Последние новости
0
35224

"ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"

Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе

Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.

МЫ УЖЕ КАК-ТО ПРИВЫКЛИ, ЧТО ЕСЛИ ТЕАТР КУКОЛ – ЗНАЧИТ ПОНТОВАЯ ПОЕЗДКА. Европа, Азия и две Америки, престижные международные фестивали. Только с начала этого года театр побывал на пяти таких. Но на сей раз артисты погружались не в авиалайнер, который унесет их куда-нибудь за океан, а в президентский автобус. "Президентский", потому что подарен театру к юбилею его художественного руководителя главой государства Сержем Саргсяном. Подарок царский, а значит, абсолютно comme il faut. И ехать предстояло с комфортом. Хотя путь был не самый близкий – в Карабах. Именно арцахская земля, на которой театр не был почти двадцать лет, и была выбрана в качестве "культурной остановки".

Уже в процессе подготовки этой поездки, которую профинансировало Министерство культуры, руководитель театра Рубен Бабаян договорился не только с местной арт-властью, но и министерствами культуры и обороны НКР - играть будут не в Степанакерте, в котором часто гостят столичные артисты, а проедутся по местам, не избалованным театральными, да и вообще какими бы то ни было культурными вкусностями. А еще – играть будут в том числе в воинских частях. Так родился маршрут Гадрут - Мартакерт - Аскеран -Шуши - Мартуни. К вопросу, что везти, отнеслись со всей серьезностью. В репертуаре театра немало стоящих спектаклей, но они технически навороченные, играть предстояло почти в полевых условиях, а оставлять впечатление "срубили на закате" не хотелось. Так что выбор пал на спектакль "Глупец" - площадный, открытый, остроумно придуманный, с толстым-толстым слоем фольклора и юмора, с которым Кукольный объездил полмира и которому радовались и взрослые, и дети - от США до Таиланда. Отдельным пунктом программы шел новый моноспектакль заслуженной артистки РА Нарине Григорян "Моя семья в моем чемодане" - автобиографическая история о военном детстве.

"ТЕ, КТО ЗНАЕТ СПЕКТАКЛЬ, ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, КАКОЕ ОГРОМНОЕ эмоциональное воздействие он произвел на арцахцев, - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян. - Его мы играли в Шуши. Там построили новое здание театра. Хотя, кажется, считается, что это реконструкция кинотеатра, но все сделано практически с нуля. Там, правда, пока нет аппаратуры, и мы повезли ее с собой – свет, звук, проектор, чтобы спектакль ни в чем не потерял. Но здание сделано не просто красивое и новое. Все очень детально продумано - замечательная сцена, комфортный зал. Дай бог, его оснастят нормальной техникой, и тогда там можно будет показывать любые, самые сложные спектакли. Фактически открытие нового шушинского театра состоялось нашим спектаклем "Моя семья в моем чемодане".

Отметим сей факт как вошедший в историю, а историю, сочиненную Нарине Григорян сотоварищи, оставим на потом. Это тема отдельного и очень серьезного разговора. Скажем только, что, несмотря на крайне плотный график, театр внес в него коррективы и заодно показал в Шуши и главный спектакль вояжа. Потому как "Глупец" "Глупцом", но не до такой же степени, чтобы доехать до Шуши и обделить местного зрителя.

Но это был уже четвертый день поездки, которая начиналась с Гадрута. Здесь, казалось бы, все было запланировано: первый спектакль для детей и их родителей, второй - для солдат. Еще не успели смолкнуть бурные аплодисменты, еще сильно взмыленные от двух спектаклей подряд, но довольные и счастливые восторженным приемом актеры не успели перевести дух, как на дороге показались браво марширующие колонны – то ли пара рот, то ли целый батальон…

"Честно говоря, в первый момент я растерялся, - признается Рубен Бабаян. – С одной стороны, уже сыграно два спектакля практически без паузы… С другой – это же солдаты! Но наши актеры даже не дали мне возможности себя уговаривать. Сами подбежали ко мне: "Мы сейчас же готовы работать!" И это очень понятно. Ведь совершенно особое чувство – играть для солдат, которые только что с позиций".

Потом были Мартакерт, Аскеран, Мартуни… Где-то, как в Гадруте, солдат привозили в клубы и дома культуры райцентров, где-то театр ехал прямо в часть. Не очень хорошо понимая театральную специфику, где-то спектакль назначили прямо на плацу. Приходилось объяснять, что это невозможно. Нет проблем – было бы желание! И в считанные минуты под зал переоборудовали солдатскую столовую.

