности армян, проживающих в Турции?

"Нет такой гарантии, - считает Р.Мелконян, – в Турции всегда за переворотами или их попытками следовали гонения и репрессии в отношении нацменьшинств. Сейчас эти гонения осуществляются против алевитов, сирийских беженцев. Власть применяет свою силу и рычаги террора в полной мере. На домах, где проживают сирийцы, делаются специальные метки, а потом на эти дома нападают, грабят, их уничтожают. На данный момент в отношении армян такого не происходит, но в любой момент пламя может вспыхнуть. Причем мишенью могут стать публичные персоны, чьи имена на слуху. Думаю, мы должны очень внимательно следить за тем, что происходит в Турции, и быть готовыми к любому развитию событий…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      4652

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2295

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2252

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1657

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2269

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2069

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1931

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3170

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.