Последние новости

ИИСУС ХРИСТОС – СУПЕРЗВЕЗДА

Новая жизнь современной популярной музыки

Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" начала свою жизнь как самый невероятный концептуальный альбом, новаторский эксперимент, грандиозный по своему замыслу и дерзкий по своему посылу в небеса. Все это придумали молодой (на тот момент ему был 21 год) композитор Эндрю Ллойд Уэббер и 25-летний поэт Тим Райс. 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО В СТОЛЬ ЮНОМ ВОЗРАСТЕ без посторонней помощи и контроля можно написать такое глубокое произведение. Пожалуй, его можно сравнить с "Мастером и Маргаритой" Булгакова, над которым писатель начал работать еще в двадцатых годах прошлого века, все же ему тогда было уже больше тридцати, да и писал он его очень долго. "Мастера и Маргариту" называли евангелием от сатаны, а рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" называют евангелием от Иуды. Кто подсказал молодым людям идею? Кто трактовал по-своему евангельские события? Под чью диктовку записывала либретто рука поэта, а ноты –рука композитора? Быть может, им, как Моцарту и Пушкину, являлся "черный человек"?

Если верить самому Тиму Райсу, на создание рок-оперы на тему евангельских событий с точки зрения Иуды его подтолкнула песня Боба Дилана With God On Our Side, в которой были строчки But I can't think for you /You'll have to decide /Whether Judas Iscariot /Had God on his side (Но я не могу думать за тебя, ты должен решить, был ли Бог на стороне Иуды). Автор очень долго не знал, как назвать рок-оперу. Его вдохновил газетный заголовок: "Том Джонс - мировая суперзвезда". Вот так банально, по словам Райса, это было. Однако тексты арий - на газетных подсказках не напишешь. Тут надо было хотя бы Евангелие прочитать.

Кстати, Константин Кинчев, исполнявший партию Савла в российском варианте рок-оперы, восторгавшийся самим произведением, названием его был недоволен. Он говорил, что со словом "суперзвезда" у него ассоциируется антихрист, а не Христос.

 После написания рок-оперы молодые авторы, оценив свои скромные возможности и поняв, что не имеют средств для постановки своего шедевра (а в том, что это шедевр они ни минуты не сомневались), два одержимых своей работой соратника решили использовать формат альбома для ознакомления публики со своим инновационным произведением - гибридом театра и рока. Его содержание по тем временам являлось действительно смелым и даже кощунственным. Ничего подобного до того момента в театральном искусстве не было. Разве что в постановке "Волосы" - психоделическом мюзикле, являющемся вехой движения хиппи в 60-х, - были использованы элементы рок-музыки, но это не было единое рок-произведение, там в основном все было построено на поп-музыке.

Ходили разные слухи, например, что главную партию Иисуса Христа исполнит Джон Леннон. Импресарио Леннона заявил, что знаменитый музыкант заинтересован в проекте, но ставит условие, что Магдалену споет его супруга Йоко Оно. Кроме этого, поговаривали, что премьера состоится в лондонском соборе Св. Павла. Настоятель был возмущен, его с трудом убедили, что никакая премьера ему не грозит.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК РАБОТЫ УЭББЕРА И РАЙСА - это только рок, острый и наглый, толкнувший своих авторов гораздо дальше по треку всемирной славы, чем создателей "Волос". Альбом "Иисус Христос - суперзвезда" выпустила студия Decca Records в 1970 году. Для записи альбома было собрано более 60 топовых певцов и музыкантов, в том числе Крис Спеддинг, Джон Густафсон, Майк Виккерс, П. П. Арнольд, Ивонна Эллиман (гавайская певица), Иэн Гиллан (вокалист Deep Purple) и Мюрей Хед. Это был красиво оформленный альбом из двух дисков длительностью 86 мин. 56 сек., состоящий из 23 композиций, заглавный трек назывался: "Я не знаю, как любить Его".

Презентация альбома прошла в лютеранской церкви Св.Петра в Нью-Йорке. Она прошла под пристальным вниманием прессы, которому способствовало недовольство большого числа верующих, шокированных выбором места для рок-концерта. Атмосферу омрачил только запрет на распитие алкогольных напитков. Организаторы не смогли уговорить служителей культа разрешить прием горячительных напитков во время действа. Церковь есть церковь, зрителям пришлось смириться.

 Афиша рок-оперы 'Иисус Христос - суперзвезда'Успех альбома был ошеломительным. Сами авторы не ожидали такого успеха. В воплях восторженной толпы утонули и протестующий голос церкви, и осуждающие реплики музыкальных критиков. Альбом покупали и почти ничего не знавшие об Иисусе подростки, и их родители, которые хотели приобщиться к молодежной музыкальной культуре. Некоторые представители духовенства тоже покупали этот альбом, считая, что от него есть польза, потому что, хотя и в таком странном виде и таким необычным способом, как рок-опера, но до людей все-таки можно донести информацию о Христе.

Интересно, что менеджером Тима и Эндрю в то время был правоверный еврей Дэвид Лэнд, который вначале был в ужасе от этой идеи. Но врожденный нюх на прибыль не подвел его.

