Последние новости

"УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ОТМЕТИЛ: "Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ конкретные заявления и договоры. Тем не менее обыкновение уклоняться от договоренностей становится присущим Анкаре характером. Можно с легкостью вспомнить факты, когда Турция отказывалась выполнять подписанные ею же соглашения. В том числе Цюрихские протоколы, которые были нацелены на нормализацию отношений между Турцией и Арменией".

Полагаем, многие страны региона, и не только региона, могут привести примеры неуважения Турции к своим обязательствам. Но Цюрихские протоколы - один из самых ярких. В преддверии подписания протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений, была проделана колоссальная подготовительная работа, удалось обеспечить поддержку влиятельных геополитических центров, сама церемония подписания запомнилась участием в ней глав МИД России, США и Евросоюза. Но уже в день подписания протоколов Анкара начала делать шаги назад. Напомним, процедура затягивалась, поскольку тогдашний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу намеревался в своем предшествующем церемонии подписания заявлении затронуть тему Нагорного Карабаха, создав тем самым предпосылки для дальнейшей увязки ратификации протоколов с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Для армянской стороны это было неприемлемо, и в итоге появилось компромиссное решение: подписать протоколы без речей основных фигурантов…

ОДНАКО ОТ СВОИХ НАМЕРЕНИЙ АНКАРА НЕ ОТКАЗАЛАСЬ, И ВСКОРЕ выяснилось, что парламент Турции не имеет каких-либо планов по части ратификации протоколов. Тем более что в последующие годы в Турции власть все более концентрировалась в руках Эрдогана, который изначально был противником нормализации армяно-турецких отношений, в отличие от Абдуллы Гюля и того же Ахмета Давутоглу, которые занимали более взвешенную позицию. За минувшие годы состоялась одна непродолжительная встреча Эрдогана и Сержа Саргсяна, после которой Эдвард Налбандян отметил, что беседа двух лидеров только укрепила выводы армянской стороны относительно позиции Анкары. "Наши представления и подходы относительно дальнейших действий укрепились", - сказал глава МИД Армении. Российское агентство РИА Новости в свою очередь сообщило, что в ходе встречи с Саргсяном Эрдоган заявил, что официальная Анкара будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и до подвижек в этом вопросе никакой ратификации протоколов не будет. Очевидно, что такая позиция для Еревана была заведомо неприемлемой.

Тут уместно добавить, что позиция Анкары не является секретом не только для Еревана, но и для всех заинтересованных сторон, в том числе тех упомянутых геополитических центров, представители которых присутствовали на торжественной церемонии подписания протоколов. Вероятно, в том числе и уважая позицию этих стран и международных структур, Ереван не спешил с категоричными оценками. Однако 19 сентября 2017 года в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Серж Саргсян заявил: "Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов".

ВО ВРЕМЯ УПОМЯНУТОГО ВИЗИТА В АФИНЫ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ВНОВЬ подтвердил позицию Еревана. МИД Турции откликнулся своеобразно, заявив: "Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении по протоколам, Турция привержена их основным положениям. Эти протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции, и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе".

"Я не воспринимаю серьезно заявление турецкой стороны", - так прокомментировал заявление МИД Турции турколог Рубен Сафрастян. Действительно, трудно воспринимать серьезно мысли о том, что Турция "прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях". О каких усилиях можно говорить, если в заявлении МИД Турции фактически снова содержится предусловие для ратификации протоколов. Причем очень нелогичное предусловие, поскольку именно нормализация отношений с Арменией во многом способствовала бы обеспечению той самой благоприятной политической атмосферы и миру на Южном Кавказе, о котором говорится в заявлении МИД Турции.

P.S. Еще одно любопытное проявление турецких усилий по "нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях" - участившиеся обвинения турецких политиков о якобы связях "террористической организации гюленистов" с "армянскими группами", при этом сам Гюлен обвиняется в… армянском происхождении. Комментируя этот "уровень", Эдвард Налбандян в упомянутом интервью греческой "Этнос" отметил: "К сожалению, это еще одно доказательство вековой привычки некоторых турецких политиков идентифицировать своих противников и даже врагов с армянами. Порой они заходят слишком далеко, считая принадлежность к армянскому этносу оскорблением, что является проявлением расизма и нетерпимости". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
      2024-06-01 18:31

      Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.

    • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
      2024-05-30 10:40

      Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • "СПАСИТЕЛЬ" ПРОДОЛЖИТ "СПАСАТЬ"
      2024-03-12 18:44

      Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.