 Театр кукол совершил 'Культурную остановку' в Арцахе"ЭТА СТОЛОВАЯ БЫЛА ПРОСТО ОБЛЕПЛЕНА СОЛДАТАМИ, КОТОРЫХ реально никто не загонял на спектакль. Наоборот, как бы выбирали самых достойных. Но мне очень понравилось, что и остальные очень стремились приобщиться любым способом – сверху, снизу, сбоку, из окон. Никто не должен считать себя обделенным, в том числе и в плане культуры. Особенно, наверное, те, кто служит в Арцахе, защищает наши границы. И они не просто воспринимали спектакль – это было свидетельством их вовлеченности в то, что происходит в Армении. Тем более что перед показом была сказана буквально пара слов о том, что спектакль объездил весь мир, демонстрировался на многих международных фестивалях. То есть это не какой-то продукт второго сорта. Когда мы говорим "для армии", это звучит несколько высокопарно, но, когда ты участвуешь во всем этом непосредственно, ты понимаешь, что это элементарная необходимость. Кстати, офицеры нам говорили: поверьте, это не просто разнообразие, внесенное в их солдатскую жизнь, об этом они будут говорить на протяжении дней. И я верю, что это не комплимент. Для меня есть такой критерий: если зритель, выходя из зала, напевает мелодии, которые звучат в спектакле, значит, его зацепило. А именно это и происходило. И для наших актеров эти встречи, разговоры о доме, родителях, девушке, которая ждет, – все это совершенно особые эмоции", - считает директор театра.

Вместо запланированных шести спектаклей Театр кукол им. Туманяна сыграл в Арцахе девять. И хотя "Глупец" - спектакль, который с удовольствием смотрят и взрослые, все-таки главной целевой аудиторией Кукольного были дети. Маленькие и бесстрашные, как и их родители, отправляющие своих сыновей и дочерей в школу, даже если где-то недалеко стреляют и взрывают. Потому что жизнь всегда побеждает. И в ней, несмотря ни на что, должны быть учебы и игра, радость и театр.

"Я, честно говоря, был поражен тем, как смотрели спектакль дети! – признается Рубен Арташесович. - Было впечатление, что эти дети вместе со своими родителями чуть ли не каждое воскресенье ходят в театр или на концерт. Это было такое обоюдное удовольствие - постоянные, очень активные реакции по ходу спектакля, постоянное желание пообщаться, порасспросить, сфотографироваться. После спектакля подходили дети, родители, педагоги, и я всем говорил: "Вы же, так или иначе, приезжаете в Ереван. Так используйте свои приезды и для этой цели тоже – звоните и приходите в театр". Это ведь, наверное, самое главное для каждого человека – не чувствовать себя заброшенным. А еще очень не хотелось бы, чтобы такие поездки воспринимались местными жителями, а главное, нами как акция. Потому что акции всегда бывают разовыми – пиар и бонусы. А это должна быть наша нормальная постоянная работа. Мы же делаем спектакли не для фестивалей. А такие встречи питают как мало что иное, уже не говоря о том, что в Арцахе ведь очень красиво и какая-то особая энергетика. Кстати, меня пригласили на местное телевидение, и это был не просто разговор за жизнь, а о месте театра, искусства. Все по-взрослому. Что еще было для меня очень приятно в последнее время - неоднократно ездил в Арцах и вижу, как он отстраивается, особенно Шуши, город с историей, которому надлежит выглядеть достойно".

 Театр кукол совершил 'Культурную остановку' в АрцахеСЛОВОМ, В АРЦАХЕ ТЕАТР КУКОЛ ОСВОИЛСЯ. В СМЫСЛЕ ИЗУЧИЛ ПЛОЩАДКИ, которые мало-мальски возможно использовать по театральному назначению, так что можно не сомневаться, что согласие на предложение о регулярных визитах в Карабах не останется данью вежливости. Тем более что и директор театра, который и в прежние, докультурноостановочные времена относился к выездам в регионы серьезно и проявлял инициативу, настроен решительно.

"То, что программа, которая называлась региональной, а теперь "Культурная остановка", должна продолжаться, это совершенно точно. И думаю, во всем этом должна быть активно задействована местная власть, которая просто обязана видеть в такой программе необходимость. Вообще мне кажется, чем больше вопросов, касающихся культуры, будет решать не Минкульт, а другие институты, тем лучше - власть будет цивилизованней. Нам неоднократно предлагали написать письмо благодарности в министерство за эти гастроли, но я постоянно отказывался. Чтобы не обесценить эту удивительную поездку. Очень не хочется делать из нее пиар-акцию. Повторюсь: мы просто обязаны делать такие гастроли частью нашей постоянной работы. Козьма Прутков говорил: "Узкий специалист подобен флюсу". Так вот надо, чтобы театр не был подобен флюсу. Чем разнообразнее его работа, чем больше людей приобщено к его постановкам, тем больше он выигрывает. А если кто-то не имеет возможности такого приобщения, театр, как гора, должен сам пойти к Магомету", - считает директор Театра кукол им. Ов. Туманяна.

Хорошо бы культурный экспресс делал свои остановки часто – на всех станциях и полустанках. А еще лучше видеть тот свет в конце тоннеля, который даст нам возможность надеяться, что день, когда этот поезд сможет уйти в депо на заслуженный отдых, все-таки не за горами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      145

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3156

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3930

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4634

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3930

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4634

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4909

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5476

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".