Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШЕКСПИРА

У театрального фестиваля открылось второе дыхание

20 октября спектаклем Тбилисского национального академического театра им. Ш. Руставели "Юлий Цезарь" в постановке великого Роберта Стуруа возьмет старт очередной, двенадцатый Ереванский международный театральный Шекспировский фестиваль. Фестиваль, инициированный Союзом театральных деятелей, некогда переживший не только неслыханные взлеты, но и черные дни, вновь возрождается после паузы в два года. Успел ли он снова нарастить мускулатуру, нам еще предстоит увидеть. По крайней мере новый директор фестиваля Карапет БАЛЬЯН, больше известный театральной публике как молодой перспективный режиссер, надеется, что возрожденный Шекспировский форум не окажется салютом, громким, но одноразовым, а станет праздником, который всегда с нами.

- Шекспировский фестиваль приводил в зал зрителя, как ни один другой, а потом его вдруг не стало. Теперь у него открылось второе дыхание. Это твоя заслуга?

- Действительно, фестиваль просуществовал одиннадцать лет, привозил в Армению имена одно другого знаменитее, а потом возник люфт в два года. Возник по понятной и традиционной причине – не стало денег. К тому же в позапрошлом году Союз театральных деятелей провел в Ереване Форум международного института театра - очень масштабное и важное мероприятие, подготовка которого требовала очень больших ресурсов. Так что фестиваль временно отодвинулся на второй план. Но именно временно. Председатель СТД сделал мне предложение его возродить – "если сумеешь достать финансы, знай, что будет продолжено очень важное и нужное дело". Оно оказалось и очень ответственным. Ведь одно дело начинать с нуля, и тогда тебе многое прощается, а другое - когда ты берешься за фестиваль, у которого есть история, который принимал знаменитые спектакли из разных уголков мира, вошел в Международную сеть Шекспировских фестивалей Европы, словом, успел стать брендом. Надо было удержать эту планку, этот уровень.

- Мы давно усвоили, что самая распрекрасная мечта чего-то стоит только тогда, когда под нее подведена серьезная финансовая база…

- С финансированием вышло очень неожиданно и очень для меня приятно. Здесь своя предыстория. Весной мы вместе с курсом ГИТиКа Николая Цатуряна ездили на фестиваль молодежных спектаклей в Сочи и прошли там очень успешно. Привезли несколько наград в разных номинациях. "Голос Армении" об этом писал. Тогда нашу поездку профинансировал фонд "Гагик Царукян". После нашего возвращения Царукян нас принял, возник разговор о том, как хорошо было бы возродить Шекспировский фестиваль. И он сразу дал свое согласие поддержать проект, причем полностью! Ведь в сколько дверей приходится стучаться, чтобы добыть деньги для театра, и сколькие из этих дверей захлопываются перед твоим носом! А ведь речь идет о фестивале, спектакли которого должен смотреть наш зритель, в частности молодой, получать удовольствие, чему-то учиться, чтобы происходил обмен, так сказать, театральными школами, знанием, опытом. Так что поддержка фонда "Гагик Царукян" оказалась для нас просто бесценным даром. Директор фонда Ивета Тоноян держит руку на пульсе и поддерживает нас постоянно, откликается на любые просьбы. Так и работаем в режиме онлайн, чтобы 20 октября достойно открыть фестиваль и не снижать планку на протяжении всего проекта.

- Была ли возможность руководствоваться каким-то принципом при составлении фестивальной сетки, или все просто – спектакли, которые удалось привезти?

 Директор Шекспировского фестиваля Карапет БАЛЬЯН- Поскольку идея возрождения фестиваля возникла не за один день, у меня была возможность примериться. В последнее время достаточно много ездил, завязывались какие-то контакты, я примерно представлял, каким образом и с каким бюджетом можно будет реализовать наши задумки. Хотя оказалось, что это только полдела, потому что заявок на участие пришло раз в пять больше, чем мы ожидали. Тем более что мы сразу сделали для фестиваля сайт, который работает очень активно, постоянно обновляется. Я месяц с лишним отсматривал видеоверсии спектаклей, которые вместе с армянскими сложились в программу из пятнадцати постановок. Одиннадцать из них "импортные". При этом наши гости-участники приезжают из пятнадцати стран, поскольку в рамках фестиваля Акоп Казанчян осуществляет свой международный проект – "Бурю" Шекспира, в сценической версии - "Просперо". Этот проект инициирован Международным институтом театра, и в нем примут участие актеры из пяти стран с трех континентов. Откроют и закроют фестиваль большие проекты, и это по одному спектаклю в день. А в остальные дни их, как правило, целых три. Фестиваль без громких имен – это все-таки фестиваль для галочки. Так что мы постарались и даже смогли привезти в Ереван очень известные имена.

