Последние новости

ЗДЕСЬ, ТАМ И ПОВСЮДУ…

9 октября – день рождения Джона ЛЕННОНА

"Ты пускаешь людей в свое море,

а они не умеют плавать и тонут, обвиняя во всем тебя…"

Джон Леннон

Джону Леннону – семьдесят семь?! Да бросьте, ради бога. Этого человека просто по умолчанию невозможно представить немощным пескоструйщиком. Хотя, с другой стороны, годы – не всегда возраст. Вон Пол Маккартни, справивший в июне 75-летие, по-прежнему молод, дай бог каждому. А Ринго Старру седьмого июля стукнуло две семерки (он в легендарной четверке – самый старший). И что? Как стукнуло, так и отскочило!

ГРУППА "БИТЛЗ" ПРЕКРАТИЛА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В 1970 ГОДУ. Сорок семь уже прошло, не шутка, знаете ли. И все-таки, несмотря ни на что, творчество ливерпульского квартета сохраняет свою притягательность, продолжает жить в наших душах и сердцах. Без этих парней мир наверняка оказался бы несколько иным и даже несколько перекошенным. Почаще слушайте "Битлз", господа! Может, это хотя бы немного поспособствует тому, чтобы вы не превратились окончательно в рабов дикой злобы, алчности, лжи, коими XXI век густо нафаршировал нашу Землю. Хотя, казалось бы, куда уж более…

Ныне из той славной четверки здравствуют и творят Пол и Ринго. Джордж Харрисон, "мистический скромный талант", ушел в мир иной в 2001 году, скончавшись от рака гортани, обострившегося двумя годами ранее после нападения вооруженного ножом маньяка по имени Майкл Абрам. А славный запевала "Битлз" Джон Леннон был смертельно ранен другим маньяком, Марком Дэвидом Чапменом, 8 декабря 1980 года перед своим домом в Нью-Йорке.

Девятого октября – день рождения Леннона. Happy birthday, John!

Какая-то неземная магия многогранного таланта и удивительного обаяния этого человека – недаром великий Леонард Бернстайн был уверен, что музыка Леннона будет жить так же долго, как произведения Брамса, Бетховена или Баха – продолжает подогревать интерес к нему, не позволяя заплыть жиром равнодушия. Люди ищут и находят интересные факты из его жизни, добавляя новые оттенки к портрету, который, наверное, никогда не будет дорисован до конца.

 The BeatlesСреди этих фактов обнаруживаются поистине занятные, где-то даже парадоксальные сведения.

1. СВОЮ ИСПОЛНИТЕЛЬСКУЮ карьеру Джон начал в шестилетнем возрасте: пел в хоре ливерпульской церкви Св. Петра, которая находилась в городском районе под названием Вултон. Возможно, спустя годы это как-то переплавилось в его песнях, текстах, рисунках.

2. В ДЕТСТВЕ ОН некоторое время был бойскаутом.

3. ВОДИТЬ МАШИНУ Леннон научился значительно позже Маккартни, Старки и Харрисона. Свой первый автомобиль – голубой спортивный "Феррари" он приобрел в феврале 1965 года, сразу же после получения им водительских прав, которое последовало за выходом сингла Ticket to Ride. Таких спорткаров, оснащенных 4-литровым двигателем V12 мощностью 300 лошадиных сил, итальянский концерн произвел только 500 штук.

На волне битломании все люксовые автопроизводители мечтали продать свою машину Леннону, а потому музыканту даже не приходилось покидать свое поместье в графстве Суррей: диллеры сами подгоняли автомобили прямо к его дому. Тогда выбор Джона пал на этот итальянский спорткар, который он и приобрел за 6,5 тыс. фунтов, а затем проездил на нем до 1967 года, намотав более 20 тысяч миль. После чего решил продать машину. Последний владелец автомобиля купил его в конце 1980-х и восстановил до первоначального состояния, сохранив при этом оригинальный двигатель, подвеску и даже номерной знак. В июле 2012 г. автомобиль был продан на аукционе Bonhams за 339 тыс. фунтов стерлингов.

4. ЛЕННОН ОСТАЛСЯ единственным из "битлов", так и не перешедшим полностью на вегетарианский пищевой рацион.

5. ПЕРВЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ инструментом, на котором научился играть Джон, была вовсе не гитара, а губная гармоника. Уже потом его мать Джулия купила сыну подержанную гитару и обучила его нескольким аккордам, которые сама много лет назад переняла у своего супруга – разбитного моряка Фреда Леннона.

6. ЛЕННОН БЫЛ заядлым любителем игры "Монополия", не упускал случая попытать удачи в турнирах.

7. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ жизни Джон обнаружил у себя дислексию – нарушение способности к чтению и распознаванию слов при сохранении общей способности к обучению.

