Последние новости

АЙВАЗОВСКИЙ – НАШЕ ВСЕ?

С 29 августа  на прилавках книжных магазинов российской столицы появилась иллюстрированная книга "Неизвестный Айвазовский" крупнейших исследователей творчества великого мариниста Джанни Каффьеро и Ивана Самарина. Собственно 200-летие Ивана Айвазовского (Ованеса Гайвазяна) предстоит отмечать в июле года будущего. Однако в Москве  к делу подошли загодя и капитально, так что юбилейные торжества, скорее всего, окажутся не только данью памяти и преклонения перед классиком, но и огромным валом пиара его творчества. Ну и еще успешным коммерческим мегапроектом. Есть чему поучиться!

ФАКТ: ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ЕМУ ХУДОЖНИКОВ именно Айвазовского больше всего подделывали. Неудивительно. Ведь его работы стали востребованными, едва художнику минуло 20. А даже арт-рынок есть рынок - все, имеющее ценность, будет скопировано, подделано и растиражировано. А так как Айвазовский при жизни завоевал международную репутацию, его картины стали подделывать не только в России, но и во всем мире. Некоторые специалисты сегодня считают, что художника это не слишком огорчало, он был умным предпринимателем, который понимал влияние даже такого пиара на рынок, и мог быть втайне польщен таким вниманием к себе.

И уж наверняка, даже будучи классиком, Айвазовский был бы польщен тем бумом, который вызывают арт-события, посвященные его юбилею. Выставка в Третьяковской галерее, о которой мы уже рассказывали, побила рекорд посещаемости, установленный до этого вернисажем работ Серова. Бурная реакция Украины на демонстрацию в Москве  полотен, привезенных из феодосийской галереи вкупе с армянскими голосами, недовольными тем, что российские  СМИ забывают упомянуть об армянском происхождении гения Ованеса Гайвазяна, только подбавили масла в костер интереса.  А костер горит ярким пламенем и рождает все новые и новые проекты, призванные привлечь внимание широкой публики к великому живописцу.

"Вздымаются волны, как горы, и к тверди возносятся звездной, и с ужасом падают взоры в мгновенно разрытые бездны…", - этими строками из стихотворения  Алексея Толстого  открывает мультимедиа-спектакль "Я - Айвазовский" знаменитый актер театра и кино Сергей Гармаш. Московский центр дизайна ARTPLAY решил впрячь в одну телегу мультимедиа и театр. Потренировавшись на полотнах Босха, Ван Гога и скульптурах Микеланджело, на сей раз центр взял в качестве материала для эксперимента картины Айвазовского.

 Иллюстрированная книга 'Неизвестный Айвазовский'"Проект посвящен 200-летию классика русской живописи Ивана Айвазовского и представляет собой спектакль, ведущий зрителя в буквальном смысле по лабиринту жизни маэстро. В роли Айвазовского выступил Сергей Гармаш, от первого лица, в доверительной, почти интимной форме рассказывающий зрителю историю жизни мальчика, которому предстоит стать всемирно известным художником. Собеседницей главного героя в проекте стала актриса Лянка Грыу. В основу сценария легли биографические факты, документы, письма и воспоминания современников Айвазовского. Параллельно в мультимедиа-спектакле обозначены происходившие в годы жизни художника ключевые исторические события - о них сообщается в формате теленовостей", - сообщают авторы проекта. Они же обещают зрителям пространственное мультимедиа, сочетающее в себе сложную сценическую драматургию, характерную для театральных постановок, и уже сложившиеся особенности мультимедийных выставок.