- Мы подошли к главному – что директор фестиваля порекомендует посмотреть в первую очередь?

- В первую очередь стоит посмотреть спектакль открытия, потом второй, третий… А если серьезно, открываться мы будем последним шекспировским спектаклем великого Роберта Стуруа "Юлий Цезарь", который он сделал в своем театре имени Руставели. Думаю, здесь комментарии излишни. Завершится фестиваль показом спектакля "Однажды в Эльсиноре" Санкт-Петербургского театра-мастерской – очень интересный и нашумевший спектакль. У нас есть два спектакля из Польши, точнее, спектакль один, а еще выступление под названием "Шекспир Акапелла" знаменитых "Краков сингерс" под руководством Станислава Сойки. Они будут не только исполнять сонеты Шекспира – там будет еще специальный сюрприз для нашей публики. В программе фестиваля спектакли из Словакии и Украины. Наконец, нашим гостем будет легендарный Пип Аттон – знаменитый британский актер, член жюри Эдинбургского фестиваля. Очень приятно и почетно, что свой спектакль "Король трагедий" Пип Аттон сделал именно для нашего фестиваля. Кстати, он не только покажет спектакль, но и проведет воркшоп со студентами.

- То есть у фестиваля есть и "образовательная программа"?

- Обязательно! У нас уже есть договоренность о четырех мастер-классах по режиссуре и актерскому мастерству – это будут, как я уже сказал, Пип Аттон, Роберт Стуруа. А еще мы постарались, чтобы прошел мастер-класс и для журналистов, освещающих театр, и для театроведов. Есть договоренность с Александром Бороно – это очень известная в театральном мире фигура, директор Краковского международного фестиваля.

- А все-таки не страшно. У нас ведь слишком много народу точно знает, как можно ставить Шекспира, а как его ставить нельзя.

- Я знаю, что у нас есть такой зритель, который относится к Шекспиру очень патернально и старается защитить его от всяческих "извращений". Но у меня на этот счет своя теория. Если я вижу что-то неожиданное, значит, у режиссера есть свое собственное творческое высказывание, со своими контекстом и подтекстом, которого ты до этого не встречал, а это уже вызывает интерес. Надеюсь, что даже любящему хрестоматийные прочтения зрителю должно понравиться, поскольку это действительно творческие концепции очень мощных постановщиков.

 Сцена из спектакля- Мы не коснулись армянской программы. Будет выставлен весь Шекспир из отечественных театральных закромов?

- Представь себе, нет. В армянскую программу вошли четыре спектакля молодых режиссеров. Это "Двенадцатая ночь" в постановке Григора Хачатряна в Драматическом, "Шут" Арутюна Гайфаладжяна и два шекспировских попурри - Заруи Антонян в Кукольном и Ваана Бадаляна в его Маленьком театре. На мой взгляд, это очень яркие работы, которые по достоинству оценят наши гости.

- То есть и отборщики будут?

- Конечно. Недавно в Тбилиси на авторитетнейшем фестивале New я познакомился с Ингрид Бозар, отборщицей Европейской сети Шекспировских фестивалей. Она выразила желание приехать в Армению именно для того, чтобы посмотреть наши спектакли. Об Александре Бороно, директоре Краковского фестиваля, я уже сказал. Да и у многих других наших гостей есть свои пути и возможности экспортировать наши спектакли. Мне кажется, без таких перспектив фестивали вообще не имеют смысла. Это же не салют – порадовались и разошлись по домам. Мы будем делать все, чтобы Шекспировский фестиваль в Ереване вновь стал ежегодным, чтобы контакты и общение были не просто приятны, но открывали бы дальнейшие перспективы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!