Последние новости

«Газпром» и Иран могут договориться об увеличении поставок газа в Армению

PanARMENIAN.Net - Зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов 11 ноября проведет переговоры с замминистра нефти Ирана Амир-Хосейном Замани-Ния, который приехал в Москву, чтобы убедить российские компании входить в иранские нефтегазовые проекты. На переговорах также может быть затронуто увеличение поставок газа из Ирана в Армению, газотранспортная система которой контролируется «Газпромом».

Иран ранее заключил первый контракт, который знаменует возвращение иностранных инвесторов в нефтегазовую отрасль после снятия санкций. Французская Total получила 50,1% в блоке 11 гигантского месторождения Южный Парс, 30% у китайской CNPC, 19,9% осталось у Petropars – структуры Иранской нефтегазовой компании (NIOC). Сделка должна быть закрыта в следующем году, объем инвестиций оценивается в $4,8 млрд, добыча – около 20 млрд кубометров газа в год.

До санкций на Южном Парсе помимо Total работали четыре иностранные компании – Eni, Petronas, Statoil и «Газпром».

Ожидается, что на переговорах может быть затронуто увеличение поставок газа из Ирана в Армению, газотранспортная система которой контролируется «Газпромом».

Сейчас «Газпром» снабжает Армению транзитом через Грузию, соглашение о транзите истекает в конце 2016 года, причем «Газпром» хотел бы снижения платы. Переговоры с Ираном могли бы усилить позиции «Газпрома» и увеличить давление на Грузию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      20876

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2021-04-01 14:52
      3050

      1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

    • БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?
      2021-03-18 15:14
      2470

      Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

    • Сурен ПАРСЯН: КОМУ ВЫГОДНА ПОДАЧА ГАЗА В АРМЕНИЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2021-03-18 06:27
      665

      Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.