Последние новости

Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий – министр

Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий, сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. Согласно документу, в собственность России переданы армянские ЗАО "Марс" (оценено в $56.29 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2.75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3.37 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ материаловедения" ($0.35 млн.), имущественный комплекс Разданской ТЭЦ ($31 млн.).

"На территории данных предприятий в Армении сформированы Свободные экономические зоны, в частности "Альянс". Только в этом году семь новых компаний получили лицензию на работу в СЭЗ, что говорит о росте ее продуктивности", - сказал Караян.

По его словам, об интересе к СЭЗ свидетельствует также тот факт, что число компаний, которые там работают, в этом году удвоилось, а данные площадки также используются и в других целях, что говорит об их правильной и продуктивной эксплуатации.

Первая Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Армении действует с 1 августа 2013 года на территории ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ)". Свободная экономическая зона, управление которой осуществляет компания "Ситроникс", размещена на территории общей площадью свыше 100 тыс. кв.м, в том числе, на заводе "Марс" площадью в 77 тыс. кв.м и в Институте математических машин площадью в 27 тыс. кв.м. СЭЗ осуществляют деятельность в двух направлениях – высоких технологий и производства новых технологий. Одним из обязательных условий формирования СЭЗ является производство продукции, нацеленной на экспорт. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).