Последние новости

Австрийский «Profil» об Арцахе и апрельской войне

Австрийский журнал «Profil» опубликовал статью об Арцахе, четырехдневной войне и селе Талиш, об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Республики Армения. Приводим отрывок из статьи:

«Одна из сторон карабахского конфликта – Армения – страна с многовековой историей, население которой могло полностью исчезнуть с лица земли вследствие осуществленного со стороны Османской империи Геноцида. Страна, окруженная двумя вражескими соседями, не имеет полезных ископаемых и выхода к морю. Страна, где уровень демократии не безупречен, но которая стремится к европейским стандартам. 

Другая сторона конфликта – Азербайджан, имеет всего лишь 100-летнюю историю и около четверти этого периода страной руководит клан Алиевых. Как и другие страны бывшего Советского союза Центральной Азии, Азербайджан также дискредитирован из-за попирания прав человека, примененной в отношении оппозиционеров и журналистов силы.

Апрельские события характеризуются со стороны Нагорного Карабаха и Армении как попытка «Blitzkrieg»-а Азербайджана. Последняя сторона заявляет, что это были исключительно ответы на армянские провокации. Баку отрицает также вход азербайджанских ВС в Талиш.

Потери обеих сторон в ходе четырехдневной войны равны – почти по 100 потерь в ВС каждой из сторон, разрушенные дома, инфраструктуры и недостойное завоевание земель.

Если в результате государственной поддержки руководства Азербайджана ряд строений восстановлен, то Талиш остается в руинах.

Еще в 2006 году один из известнейших еженедельных журналов Германии «Шпигель» писал, что Талиш с древнейших времен был «Орлинным гнездом и наблюдательным пунктом» армян, первые упоминания о котором возникли в 461 году. Однако, кажется, что эта 1555-летняя история подошла к своему концу.

В средние века частью армянского королевства составляла власть под названием «Арцах». До сих название «Арцах» используется в качестве эквивалента «Нагорному Карабаху». Азербайджан желает видеть свои исторические корни в сформированном в 17-ом веке Карабахском ханстве.

Не надо также забывать о том, насколько крепки воспоминания о Геноциде армян, осуществленном со стороны османских турков, и то, что азербайджанцы тесным образом связаны с османскими турками.

Не надо также забывать о том, что в 1918-1920 гг. совместно с османскими турками, азербайджанцы воевали против армян за Нагорный Карабах. Сегодня Азербайджан также теснейшим образом связан с правопреемником Османской империи – Турцией.

Необходимо помнить также о том, что в годы Советского союза Сталин вопреки воле армян присоединил Нагорный Карабах к Советскому Азербайджану. Чтобы угодить составляющим 70-80% населения Карабаха армянам, Нагорному Карабаху был дан статус автономной области, что, однако, не только не смягчило вражду между армянами и азербайджанцами, но и углубило ее.

В годы агонии Советского Союза в Азербайджане была осуществлена массовая резня армян. Сотни тысяч армян вынуждены были покинуть свои дома. После распада СССР армяне отомстили -  прогнав сотни тысяч азербайджанцев и освободив не только Нагорный Карабах, но и некую буферную зону, которая, согласно различным данным, составляет 8-20% соседней страны.

Вследствие действий Азербайджана в Нахичеване не осталось армян.

Проводимые на протяжении 20 лет переговоры не привели к каким-либо результатам. Азербайджан, ссылаясь на резолюции ООН, требует отдать им Нагорный Карабах и прилегающие районы. Однако Арцах готов высказать свою позицию только после того как станет полноправной стороной переговорного процесса.

Спикер Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян не видит в ближайшем будущем мирного решения вопроса. В Азербайджане отмечают: «Мы всегда слышим от Армении одно и то же, что не сулит ничего хорошего».

Именно вследствие этого с обеих сторон линии соприкосновения проводят военные учения, копают и укрепляют. И вооружаются», передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1656

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1093

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2061

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.