Последние новости

Новое Соглашение Армении с ЕС может стать серьезным фактором при достижении договоренности об отмене виз: интервью в «Газете.Ru»

              Российское издание Газета.Ru обратилось к подписанному 24 ноября в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнёрства ЕС Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза, а также к принятой на саммите Итоговой декларации. СМИ опубликовало интервью с неназваным источником, «близким к руководству РА», передает Panorama.am.

                Как отмечает издание, Армения подписала соглашение о всестороннем сотрудничестве со странами Европейского союза: об этом говорится в декларации, составленной по итогам саммита «Восточное партнерство», который завершился в пятницу, 24 ноября, в Брюсселе. «Участники саммита приветствуют подписание этого соглашения между Арменией и ЕС в рамках саммита. Участники мероприятия также приветствуют серьезный прогресс в работе над расширенным соглашением между государствами блока и Азербайджаном», – сказано в итоговой декларации, текст которой, как отмечается, «есть в распоряжении Газеты.Ru».

                 Новое соглашение Еревана и Брюсселя подразумевает широкое сотрудничество в различных сферах. «Армения получит средства на развитие гражданского общества, борьбу с коррупцией, развитие альтернативных источников энергии, а самое главное – перспективы для развития бизнеса. Документ предусматривает допуск на европейские рынки некоторых товаров из Армении», – рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству республики.

                По его словам, соглашение также позволит армянскому государству развивать совместные с ЕС проекты в области образования, охраны окружающей среды и научно-технической сферы.

                «Наша республика сможет благодаря договору получить доступ к различным технологиям из Европы, наши ученые смогут приезжать в государства блока для участия в научно исследовательских программах, совместных с ЕС», – отметил источник.

                При этом он подчеркнул, что Армения сохранит членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда республика входит с января 2015 года.

              «Это была наша принципиальная позиция – сотрудничать с этими объединениями, так как оба по-своему для нас выгодны. И государства Евросоюза пошли нам навстречу», –  заключил собеседник «Газеты.Ru».

              В декларации по итогам саммита также говорится, что страны блока «придерживаются строгого курса на начало диалога, направленного на либерализацию визового режима с Арменией». Как пояснил источник «Газеты.Ru», близкий к армянскому руководству, соглашение, подписанное в пятницу в Брюсселе, само по себе не упростит процесс отмены виз республики со странами ЕС. Однако оно может стать одним из факторов, который стороны будут иметь в виду при достижении договоренности об отмене разрешения на въезд для жителей армянского государства в Европейский союз.

Основная тема:
Теги:
  • Максим 25-Ноя-2017
    Засунь эту бумагу в одно место, урод!! В гробу мы видели ваш "безвиз"! Нечего нам поехать к сатанистам! А ведь знаешь, что народ(99,99%) не хочет! ЗНАЕШЬ, УРОД!! ЗНАЕШЬ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армянские певцы, не заплатившие налоги, могут попасть под следствие
    2019-09-12 11:32
    645

    Представителям армянского шоу-бизнеса, которые не вняли призыву Комитета по госдоходам и не представили налоговые декларации, могут оказаться под следствием.

  • Участники саммита АТЭС не смогли согласовать итоговый документ
    2018-11-18 19:04
    763

               Участники саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) из-за торговых разногласий между США и Китаем впервые за 25 лет не смогли согласовать итоговый официальный документ. Об этом сообщил, представитель МИД КНР Чжан Сяолун. Он добавил, что Папуа-Новая Гвинея как страна, принимающая саммит, вместо заключительного коммюнике обнародует, по поручению всех участников встречи, лишь  заявление, передает DW.

  • Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции подписали Стамбульскую декларацию
    2018-10-30 09:05
    666

    Грузия готова к реализации новых крупных проектов совместно с Азербайджаном и Турцией. Об этом сказал глава МИД Грузии Давид Залкалиани на совместной пресс-конференции с турецким и азербайджанским коллегами – Мевлютом Чавушоглу и Эльмаром Мамедъяровым в Стамбуле, передает Анадолу.

  • МАМЕДЪЯРОВ ДОЖДАЛСЯ ОТВЕТА:
    2018-10-26 16:58
    5666

    еще несколько французских городов подписали декларации дружбы с Арцахом В течение всего нескольких дней - 20-22 октября - появилось сразу два сообщения о визитах в Арцах делегаций французских городов во главе с мэрами. Сент-Этьен и Арнувиль подписали декларации о дружбе соответственно с Шуши и Шехером, пополнив уже достаточно внушительный список (более 15) городов разных стран мира, имеющих аналогичные соглашения. Если учесть, что совсем недавно завершились Дни Арцаха во Франции, в рамках которых целый год проходили мероприятия с участием руководителей армянской республики, то становится вполне понятной причина очередной истеричной кампании, развернутой в Баку в адрес Франции. В которой, подчеркнем, безусловно сказались еще и нескрываемое раздражение, и бессильная злоба в связи с блестящей Неделей и саммитом Франкофонии в Ереване.