Последние новости

Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий – министр

Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий, сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. Согласно документу, в собственность России переданы армянские ЗАО "Марс" (оценено в $56.29 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2.75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3.37 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ материаловедения" ($0.35 млн.), имущественный комплекс Разданской ТЭЦ ($31 млн.).

"На территории данных предприятий в Армении сформированы Свободные экономические зоны, в частности "Альянс". Только в этом году семь новых компаний получили лицензию на работу в СЭЗ, что говорит о росте ее продуктивности", - сказал Караян.

По его словам, об интересе к СЭЗ свидетельствует также тот факт, что число компаний, которые там работают, в этом году удвоилось, а данные площадки также используются и в других целях, что говорит об их правильной и продуктивной эксплуатации.

Первая Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Армении действует с 1 августа 2013 года на территории ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ)". Свободная экономическая зона, управление которой осуществляет компания "Ситроникс", размещена на территории общей площадью свыше 100 тыс. кв.м, в том числе, на заводе "Марс" площадью в 77 тыс. кв.м и в Институте математических машин площадью в 27 тыс. кв.м. СЭЗ осуществляют деятельность в двух направлениях – высоких технологий и производства новых технологий. Одним из обязательных условий формирования СЭЗ является производство продукции, нацеленной на экспорт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1245

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2057

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2666

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2941

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.