Последние новости

Депутат Арман Сагателян сделал ряд замечаний по проектам Минобороны Армении «Честь имею» и «Это я»

В Армении у большинства представителей молодежи нет мечты и четкого представления, кем они хотят стать и чем будут заниматься в будущем. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат Национального Собрания Армении Арман Сагателян, передает Panorama.am.

В течение недели А. Сагателян по приглашению Международного центра человеческого развития (ICHD) принимал участие в обсуждениях различных сценариев развития Армянской армии, в том числе, в общественных обсуждениях программ Минобороны РА «Честь имею» и «Это я», которые проходили в различных городах Армении.

До подведения итогов обсуждений, депутат представил некоторые замечания:

«Представления о безопасности резко отличаются в приграничных и сравнительно “тыловых” районах. Следовательно, отличается также отношение к военнослужащему и к службе в целом.

Я лично на себе ощущал эту разницу на протяжении многих лет и считаю это серьезной проблемой. Страна начинается и заканчивается границей, а не столицей – Оперой, Северным проспектом или Площадью Республики. 

И в качестве продолжения предыдущего пункта мы по-разному воспринимаем понятие “безопасность”, начиная от абстрактного и заканчивая ежедневным предметно-бытовым пониманием.

1) Почти все принимают тот факт, что есть необходимость в пополнении состава ВС Армении и пересмотра системы призыва в армию, которая не соответствует существующим вызовам.

2) У большинства представителей молодежи нет мечты и четкого представления, кем они хотят стать и чем будут заниматься.

3) Вопросы безопасности неотделимы от социальных, образовательных и других проблем, и для дальнейшего продвижения только усилий Минобороны недостаточно.

4) Общественность ждет такой альтернативы, когда отношения между государством и ВС не являются односторонними и воспринимаются в качестве возмещения долга перед Родиной, а будут взаимными и взаимовыгодными.

5) В противовес распространенному стереотипу, в целом мы являемся оптимистами, даже в случае, когда для этого нет достаточных оснований.

6) Мы на самом деле умный и креативный народ и в состоянии не только критично воспринимать реальность и делать интересные постановки вопросов, но также и предлагать неожиданные решения.

Я сделал также и другие предметные и конкретные заключения, касающиеся данных программ, но об этом позже и уже на других платформах.

Благодарен за эту возможность. Считаю, что этот опыт станет также бесценным вкладом в ходе парламентских слушаний по данным проектам».

Отметим, 20 апреля министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе форума «Нация-армия-2017» в рамках одноименной концепции представил 2 новых проекта – «Честь имею» и «Это я», отметив, что до представления законодательных формулировок они будут всесторонне изучены экспертами, пройдут стадию общественных обсуждений.

Идея проекта «Честь имею» заключается в привязке академической отсрочки от армии к будущей офицерской службе. Учащиеся государственных вузов, решившие принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС 3 года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы они будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре. Как подчеркнул Виген Саркисян, среди целей проекта – формирование серьезного офицерского резерва.

Второй проект – «Это я» – рассчитан на призывников, которые захотят служить на передовой (это будет срочно-контрактная служба в три года с рядом условий). После прохождения 5 месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие которые несут боевое дежурство, приступят к службе в формате «1+1+2»: каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой. Программа «Это я» призвана поощрить призывников, решивших служить на передовой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2457

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1573

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • ГРАЖДАНЕ – АННЕ АКОПЯН: КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, НАДЕЮСЬ, ЗА ПРИСТЫЖЕНИЕ ШТРАФОВ НЕТ
      2021-08-02 16:40
      1678

      Супруга Никола Пашиняна Анна Акопян опубликовала фотографию на своей странице в Facebook и написала:

    • Виген ЭЛИБЕКЯН: «Я ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ»
      2021-04-08 13:54
      1190

      Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».