Результатом популярности альбома стала постановка рок-оперы на Бродвее 12 октября 1971 года. Австралийский продюсер-миллионер Роберт Стигвуд выплатил авторам аванс, и работа закипела с новой силой. Стигвуд привлек к работе над постановкой режиссера вышеупомянутых "Волос" Тома О'Хоргана. Были внесены некоторые изменения. В частности, расширена партия Пилата и написана новая композиция Could We Start Again, Please?. В конечном итоге все получилось настолько пафосным и высокопарным, что вызвало недовольство авторов, которые считали, что главное в рок-опере не технические средства, а идейный посыл. Но продюсерам лучше знать. Народ требует хлеба и зрелищ, а идеи - дело десятое для тех, кто жаждет развлечений, но первое дело - для пассионариев, а их не более пяти процентов от всех прочих. Они кассу не делают.

ВО ВРЕМЯ КАСТИНГА НА РОЛЬ МАГДАЛЕНЫ Тим Райс решил разрядить обстановку. Загримированный под женщину, он вышел на сцену и начал петь. Аккомпаниатор, не посвященный в шутку, был в шоке. Когда "Магдалена" взяла несколько нот, Уэббер и Стигвуд, сидевшие в зале, чуть не лопнули от смеха. Аккомпаниатор, возмущенный, вышел из зала, заявив, что как бы женщина ни пела, всегда нужно оставаться людьми.

Стигвуду трудно пришлось во время работы над постановкой. То и дело ему приходилось пресекать незаконные попытки использовать рок-оперу в коммерческих целях разного рода дельцами. Дошло до использования текстов на демонстрации гомосексуалистов и выпуска комиксов.

В день премьеры Бродвейский театр окружила толпа протестующих. Но премьера состоялась, и зрители были в восторге. Зрители зрителями, а критики обвинили авторов в антисемитизме. Это вечная тема. Через много лет в этом же грехе обвинят Мела Гибсона за "Страсти Христовы". Дэвид Лэнд схватился за голову и ушел в тень, боясь навлечь на себя гнев ортодоксальных иудеев. Представители церкви тоже были недовольны вольной трактовкой канонических евангелий. "Наше отношение к религии нельзя назвать ни положительным ни отрицательным. В жизни этого человека произошли события, которые превратили его в легенду; то, что он был лишь человеком, ни в коей мере не принижает величие этой легенды. С другой стороны, время течет, приближается XXI век, и, думаю, все больше людей воспринимают его не как Бога, но как символ добра, в самом общем смысле этого слова. Лично я не считаю Иисуса Богом. В опере его божественность не опровергается категорически, и этот вопрос, полагаю, оставляется открытым", - говорил Тим Райс. Иногда авторам лучше не давать никаких комментариев на свои произведения, лучше молчать, чем говорить, ибо стихи и музыка часто приходят свыше - автор работает, как приемник, а комментарии - это отсебятина, и они зачастую бывают далеко не так талантливы, как стихи и музыка.

Из-за этих слов автора либретто Райса явно торчат уши (или рога) булгаковского Воланда. Вот кто вдохновитель Тима. А восторженная толпа напоминает зрителей из Театра варьете. Какая разница - Москва, Краснодар или Нью-Йорк? Декорации разные, метод один - обман. Вместо фокусов - роковой рок в оправе театральных эффектов. Зритель не имеет своей воли, он идет туда, куда его ведут, принимает все за чистую монету. И вот уже из зрительного зала выходят люди, сочувствующие Иуде и берущие с него пример. Служитель баптистской церкви Э. Л. Бинум писал: "Такие авторы не способны создать ничего, что бы возвеличило Господа. Они не подлежат спасению, поскольку остаются глухи к голосу Бога. Христианину до́лжно держаться подальше от их антихристианского произведения".

НО У ТОЛПЫ КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ. Те, кто еще вчера восторгался рок-оперой, сегодня с таким же энтузиазмом восхищаются фильмом "Аватар". Всехитрец Христос знает об этом, поэтому снисходительно смотрит на подобные эксперименты. Но люди бывают не так снисходительны. В 2012 году в Ростове-на-Дону группа православных верующих выступила с инициативой запрета рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда" в Ростовской областной филармонии. Верующие обратились в прокуратуру, ссылаясь на еще не принятый к тому времени закон о защите их чувств. Они просили согласовать постановку с РПЦ. Однако Донская митрополия дистанцировалась от этого протеста. В частности, пресс-секретарь Донской митрополии сказал, что неплохо было бы протестующим подписать обращение своими именами, а не выступать от имени всех православных. И вообще перед тем, как выражать всякие протесты, хорошо бы получить благословение у священника.

В 1973 году Стигвуд занялся экранизацией рок-оперы. Съемки проходили в Израиле. В актерский состав вошли как старые звезды мюзикла, так и новые артисты. Режиссер Норман Джуисон практически не привлекал Уэббера и Райса к работе над фильмом. Неудивительно, что они остались недовольны результатом. Их пути позднее разошлись, тот, кто свел их когда-то для создания прославляющего Иуду произведения, легко развел их после того, как они выполнили поставленную перед ними задачу. Но их дальнейшие творческие судьбы очень интересны. Тим Райс участвовал в работе над знаменитым мультфильмом "Король-лев" вместе с Элтоном Джоном. Уэббер написал "Призрак оперы". А их ранняя рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" до сих пор собирает полные залы. Правда, надо признать, что у основной части зрителей седые волосы.

Людмила ЛИС, REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2826

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2012

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3709

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.