Последние новости

ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ

Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ЛЕГЕНДАРНОГО КВАРТЕТА ПРОШЕЛ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "Ереванские перспективы", став самой высокой нотой завершающейся музыкальной осени. Этот вечер перерос рамки обычной концертной программы, вызвал огромный интерес публики и стал самым уникальным событием в музыкальной жизни Еревана. Ведь не случайно критики отмечают, что этот квартет с самого начала "сделал ставку на то, чтобы быть единственным безупречным квартетом в мире, который всегда делает больше, чем обещает".

Играл квартет превосходно. О технике не говорю - фантастическая. Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще - слов не надо. Надо слушать. И слышать. Квартет во всем неповторим и индивидуален.

Слушатели, пришедшие на концерт, прожили несколько часов в сложном, неоднозначном духовном мире Гайдна (струнный квартет до-мажор), Веберна (6 багателей, опус 9), Бартока (струнный квартет N3), Бетховена (струнный квартет N12). Программа концерта четырех исполнителей, играющих на инструментах, созданных знаменитыми мастерами, складывается из звучаний, рождающихся и умирающих в напряженной тишине и пропеваемых как некий внутренний смысловой контур. Это невероятное разряженное звуковое пространство, обладающее огромным духовным излучением, где от звука до звука ощущаются бесконечность, длящееся и одновременно застывающее на наших глазах время.

Слушая квартет Гайдна, мы с особой силой чувствуем драгоценность каждого звука или созвучия, их многомерность, значительность. Этот квартет полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций.

Другая важнейшая особенность интерпретации - максимализм, то единение с музыкой, которое заставило слушателей воспринимать ее как событие, переживаемое в данный момент, как акт подлинного духовного испытания.

БЛЕСТЯЩУЮ ВИРТУОЗНОСТЬ И ОГРОМНУЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНУЮ ОСНАЩЕННОСТЬ, удивительную фантазию, звуковую экспрессию, глубину мышления музыканты продемонстрировали в исполнении багателей Бартока. Благодаря трактовке, совершенно индивидуальной, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, в произведении открылись какие-то новые грани. Казалось, эти багатели возникли на наших глазах, в атмосфере вдохновенной игры. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенный отклик другого. Мастерство музыкантов, виртуозная техника высветили удивительное многообразие движений в пределах медленных темпов, богатство звуковых красок. Трактовка ансамбля искусно соединила в себе крупный фресковый штрих и взволнованность искренней интонации.

Покоряет обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное - умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, а если надо - уйти в тень или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

Все эти качества проявились и в исполнении струнного квартета N3 Бетховена, завершающего вечер. Это сочинение стало настоящей кульминацией концерта. В прочтении известного квартета подкупали звуковая сбалансированность, богатство красок, нюансов, любовное подчеркивание деталей и сбалансированность целого. Мелодия редкой красоты, которой насыщено это произведение, дала возможность исполнителям раскрыть все свое изумительное искусство интонирования, тонко и разнообразно нюансированное, полное одухотворенности, поэзии. А через интонацию чуткий слушатель мог уловить безгранично богатый духовный мир бетховенской музыки, высокую культуру чувствования этой музыки исполнителями. Они раскрыли то ценное, что таится в этой музыке. Раскрыть ее дано далеко не всем.

Все, кому посчастливилось оказаться на этом концерте, испытали настоящее потрясение от глубины и проникновенности лирических страниц, наполненных радостью и щемящей нежностью. Недаром говорят, что музыка начинается там, где звуки властвуют над нашими душами. В этот день властвовали исполнители "Эмерсон-квартета", показавшие себя лучшими в мире артистами. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого были достойные преемники в XX и XXI веках.

НАПОМНИМ, ЧТО "ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ" СОЗДАН В 1976 ГОДУ И ДАВНО ПОЛУЧИЛ планетарное признание. Его изумительное искусство отмечено почетными званиями, премиями. Его достижения за эти годы выглядят крайне внушительно: десятки записей на студии Deutsche Gramophon (с 1987 г.), девять премий "Грэмми" (в том числе за лучший альбом классической музыки - беспрецедентное событие для камерного ансамбля), три премии Gramophon и престижная премия Эвери Фишера. В послужном списке коллектива - исполнение всех струнных квартетов Бетховена, Бартока, Мендельсона, Шостаковича на сценах мировых музыкальных столиц. В исполнении квартета звучали замечательные произведения классиков прошлого, множество сочинений современных композиторов. "Эмерсон-квартет" участвует в самых престижных фестивалях, дает мастер-классы в разных городах мира, приобщив к музыкальной сокровищнице небывалую для камерного жанра аудиторию. Он давал серию концертов в лондонском Вигмор-холл, а также мировую премьеру Томаса Адеса в нью-йоркском Карнеги-холл. Только на один сезон у квартета бывают запланированы концерты во Франции, России, Мексике, Норвегии, Германии, Италии, Дании, Швейцарии, Австрии.

Уходя с концерта, испытываешь чувство благодарности к тем, чьими усилиями такие праздники духа стали реальностью - композитору, руководителю фестиваля "Ереванские перспективы" Степану Ростомяну и главному менеджеру Соне Ованесян. Фестиваль проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Нашим слушателям необходимы такие встречи, ибо они не слишком избалованы искренностью артистов. Лишь по редким случаям они знают, как от тепла, идущего со сцены, может "замирать сердце". И дело тут не только в исполнительском уровне: иным стал эмоциональный градус всей нашей жизни. И поэтому именно сейчас ценность доброты и любви к человеку, заложенной в настоящем искусстве, возрастает во сто крат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.