Последние новости

БРИКС: пакистанские группировки – "угроза региональной безопасности"

Пять ведущих стран с формирующимся рынком Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС) распространили заявление, в котором впервые назвали располагающиеся в Пакистане группировки в качестве региональной проблемы для безопасности и призвали привлечь к ответственности их покровителей. В заявлении, сделанном на саммите БРИКС в Китае, в городе Сямэнь, также содержится призыв положить конец насилию в Афганистане. 

"Мы решительно осуждаем террористические атаки, в результате которых погибают невинные афганские граждане", - говорится в заявлении лидеров БРИКС. В этой связи выражается озабоченность положением в регионе и насилием, вызванным талибами, группировкой "Исламское государство", "Аль-Каидой" и ее структурами, включая Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Узбекистана, сеть "Хаккани", "Лашкар-э-Тайба", "Джаиш-э-Мохаммад", ТТП и "Хизб-ут-Тахрир".

Официальный представитель министерства иностранных дел Индии заявил, что впервые в документах БРИКС создан специальный список группировок боевиков, и назвал это "очень важным шагом в борьбе с терроризмом".

Отметим, что "Лашкар-э-Тайба" – это боевая группировка, базирующаяся в Пакистане, которую Индия обвиняет в нападениях на границе, включая нападение 2008 года на Мумбаи, при котором было убито 166 человек. "Джаиш-э-Мохаммад" – еще одна антииндийская группировка, базирующаяся в Пакистане, которая обвиняется в нападении на парламент в 2001 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      346

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      2519

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1452

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1975

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.