Последние новости

ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ

Обновленный Национальный театр поднял занавес

Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

ТЕАТР УЖ ПОЛОН, ЛОЖИ БЛЕЩУТ!.. НА СЧЕТ ЛОЖ ЭТО, КОНЕЧНО, РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА. Роскошные ложи бенуара в современных театрах, к сожалению, не предусмотрены, а из предусмотренных следить за происходящим на сцене действом не слишком удобно. Так что пришедшие на премьеру высокие гости расположились в первом ряду амфитеатра. Президент страны Серж Саргсян и министр культуры Армен Амирян, представители политического истеблишмента и даже гость столицы Стас Намин, которому предстоит в ближайшие дни показывать на главной сцене страны свои спектакли… В партере гужевался театральный бомонд. Буйная молодежь оприходовала галерку. Словом, в зале находились и те, благодаря кому alma mater отечественного театрального искусства обрел новое во всех смыслах лицо – и в плане соответствия последнему слову техники, и в плане комфорта, и те, для кого государство не пожалело средств. Ведь даже самые фрондирующие не могут не согласиться с тем, что 8 миллионов евро и непрекращающаяся ни на минуту в течение года с лишним работа в театре и для театра в стране, пережившей за последний период не что-нибудь, а войну, – это не просто естественный ход развития. Это почти героизм!

Так что народ в зале с нескрываемым любопытством разглядывал новые, широкие и удобные кресла, блестящий паркет и сверкающую новизной обшивку, улыбался искренне, радовался от души в предвкушении новаций, которые подарит сцена.

Прежде чем поднялся занавес, к микрофону вышел художественный руководитель Национального театра Армен Элбакян. "Сегодня Национальный академический театр имени Сундукяна открывает свой девяносто четвертый сезон. Открывает его во всеоружии – оснащенный новейшей, шагающей в ногу с XXI веком техникой и отремонтированный. За что – я выступаю уполномоченным от всего нашего коллектива – мы выражаем свою глубокую благодарность руководству нашей страны, его правительству за такое отношение к театру, к искусству, к культуре. И к нашему зрителю, для которого в первую очередь все это и сделано. Сегодня мы представим на ваш суд версию, созданную на основе нескольких произведений Габриела Сундукяна: спектакль "Пэпо". Это наша дань классику армянской драматургии, чье имя носит главный театр страны. Это дань ушедшим поколениям великих артистов, которые мечтали увидеть этот театр соответствующим своему времени. Такое счастье выпало на нашу долю. На долю тех, кто служит Национальному театру в свободной независимой Армении", - сказал Армен Эдгарович, вызвав бурю аплодисментов.

 Премьера спектакля 'Пэпо'С САМОГО НАЧАЛА ИДЕЯ СТАВИТЬ "ПЭПО", НА КОТОРОЙ НАСТАИВАЛ ТОГДА новоназначенный художественный руководитель, вызвала весьма противоречивое отношение. Говорили, что пьеса безнадежно устарела. Говорили, что язык пьесы непонятен современному зрителю. Говорили, что еще в 1935 году Амо Бек-Назаров закрыл счеты с этой пьесой, создав шедевр, а пытаться повторить успех Грачья Нерсисяна, Авета Аветисяна, Давида Маляна, словом, актеров-легенд – чистое самоубийство. Говорили, что в пьесе "Пэпо", особенно на сцене национального, заключена черная магия. Ведь в памяти многих еще жив спектакль, поставленный Хореном Абрамяном, так и не увидевший света премьерной рампы и закончившийся для великого артиста "ссылкой" в Гюмри. Тогда его сочли подрывающим основы, почти хулиганским. Теперь называют новаторским, гениальным, подло загубленным театральной интригой… Так или иначе, Армена Элбакяна не испугали ни тени незабытых великих предков, ни дурные знамения. "Не может быть Национального театра имени Габриела Сундукяна без главной пьесы классика национальной драматургии в репертуаре, как вообще не может быть национального театра, если он не обращен в первую очередь к национальной литературе", - настаивал режиссер.

"У меня тоже были сомнения, - говорил в антракте ректор Государственного института театра и кино Давид Мурадян, но они рассеялись. Все-таки "Пэпо" - знаковая пьеса, которая не просто обязана быть в репертуаре этого театра. За ней стоит такой пласт культуры, и не только театральной, – это широчайший контекст, связь с которым мы, к сожалению, теряем. А если учитывать, что сегодня многие не читают даже произведений, включенных в школьную программу, трудно представить лучший способ приобщения к этому широкому пласту армянской культуры, чем театр. А то, что мы сейчас видим, – это именно театр".

 Все сомнения отпали, и не только у ректора ГИТиКа, в финале. Публика устроила настоящую овацию, и долго-долго не смолкали аплодисменты. В честь тех, кто создал спектакль "Пэпо". И в честь тех, благодаря кому сцена Национального театра расцветилась тысячами огней – золотистыми бликами, лунными миражами, синими тенями и алыми миражами. Театр им. Г. Сундукяна подарил своему зрителю праздник и воздал дань классикам и легендам. Впереди работа, долженствующая отдать долг всем тем, чьими усилиями театр в техническом плане стал современным по самому большому счету. Теперь слово за современным театральным языком. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      603

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      3793

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      2934

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      2916

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      603

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4592

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2463

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • "НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ РАВНОДУШИЕ - ТРАГИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА"
      2021-08-10 10:03
      2000

      Практически ни один из поставленных им спектаклей не остался незамеченным. И полученная весной премия "Артавазд" для молодого театрального режиссера Гора МАРГАРЯНА далеко не первая. Он снискал себе славу эстета и "семейного доктора" в вопросах психологии. Но сейчас настало время, когда со сцены следует говорить о чем-то большом и значимом для каждого, уверен молодой режиссер.