8. ЛЕННОН НЕРЕДКО говаривал, что он, скорее, вступил бы в группу "Монти Пайтон", чем в "Битлз". Британская комик-группа "Монти Пайтон" благодаря своему новаторскому, абсурдистскому юмору до сих пор держится среди самых влиятельных комиков всех времен. Влияние, оказанное коллективом на жанр комедии, сравнивают с влиянием, оказанным группой The Beatles на мировую поп- и рок-музыку. Группа известна во многом благодаря юмористическому телешоу "Летающий цирк Монти Пайтона", выходившему на телеканале "Би-би-си" в 1969-1974 годах. Также группа выпустила 4 полнометражных фильма, выступала с концертами, выпускала музыкальные альбомы, книги.

9. НИ ОДНА ЗАПИСЬ "Битлз" не нравилась Леннону с первого раза.

10. ОН НЕНАВИДЕЛ даже собственный голос.

11. ЛУЧШИМ ИЗ когда-либо написанных им стихотворений Леннон считал All You Need Is Love.

12. ОДНАЖДЫ ДЖОН избил человека чуть не до смерти. Поводом послужили слухи о его якобы гей-пристрастиях. А фигурантом избиения оказался ди-джей Боб Вулер, с которым "битлы" тесно дружили. Инцидент случился 18 июля 1963 года, когда гуляли 21-й день рождения Пола Маккартни. Во время вечеринки Вулер, придав голосу этакую интимную игривость, полюбопытствовал у Леннона: "Давай, Джон, колись, что там у вас случилось с Брайаном (Брайан Эпстайн был менеджером "Битлз" с 1961 г. до своей безвременной кончины в 1967-м; ходили упорные и, как потом выяснилось, небеспочвенные разговоры о его нетрадиционной сексуальной ориентации; середина 1960-х, как раз при Эпстайне считается периодом наивысшего творческого расцвета "Битлз". – А.Г.)? Все уже в курсе, давай выкладывай!" Подвыпивший к тому времени Леннон мгновенно вспылил и набросился на Вулера с кулаками. Повалил его на пол, продолжая избивать, в том числе ногами по ребрам. Потом Джон признавался: "Я осознал, что намереваюсь убить его… Увидел происходящее словно со стороны, на экране. Еще немного – и все было бы кончено. К счастью, мне удалось вовремя остановиться".

А покалеченный Вулер с переломанными ребрами попал в больницу и долго потом лечился.

 Imagine13. БЕЗ ОЧКОВ ЛЕННОН практически ничего не видел. Он страдал сильной врожденной близорукостью – до "-6", а может, и "-8". Однако носить очки стеснялся. "Помню, я как-то попросила Джона загрунтовать стену, - говорит миссис Бест, мать первого барабанщика группы Пита Беста. - Когда я пришла, он уже закончил работу. Но оказалось, что вместо грунтовки сразу покрыл стену краской. Джон был настолько близорук, что не смог отличить краску от грунтовки".

Только с 1966 года Леннон стал постоянно носить знаменитые круглые "бабушкины" очки. Быть может, принять такое решение его отчасти побудили юные американки, завалившие ливерпульскую четверку письмами после триумфальных гастролей в США в 1964 году. Они умоляли его "не стесняться очков".

Кстати, те же юные леди упрашивали Пола Маккартни не стесняться своего ливерпульского акцента. Судя по всему, уговоры подействовали.

14. ПОРОЙ ЛЕННОН спал в гробу. Этот странный способ отдыха он практиковал на квартире своего друга Стюарта Сактлиффа – талантливого художника, первого бас-гитариста The Beatles, "пятого в квартете", - которую тот снимал на улице Гэмбиер-террас в Ливерпуле. Свою мастерскую Стюарт оборудовал в дальней комнате, где декорацией служили угольная печь, набитая кусками засаленной оберточной бумаги из-под рыбных и картофельных чипсов, несколько расшатанных стульев и такой же стол, протертый до основы ковер, матрас, брошенный прямо на пол, рисованные изображения обнаженной натуры и гигантские куски полотна. А также тот самый гроб. Здесь постоянно толклась куча бесшабашной молодежи. И Джон нередко залезал ночевать в гроб, предпочитая его атласную обивку настоящим простыням.

15. ПО ПРИХОТИ СУДЬБЫ, последним прижизненным фото Леннона оказался снимок вместе с его убийцей. Вечером 8 декабря 1980 года Джон подписал свою пластинку Double Fantasy своему поклоннику Марку Дэвиду Чапмену. Несколько часов спустя этот поклонник, специально приехавший из Гонолулу, чтобы убить Леннона, выпустил в него пять разрывных пуль из револьвера Charter Arms 38-го калибра. Четыре пули попали в цель…

16. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Леннон виделся с Полом Маккартни 24 апреля 1976 года. Пол навестил Джона в его нью-йоркской квартире. Они посмотрели телешоу "Воскресный вечер", которое шло в прямом эфире. Продюсер Лорн Майклс для понта предложил им 3000 долларов, если те примут участие в шоу. Пол и Джон было согласились, даже взяли такси. Но потом все же передумали и вернулись обратно.

