Последние новости

ЭЛЕКТРОННАЯ ЮСТИЦИЯ ПОКА СПИТ

В последнее время наметилась тенденция попыток посредством постановлений Конституционного суда РА восстановить, а то и закрепить авторитет Генпрокуратуры. В принципе обращение в КС - вполне закономерное явление, и двух мнений в этом вопросе быть не может. Другое дело, что до этого генпрокуроры не прибегали к данному рычагу, если не считать единственный случай времен генпрокурорства Геворга Костаняна. 

КОГДА ВОЗНИКАЮТ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ЗВЕНЬЯМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ относительно толкования законодательных норм, то слово КС является решающим. Иными словами, разрешение противоречий на уровне КС в подобных ситуациях - необходимая мера. Однако возникает вопрос: почему именно сейчас, на нынешнем этапе, между правоохранителями все чаще возникают разногласия и разночтения?

Помнится, этот процесс был заложен при Г. Костаняне. Но последний старался решать возникающие проблемы и укрепить власть прокуратуры не посредством КС, а через парламент. Он, в частности, пытался добиться законодательных изменений вплоть до того, чтобы прокуратура получила полномочия координировать деятельность всех правоохранительных органов. Успеха на законодательном уровне, надо признать, добиться не удалось. И тогда в Генпрокуратуре решили действовать на конституционном уровне.

А теперь и нынешний генпрокурор не отказывается от возможности в законодательном порядке заполучить полномочия координации правоохранительных органов. Однако стало ясно, что такое желание, как ни крути, не удастся "уместить" в рамки Конституции РА. Осталась одна надежда на Конституционный суд. И если Костанян (повторюсь) в должности генпрокурора обращался туда единожды, то А. Давтян за свое недолгое пребывание на этом посту сделал это уже дважды.

Вернемся к постановлению Конституционного суда, принятому на основании заявления А. Давтяна 13 июня сего года. Согласно данному документу, следователи, представляя ходатайства о применении ареста как меры пресечения, обязаны заранее проинформировать об этом надзирающего прокурора. Кстати, постановление ՍԴՈ-1373 касается конкретно части 5 статьи 285 УПК РА, которая регламентирует, какие субъекты в обязательном порядке оповещаются судом о ходатайстве следователя об аресте. Прокуроры в числе этих субъектов не обозначены. КС пришел к выводу, что сама статья является конституционной, однако из закона вытекает, что оповестить прокурора на сей счет должен следователь, поскольку прокурор может отозвать его ходатайство или опротестовать.

ТО ЕСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕТКО НЕ РЕГУЛИРУЕТ ВОПРОС, каким образом прокурор может получить нужную информацию для осуществления своих полномочий, а следователи, действуя строго по букве закона (во всяком случае по их восприятию), решили, что информирование прокуроров абсолютно не входит в число их обязанностей. Как же решался вопрос до сих пор?

А решался он очень даже полюбовно. Практика показывает, что при генпрокуроре Агване Овсепяне следователи не ленились и в обязательном порядке сообщали надзирающему прокурору о ходатайстве в суд. Никаких проблем в этой связи не возникало. Вопросы такого рода решались в обычном рабочем порядке, что свидетельствовало об атмосфере разумного взаимодействия правоохранительных органов. А вот процесс решения всяких мелких вопросов через Конституционный суд свидетельствует о том, что, к сожалению, нынешняя Генпрокуратура не может похвастаться должным авторитетом, необходимым для решения текущих вопросов. И расценивает постановление КС как победу.

Но на взгляд очень многих юристов, это не более чем пиррова победа, полученная высокой ценой и в принципе косвенно равносильная поражению. Ведь очевидно, что постановление КС на практике не будет выполняться, поскольку следователи вполне обоснованно уже сейчас утверждают, что без четкого законодательного регулирования таких вопросов, как сроки и порядок предоставления информации надзирающему прокурору, они не могут заниматься "импровизацией".

Да и сама процедура предоставления информации со стола следователя несколько обветшала. Уже давно во многих странах такие понятия, как электронное управление, электронная юстиция, вовсе не пустые слова, существующие лишь в словарях. Подобные документы таким образом доступны всем заинтересованным чиновникам. И никто при этом не обязан помимо своих непосредственных обязанностей заниматься излишней бумажной волокитой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.