Последние новости

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КУРДЫ, ТУРКИ…

Родителей и родину, как известно, не выбирают. Регион, где твоя родина расположена, увы, тоже. Что творится на Ближнем Востоке? Спросите что-нибудь полегче… Может, историки будущего и постараются разобраться, но уж точно не политологи настоящего. Поскольку даже главные игроки нынешнего очередного витка ближневосточного хаоса не в состоянии предсказать, чем обернется их очередной шаг. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВАШИНГТОНА, МОСКВЫ, АНКАРЫ, ТЕГЕРАНА АКТИВНО контактируют друг с другом. Активнее уж и некуда. И во время этих контактов часто рассыпаются в комплиментах друг другу и приветствуют усилия друг друга, направленные на развязывание ближневосточного узла. Только вот беда, чем больше таких усилий прилагается, тем туже этот узел затягивается. Не оттого ли, что усилия усилиями, а у каждой из названных столиц свой большой камень за пазухой и неизвестно, в кого и когда этот камень полетит…

Отношения между Москвой и Тегераном – хороший тому пример. Казалось бы, только позавчера стороны побратались на век в очередной раз, а вот уже вчера высокопоставленный иранский генерал обвиняет Москву в позерстве… И пойди разберись в тонкостях восточной дипломатии: действительно ли отдельные заявления Москвы раздражили генерала? А может, проблема глубже и Тегеран разозлен не заявлениями российских чиновников, а потаканием Москвы планам Анкары?

Трудно понять, кто и на чьей стороне. Асаду, конечно, труднее всех. Союзник Асада – Москва в пику политике Запада разделять и властвовать вдруг вздумала дружить с врагом Дамаска – Эрдоганом. Совсем недавние активные союзники Дамаска по борьбе с ИГИЛ и противостоянию с Эрдоганом курды, те самые курды, которые растерянно наблюдали за попыткой государственного переворота в Турции, но так и не решившиеся эту попытку поддержать, о чем сегодня наверняка очень жалеют, эти самые курды решили наперекор Дамаску предпринять резкие шаги по созданию своей автономной государственности и тем самым не только открыли новый фронт для Асада, но и дали Эрдогану прекрасный повод осуществить мечту: турецкие танки в Сирии.

КОРОЧЕ, ЧТО-ТО УРВАТЬ ОТ ДАМАСКА СТРЕМЯТСЯ ВСЕ, НО ФАКТ В ТОМ, ЧТО В СИРИИ ТУРЕЦКИЕ ТАНКИ. Чем все закончится? Хотя в Сирии только ограниченный контингент турецкого спецназа и хотя турки заявляют, что выйдут из Сирии, как только их границам перестанет угрожать опасность, в это верится с трудом. Даже если в Сирии установится рай на земле, известное дело, турки с трудом выходят из региона, куда зашли. Точнее, выходят только тогда, когда их выставляют силком.

Очевидно, что присутствие турецких войск в Сирии никак не способствует смягчению внутрисирийской конфронтации. Кошмар вокруг Алеппо еще продолжается, а уже создан новый очаг напряженности. То, что ситуация может развернуться в любую сторону, очевидно. Одно неловкое движение с чьей бы то ни было стороны - и мало никому не покажется.

А что, если Асад соберет свои силы в кулак и ударит по туркам, на что имеет полное право с точки зрения международного права? А что, если курды плюнут на ультиматумы Анкары и в мечте о своем государстве пойдут на гораздо более резкие шаги? А что, если Вашингтон, Москва и Тегеран где-то ошибутся в расчетах и вместо ударов по ИГИЛ попадут в кого-то не того?

Запах большего пороха так очевиден, что проблемы безопасности становятся доминантой для всех стран региона: все остальные вопросы уже и не на втором, а где-то на десятом плане. И так уж в этом контексте случайно, что сразу после турецкого вторжения в Сирию в России началась внезапная проверка боеготовности войск, а на сентябрь запланированы большие учения "Кавказ"? Так ли уж случайно, что в преддверии нового этапа большего раздрая на Ближнем Востоке Россия и Армения заключают сначала соглашение об объединении войск ПВО, а затем и о создании объединенной войсковой группировки?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1509

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1533

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2148

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2334

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      539

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1505

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1841

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.