17. ЛЕННОН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАЛ реликвии и сувениры, связанные с "Битлз". Он с энтузиазмом поддерживал фестиваль Beatlefest, который был очень популярен в середине 1970-х.

18. ЛЕННОН БЫЛ дружкой жениха на свадьбе актера Питера Бойла, прославившегося после фильма "Молодой Франкенштейн" (режиссер – Мэл Брукс), который вышел на экраны в 1974 году. Героем этого фильма выведен молодой доктор Фредерик Франкентшейн, внук Виктора Франкенштейна. Он невероятно стыдится своего близкого родства со знаменитым бароном, тем не менее отправляется в Трансильванию, дабы вступить во владение замком, оставленным дедом ему в наследство. В замке Фредерик, долгие годы уверенный, что работа его дедушки – полнейшая ерунда, находит книгу, в которой сумасшедший доктор описывал свои эксперименты со знаменитым монстром. Внимательно изучив их, молодой человек кардинально меняет свое мнение…

19. ДЖОН БЫЛ истовым поклонником знаменитого американского певца и актера Бинга Кросби. По одной из версий, первый хит "Битлз" – Please, Please Me был отчасти навеян строкой из одной из песен Кросби: Please lend a little ear to my pleas ("Внемли хоть немного моим мольбам").

20. САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ диск Леннона – дебютный альбом группы The B-52's под одноименным названием. Джон высоко ценил композиции этой группы в стиле "бермудского диско". А "вопль" солистки Синди Уилсон, которым часто завершались песни, он расценивал как пиетет в отношении Йоко Оно. По словам Йоко, во время записи фонограмм к диску Double Fantasy они постоянно слушали The B-52's.

The B-52's – американская рок-группа "новой волны", основанная в 1976 году Фредом Шнейдером, Кэт Пирсон, Кейтом Стриклендом, Синди Уилсон и Рики Уилсоном (последний умер в 1985 году). Группа сравнительно быстро получила известность благодаря необычному стилю, в котором соединились панк-рок, фанк, диско, китчевая образность и абсурдный юмор в текстах, а кроме того – оригинальный ретро-имидж (прически Кэт и Синди на сленге южных штатов как раз и назывались "Б-52"). Дебютный альбом The B-52's, в свое время ознаменовавший возрождение американской "новой волны", сейчас считается культовой классикой.

21. ЛЕННОН ПОЯВИЛСЯ на обложке первого номера журнала Rolling Stone, который вышел 9 ноября 1967 года. Там Джон изображен в армейском обмундировании, как он выглядел в одной из сцен знаменитого игрового фильма Help! (1965 г.) Военная тема присутствует в фильме не случайно: в дни съемок американские ВВС по приказу президента Линдона Джонсона начали массированную бомбардировку Вьетнама. И Леннон потребовал вставить в фильм антивоенную сцену. Магическое слово "Битлз" помогло режиссеру фильма Ричарду Лестеру раздобыть танки и солдат-статистов, не потратив на это ни пенни. Охраняемые солдатами и военной техникой "битлы" исполняли песню Джорджа Харрисона I Need You.

22. ЛЕННОН ОЧЕНЬ любил кошек. Одно время держал дома аж шестерых мурлык.

ВОТ ТАКИЕ, ЗНАЧИТ, ФАКТЫ. БЫТЬ МОЖЕТ, ОНИ ДОБАВЯТ новых оттенков к портрету этой незауряднейшей личности. Каждая созданная им песня как в эпоху The Beatles, так и в последующее отведенное ему десятилетие выражает различную грань его удивительного таланта. К примеру, Mind Games – это Леннон-мелодист; Woman is the Nigger of the World раскрывает его как социального комментатора. Неповторимая ленноновская ирония присутствует в Instant Karma, романтичная душа – в I'm Losing You. А вот в Watching The Wheels он уже – созерцатель и практически буддист.

Надеюсь, не окажусь неправильно понятым, если констатирую: творческое наследие The Beatles невозможно возродить. Потому что оно никогда и не умирало. То же относится и к каждому представителю славной четверки по отдельности.

Годы сменяют друг друга, а Джон Леннон остается вместе с нами. Даже несмотря на выстрелы подонка Чапмена, маниакально стремившегося к самоутверждению, в декабре 1980-го. ("Я думал, что, убив его, я стану кем-то, – изрек тогда Чапмен. – И я стал убийцей. Но убийцы не бывают "кем-то". Что ж, геростратова слава ему обеспечена на все времена. Но стал ли он от этого счастливее?) Очень сильно это ощущается, например, в Сентрал-парке в Нью-Йорке, где устроен своеобразный мемориал Леннона. Сюда приходят его поклонники, которых с годами вовсе не становится меньше, приносят цветы; возникают импровизированные концерты и диспуты. Автор, которому посчастливилось там побывать, может это засвидетельствовать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1545

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2028

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4481

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2663

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1827

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      4040

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2096

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3223

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…