Последние новости

Фильм о Геноциде армян вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар»

            Фильм режиссера Наре Мкртчян «Другая сторона дома» (The Other Side of Home), посвященный теме Геноцида армян, вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм». Об этом сообщается на сайте премии, передает Panorama.am.

             В этой номинации, наряду с картиной проживающей в Лос-Анджелесе Наре Мкртчян, представлены еще 9 фильмов. События в фильме разворачиваются в 2015 году. Героиня фильма – турчанка – узнает, что ее прабабушка была пережившей Геноцид армянкой, и решает приехать в Армению для участия в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине трагедии.  В картине показана внутренняя борьба между отрицанием и страданием. 

              Дедушка и бабушка Наре Мкртчян спаслись от Геноцида армян в Османской империи 1915 года. К 100-й годовщине трагедии она решила снять фильм – историю о человеческих страданиях, который будет больше рассчитан для иностранцев. Премьера фильма The Other Side of Home состоялась в США, а армянская премьера – в рамках Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

             89-я церемония вручения кинопремии «Оскар» состоится 26 февраля 2017 года.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5077

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6567

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5998

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7321

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.