Последние новости

КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ

Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

У "НЕСОВСЕМ СПЕКТАКЛЯ", КАК НАЗВАЛ ЕГО РЕЖИССЕР И АВТОР ЛИБРЕТТО ПОСТАНОВКИ, наш соотечественник из Франции Жеральд Бабазян, он же Жирайр Папазян, есть своя предыстория. В начале века нынешнего в Париже был обнаружен клавир, то есть исключительно музыка для оркестра без вокальных партий, культовой для нас оперетты "Карине". Бабазян, который видит одной из своих творческих задач явление жемчужин армянского искусства западным людям, загорелся идеей воплотить новообретенную музыку на сцене. Более того, идею свою он реализовал.

В мае 2010 года в парижском театре Theatre de Saint-Maur состоялась премьера оперетты Тиграна Чухаджяна "Карине", которая зазвучала на французском языке. Автором либретто был Жеральд Бабазян. Юбилей великого композитора стал замечательным поводом к тому, чтобы попытаться повторить постановку на исторической родине, и не где-нибудь, а в Национальном академическом театре оперы и балета. Добиться сразу постановки – то ли пробивной силы не хватило, то ли денег, то ли и то и другое. Решили пойти другим путем. Того самого промопоказа. То есть сделать как бы набросок и показать его потенциальным спонсорам – практика, на Западе широко применяемая. Правда, по моему скромному разумению касается она все больше маленьких театров и частных трупп, а не великих и ужасных, национальных и академических монстров. Но даже не в этом дело. Нынешний курс на капитализацию допускает всякие крены. Хотя главным потенциальным спонсором в данном случае выступало опять же Министерство культуры РА и его руководитель.

Афишами, призывающими приобщиться к "Карине-коктейлю" (а именно так называется новый "полуспектакль"), пестрел весь центр Еревана. Буйствовал Facebook – спешите видеть! Ну я и поспешила…

АНШЛАГА НЕ БЫЛО. НО ПУБЛИКИ СОБРАЛОСЬ ПРИЛИЧНО. ПРИЧЕМ НАШИ зарубежные соотечественники и даже совсем уж откровенные туристы, на которых так призывают быть заточенной отечественную культуру, составляли в зрительном зале немалый процент. Первый акт "Карине" исполнялся в акте втором. А чтобы обеспечить публике полноценный вечер в опере, да и цены на билеты оправдать (от 2 до 6 тысяч драмов) промопоказу предшествовало первое действие в виде отрывков из хрестоматийных оперных спектаклей. Этот первый акт оказался прелесть до чего хорош. Это было не то чтобы концертное исполнение - именно отрывки при минимуме сценического оформления, реквизита и в современных, но все-таки сценических костюмах, придуманных Викторией Риедо-Оганесян. Просто, но со вкусом. С учетом замечательных молодых певцов во главе с нашим прекрасным тенором Липаритом Аветисяном вышло более чем вкусно. Моцарт и Верди, La donna e mobile и блестяще исполненная оркестром оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна увертюра к "Богеме"! Прекрасно, просто прекрасно! Даже подумалось, что при наших скромных финансовых закромах подобные концерты могли бы стать альтернативой спектаклям, когда и артисты при деле, и зритель доволен. Ведь публика аплодировала до боли в ладонях и разбрелась на антракт в ожидании главного блюда.

"В этом году мы отмечаем 180-летие выдающегося армянского композитора девятнадцатого века Тиграна Чухаджяна. Вместе с художественным руководителем нашего оперного театра, маэстро Константином Орбеляном мы взялись за постановку относительно недавно обнаруженного в Париже клавира первого акта оперетты Чухаджяна "Леблебеджи", то есть "Карине". Это только музыка для оркестра, отдельные части которой нам слушать не доводилось. Так что сегодня вы откроете для себя музыку, которая исполняется впервые. А посему в качестве увертюры будет исполнен отрывок из второго акта – очень красивой и очень восточной музыки. Это несколько вольный подход, потому что, как вы знаете, этим вечером мы исполним для вас лишь первый акт. Это, так сказать, пока закуски, аперитив. Я надеюсь, что нам еще удастся добиться того, чтобы у вас разыгрался аппетит. Словом, вас ждет не совсем исполнение не совсем спектакля в постановке не совсем режиссера", - так резво и вроде как самоиронично начал свое выступление учинитель сего действа Жеральд Бабазян. Даже Википедия сообщает, что, "говоря о себе, Жирайр Папазян всегда уточняет: "Я больше актер, чем режиссер". Оно и видно!

ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЗАДАННОЙ НЕ СОВСЕМ РЕЖИССЕРОМ КУЛИНАРНОЙ СТИЛИСТИКЕ, культурного деликатеса не получилось. Разыгравшийся в первом действии музыкальный аппетит стремительно улетучивался, туристы, которых предписано холить и лелеять, стремительно утекали, настроение портилось, уступая место злости: кому же приятно, когда его держат за дурака…

Наши соотечественники из области зарубежной культуры делятся на две категории. Те, кто состоялся в серьезном, порой мировом масштабе, и те, кто не очень. Первые, даже будучи сто раз патриотами, стоят денег – есть у них такое дурное представление, что профессионализм (уже не говоря о мастерстве и виртуозности), чего-то стоит. Вторые особых финансовых претензий не представляют, готовые вместо этого пополнять копилку не совсем состоявшихся творческих амбиций. Что еще сильно отличает эти две категории – не в пример первым вторые любят поучать и просвещать.

"Как видите, сцена практически пустая. Мы, конечно, заполним ее кое-каким реквизитом – совсем чуть-чуть. Это называется минимализм, - витийствовал Жеральд Бабазян. - Итак, наше действие разворачивается в тысяча восемьсот каком-то году в Стамбуле и на западноармянском языке – пускай ваше ухо к нему привыкает. Я в этот вечер буду играть самую главную роль – роль протагониста и суфлера". В главной роли Бабазян резонерствовал много до приторности - видимо, это была попытка сублимировать режиссерскую несостоятельность.

Ведь можно сколько угодно рассуждать о минимализме, называть его последним словом в искусстве, предавать анафеме веризм и большой стиль. Но никому не дано отменить владение профессией, умение строить мизансцены и архитектонику массовки, строить отношения и чувства. "Карине-коктейль" делался при участии солистов молодежной оперной программы, оркестра, хора и балета Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова и студентов Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Народу, как видите предостаточно. И было неудобно, чтобы не сказать стыдно, смотреть на сцену, где куча артистов жалась тесной чередой. Смотреть, как молодые стройные ребята не совсем способны оторвать ноги от сцены, "сопровождая танцем" знаменитую арию Леблебеджи, а гимнастические пассы кордебалета напоминают "Синюю блузу" образца 1917 года. И чего стоило решить второй акт так же как и первый – концертно-постановочные неизвестные куски из "Карине" - молодые певцы блеснули бы вокалом, зритель бы от души порадовался. Но нет! Минимализм минимализмом, но масштаб манит, так же как и Большая опера! Вот только большой оперы, пусть даже в минималистической форме, явно не получилось.

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, НАРОДУ НА СЦЕНЕ БЫЛО ПРЕДОСТАТОЧНО. Так же как и друзей и родственников в зале. Так что, несмотря на определенную зрительскую утечку, план по крикам "браво!" был не только выполнен, но и перевыполнен.

Так или иначе, дебютный для Армении промопоказ состоялся. Захочет ли государство в лице присутствующего на премьере министра культуры Армена Амиряна выделять финансы, чтобы заполучить "Карине" в полной подобной версии, покажет время. А очень может быть, что и захочет. Такой "минимализм" при отсутствии денег и кризисных менеджеров - какой-никакой выход из положения. Дела идут – контора пишет, то есть поет! Остается надеяться, что первая часть "Карине-коктейля" (то есть "театрализованные отрывки из классических опер"), как говорилось в афише, делалась не только для того, чтобы заполнить время, а в качестве еще одной альтернативы оперного театра эконом-класса. И подобная альтернатива, ей-богу, гораздо более приемлема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!