Последние новости

Парламент РА не принял проект депутата от «Наследия» о люстрации бывших сотрудников КГБ

Парламент Армении не принял проект депутата от партии «Наследие» Заруи Постанджян о люстрации бывших сотрудников КГБ СССР. «За» проголосовали 30 депутатов, против – 70, при 4 воздержавшихся, передает NEWS.am.   

Законопроект предлагает ограничить занятие государственных должностей лицами, которые до референдума о независимости Армении 21 сентября 1991 года работали в КГБ, органах разведки и контрразведки, либо сотрудничали со спецслужбами иностранных государств. Как отмечается в письменном отрицательном заключении Минюста Армении, законопроект недостаточно проработан технически. Но есть замечания и содержательного характера. Европейские структуры, в том числе Парламентская ассамблея и Венецианская комиссия Совета Европы, считают, что люстрация, и то чётко обоснованная, допустима лишь в первые годы существования нового режима. Для постсоветских республик и бывшего соцлагеря крайним сроком считается конец 1999 года, потому что к этому времени институты новой власти считаются уже сформированными и состоявшимися.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1065

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1359

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1277

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • «Жоховурд»: Многие СМИ лишатся допуска в НС для освещения осенней сессии парламента
      2021-08-18 11:51
      1523

                      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что порядок аккредитации журналистов в парламенте будет изменен. По сведениям издания, авторами изменений являются два депутата – бывший журналист Сисак Габриелян и бывший актер Грачья Акопян. Эти изменения они представили председателю Национального Собрания.