"ОСОБЕННОСТИ" - ЭТО ОГРОМНЫЕ ЭКРАНЫ, НА КОТОРЫХ ВОЗНИКАЕТ, ОЖИВАЕТ, ПЛЕЩЕТСЯ, БУШУЕТ столь любимая Айвазовским стихия, сочетаясь с фрагментами работ других великих маринистов - Уильяма Тернера, Яна ван Гойена, Саломона ван Рейсдала, Клода Верне, Теодора Гюдена, Эжена Будена - и сливаясь в единый "морской арт-контекст". "Я - Айвазовский" будет идти в традиционном для мультимедийных проектов циклическом режиме продолжительностью в один час. Премьера мультимедиа-спектакля назначена на 8 сентября. Остается пожелать москвичам и гостям российской столицы удачного просмотра и посетовать на то, что подобный формат встреч с искусством, ставших чем-то само собой разумеющимся по всему миру,  для нашего культурного пространства пока что - недосягаемая мечта.

Что касается иллюстрированной книги Ивана Самарина и Джанни Каффьеро "Неизвестный Айвазовский" - это блюдо для гурманов, великолепный подарок любителям творчества И.Айвазовского. Его авторы - крупнейшие исследователи творчества И.Айвазовского. Джанни Каффьеро – коллекционер, который увлекается Айвазовским на протяжении всей жизни. Иван Самарин - потомок знаменитого славянофила Юрия Самарина и внучатый племянник той самой "Девочки с персиками" Валентина Серова - Веры Мамонтовой. Окончил Итон и Оксфорд. Много лет проработал экспертом по русскому искусству в аукционном доме Sotheby’s, где имел доступ к работам Ивана Айвазовского, получив возможность досконально изучить шедевры великого художника.

"Неизвестный Айвазовский" - это новый взгляд на жизнь и творчество великого живописца XIX века, о котором, казалось бы, все известно. В книге представлен уникальный иллюстративный материал - более 200 неизвестных широкой публике полотен из собраний Sotheby’s, Christie’s, Bonham’s и частных коллекций по всему миру.  Авторы также создали иллюстрированную хронологию жизни и творчества Айвазовского в контексте ключевых событий в России и мире.  Ведь художник оказался очевидцем почти всего XIX века - он родился в эпоху Наполеона, Давида и Бетховена, а умер в эпоху Ленина, Пикассо и Стравинского. Был свидетелем Крымской войны 1853–1856 годов и открытия Суэцкого канала в 1869 году.

"КОГДА Я НАЧАЛ РАБОТАТЬ В SOTHEBY’S В 1988 ГОДУ, АЙВАЗОВСКИЙ БЫЛ самым дорогим художником, с которым имел дело наш русский отдел, и при этом мы практически не имели информации о нем, - сказал Иван Самарин в интервью одной из московских газет. - У нас были лишь старые советские альбомы с репродукциями некоторых из "хитов" художника плохого качества и практически полное отсутствие текста к ним. Мне захотелось это исправить. Составление каталога-резоне казалось вначале практически невозможной задачей. Но мы решили, что у нас нет причин откладывать этот процесс, ведь он может быть продолжен и усовершенствован будущими поколениями. Ведь спустя два столетия после его рождения Айвазовского любят и ценят по всему миру".

Айвазовский – наше все! По крайней мере мы так любим это декларировать. А потому вдвойне обидно – не то что бурной деятельности, но даже серьезного шевеления в контексте 200-летия художника-армянина, как мало кто другой распиаренного в мире, пока что не наблюдается.  Ну да – известно о готовящейся будущим летом юбилейной выставке в Национальной картинной галерее. Вот, пожалуй, и все. А ведь Айвазовский, сам, может быть, не очень и в пиаре нуждающийся, вполне способен лишний раз пропиарить тех, кто им занимается. В России, да и в мире, это, кажется, хорошо понимают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      2762

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      2112

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      2231

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4363

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1386

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1141

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3674

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ЗРИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ "ИНТЕРМЕЦЦО"
      2021-08-12 10:00
      2238

      В издательстве "Антарес" вышло в свет факсимильное издание рукописи сценария "Интермеццо" Сергея Параджанова с рисунками, фотографиями и коллажами. Автор проекта и составитель, редактор и художник-оформитель - киновед Гарегин ЗАКОЯН. В беседе с корр. "ГА" Гарегин Владимирович отметил, что книга - это своеобразный визит в мастерскую кинорежиссера, попытка окунуться в творческий процесс одного из ярчайших художников XX века.