Последние новости

"Я ПОНЯЛА, ЧТО МЫ ПОБЕДИЛИ!"

Гран-при фестиваля в Литве – спектаклю о войне в Карабахе

Гран-при проходившего в литовском городе Висагинас XI международного фестиваля "Аспиндис" присужден спектаклю из Армении, посвященному Карабахской войне! "Моя семья в моем чемодане" заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН – отражение ее детства, прошедшего на фоне войны в Арцахе. Ее победа на фестивале - а на литовском "Аспиндис" значит "Отражение", - не только отражение высокого профессионализма жюри фестиваля, восторжествовавшего над политической конъюнктурой, но и очередное подтверждение приоритета высших человеческих ценностей.

ТВОРЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО "АСПИНДИС" С НАШИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ ARMMONO длится не один год и подтверждается постоянным обменом спектаклями и многими успехами наших артистов на литовском форуме. Сама Нарине Григорян два года назад показывала там свой спектакль "Дзинь" - монолог капли воды – и удостоилась высокой оценки. Однако столь любимое нами "всем сестрам по серьгам", видимо, в Литве не очень в ходу, и награда на фестивале одна-единственная, та самая.

Само приглашение спектакля "Моя семья в моем чемодане" на фестиваль удивило. Даже видавшую виды директора ARMMONO Марианну Мхитарян. В качестве спектакля, который, кстати, был инициирован и спродюсирован ARMMONO, никто не сомневался. Восторг, который он вызвал на фестивальном показе в Ереване не только у нашей публики, но и у многочисленных иностранных гостей, вселял уверенность. Но одно дело - восхищаться, сопереживать и утирать слезы, сидя в Ереване, и совсем другое - ввязываться в потенциальный конфликт вокруг карабахского конфликта. Ведь и у директора "Аспиндис" Марии Танана еще свежи в памяти митинги перед театром и ноты протеста Посольства Азербайджана в Литве после выступления литовского артиста Александра Рубиноваса в Карабахе. И все-таки Мария спектакль пригласила…

Программа на "Аспиндис" всегда крепкая. Мастеров блистательных литовской и польской актерских школ – а они присутствуют на фестивале всегда – уже достаточно, чтобы не сильно ждать наград. К тому же "Моя семья в моем чемодане" - идущий на армянском языке с активными вставками на карабахском диалекте спектакль, казалось бы, очень армянский…

 Гран-при фестиваля в Литве – спектаклю о войне в Карабахе"С ОДНОЙ СТОРОНЫ, МЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ, ЧТО МЕНЯТЬ ЯЗЫК, даже для Наринки, прекрасно владеющей русским, опасно, это всегда влияет на органику актера, - говорит Марианна Мхитарян. – Но с другой стороны, мы осознавали, насколько важно, чтобы фестивальный зритель не только оценил ее прекрасную игру, но и понял во всех нюансах не столько фабулу и подробности сюжета, сколько нашу боль и нашу стойкость. Так что какие-то очень эмоциональные вещи Наринка говорила на армянском, но основной текст решили играть на русском".

Согласно уже сложившейся традиции, первый, не фестивальный показ армянских спектаклей проходит в Вильнюсе. Традиции уже несколько лет, а новый посол Армении в Литве Тигран Мкртчян вместе с главой армянской общины Литвы Ара Туняном ее не только поддерживают, но и развивают. Во всяком случае побывавшие там артисты утверждают, что ни в одной другой стране представительство родины не окружает их такой заботой.

"Кроме нашего посла и главы армянской общины на спектакле в Вильнюсе других армян не было, - рассказывает Нарине Григорян. - У меня был литовский опыт выступления на армянском, и очень удачный. Ко мне даже подходили после спектакля, просили говорить еще и восхищались музыкой нашего языка. Но тут была иная ситуация. Обычно  едешь на фестиваль, смотришь чужие спектакли и думаешь: "А вот я сейчас выдам!". А на этот раз все было по-другому - никакого чувства соперничества. Только желание рассказать эту историю людям. В день своего показа я даже не стала смотреть предыдущие спектакли, чтобы в меня не вошел театр, чтобы играть с очень честными чувствами. То, как спектакль прошел в Вильнюсе, придало мне силы".

А потом был маленький Висагинас, город физиков-атомщиков, со своей интеллигентной, искушенной публикой и жюри, которое возглавлял ведущий польский театральный критик пан Томашевский, и конкурсные спектакли один крепче другого. И победить было совсем не просто.

"На первую реплику, на которой в Ереване смеялись, публика не откликнулась, и я заволновалась, - признается Наринка. – А потом вдруг настала минута, когда я почувствовала, что вот, пошло, что, если я буду держать паузу две минуты, они не шелохнутся и будут ждать продолжения. В спектакле я говорю о Ходжалу, о том, как нас оттуда бомбили, еще какие-то моменты… А у них же есть об этом информация и, к сожалению, больше поданная азербайджанской стороной. Но когда я произнесла последнюю фразу и зал тут же встал и аплодировал стоя, я поняла, что мы победили!".

КОГДА СМОЛКЛИ ОВАЦИИ И УЖЕ МОЖНО БЫЛО ОТДЫШАТЬСЯ, к Нарине Григорян подошел француз, который смотрел спектакль и который практически не знал русского. Но он утирал слезы. И говорил, что пытался поставить себя на место члена жюри и колебался - в программе фестиваля был потрясающий пластический спектакль. Но потом пришло убеждение, что все-таки главная цель театра – пробуждать эмоции. А этот спектакль просто перевернул душу бесконечным количеством красок. А еще на всех произвели большое впечатление яблоки, которые высыпаются в финале спектакля из чемодана Нарине. И люди спрашивали: "Это так кончаются армянские сказки? Как красиво!".

И эта армянская сказка закончилась красиво и победно – так же, как спектакль Нарине Григорян. И пан Томашевский, который даже мог воспользоваться своим вторым голосом председателя жюри, не стал делать этого, хотя в программе был сильный польский спектакль. "Мы – профессионалы, а спектакль из Армении, бесспорно, лучший" - таков был вердикт председателя жюри. Нарине Григорян не просто продемонстрировала высший актерский пилотаж. Нарине Григорян рассказала о своем детстве и нашей войне. Нарине Григорян заставила, чтобы ее не только оценили, но и услышали. И тат не обойтись без трюизма: не бывает чужой боли.

"Я ведь в первый раз получаю Гран-при. От того, что часто езжу на фестивали, всем почему-то казалось, что этих Гран-при у меня вагон, - смеется Наринка. - Нет, чувство, конечно, приятное и вроде как ты была лучшей… Но я больше всего ощущаю то, что все-таки сумела рассказать свою историю, рассказать так, что в Литве, где достаточно сильны проазербайджанские настроения, ее услышали. И видеорассказ моего отца о плене, о том, как с ними обращались – рассказ из первых рук, – произвел та-а-кое впечатление!".

"Моя семья в моем чемодане" - уже второй спектакль, инициированный фестивалем ARMMONO и обращенный к нашей главной боли последних лет. Спектакль Елены Дудич "Маргарита и Абульфаз", поставленный по хронике из книги "Время секонд хенд" лауреата Нобелевской премии С. Алексиевич и рассказывающий о бакинских погромах, при поддержке посла Армении на Украине Андраника Манукяна многократно показан по всей Украине и уже успел получить Гран-при в Германии, стать лауреатом еще нескольких международных фестивалей. Пожелаем "Моей семье в моем чемодане" - спектаклю об армянской стойкости и силе, отваге и достоинстве – такой же судьбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      2440

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2574

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5582

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2574

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5095

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4232

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.