Последние новости

УРОКИ АПРЕЛЯ

Первый зампредседателя комиссии Госдумы России по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН в одном из своих последних интервью сделал несколько примечательных заявлений, касающихся процессов вокруг нагорно-карабахского конфликта. Парламентарий, в частности, отметил, что Россия в настоящее время делает все возможное для недопущения эскалации конфликта и сохранения военного баланса между сторонами. 

 Константин ЗАТУЛИНКОММЕНТИРУЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ, Затулин заявил, что вооружение предоставлялось на условии его неприменения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Однако Азербайджан нарушил это условие во время апрельской войны, после чего Россия, подчеркивает Затулин, изменила свою политику, исправила свою ошибку, восстановив военный баланс между сторонами.

Конечно, о том, что поставки Россией Азербайджану современного наступательного вооружения обуславливались негласной договоренностью о неприменении этого вооружения в зоне нагорно- карабахского конфликта, говорилось и ранее. В частности, эксперты могли судить об этом хотя бы потому, что, когда азербайджанские ВС выпускали ракеты по территории Арцаха, сами азербайджанские СМИ непременно подчеркивали, что это ракеты турецкого производства. Но одно дело – суждение экспертов, другое – заявление зампредседателя Госдумы России. Конечно, Константин Затулин - не официальный представитель Кремля или МИД России, но политик достаточно ответственного уровня.

Кстати говоря, заявление Затулина проливает дополнительный свет на примечательный диалог, который состоялся между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД России Сергеем Лавровым в апреле 2016 года в Ереване, спустя две недели после завершения апрельской войны между Азербайджаном и Арцахом. Принимая тогда Сергея Лаврова в своей резиденции, Серж Саргсян, в частности, сказал: "Для меня крайне важна ваша точка зрения, почему все-таки это произошло. Конечно, мы имеем свое видение, но вы гораздо больше информированы, и поэтому будем благодарны, если вы обозначите ваше видение…".

СОГЛАСИТЕСЬ, НА ПЕРВЫЙ РАЗ ВЗГЛЯД СТРАННЫЙ ВОПРОС, адресованный руководителем одной страны главе МИД другой. Но понятно, что на самом деле это не столько вопрос, сколько упрек, поскольку Москва как главный модератор нагорно-карабахского конфликта не смогла предотвратить очередную эскалацию, а решимости Баку пойти на такой шаг в определенной степени способствовали и поставки Азербайджану современного вооружения. Та апрельская авантюра Азербайджана стоила жизни сотням армянских и азербайджанских военнослужащих. 

Лавров тогда отговорился общими словами. "Почему ситуация оказалась в такой критической точке, я не могу решать за Армению, за Азербайджан, за карабахцев, но я думаю, что если бы нам удалось продвинуться, чуть-чуть хотя бы, в политическом процессе, если бы мы хотя бы обозначили общие принципы, которые стороны взяли бы за основу для проработки, для подготовки уже юридически обязывающих документов, то, конечно, это играло бы не только важную роль для завязывания переговоров, но и было бы сдерживающим фактором для недопущения всплесков насилия", - ответил тогда Сергей Лавров Сержу Саргсяну.

Но вот сегодня Константин Затулин уже без экивоков констатирует, что Баку нарушил свои обязательства, в результате чего Москва сделала соответствующие выводы. Затулин подчеркивает, что Россия признает свою ошибку, изменила свою политику, восстановив военный баланс между сторонами.

Действительно, после апрельской войны в плане укрепления военного сотрудничества между Арменией и Россией сделано немало. Это и новые договоры о военном взаимодействии, и создание объединенной армяно-российской военной группировки, и поставки в армянские вооруженные силы самого современного вооружения. Не говоря уже о понимании того обстоятельства, что в случае с диктаторским режимом Алиева поставки ему вооружений никак нельзя рассматривать исключительно в плане чистого бизнеса.

Все это дает основания полагать, что Москва действительно учла уроки апреля 2016 года и у Баку сегодня гораздо меньше возможностей позволить себе очередную масштабную авантюру прежде всего в силу существенного укрепления оборонного потенциала вооруженных сил Армении и Арцаха.

НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ЕЩЕ ОДИН ФАКТОР. ИЗ АПРЕЛЬСКОЙ авантюры Алиева выводы сделали не только в Ереване и Москве. Представляется, что в столицах двух других стран - сопредседателей Минской группы тоже сделали соответствующие выводы. Ведь в апреле 2016-го еще одним побудительным мотивом для Алиева могла послужить общая напряженность в международных отношениях, геополитическое противостояние мировых центров силы.

Геополитическое противостояние продолжается и сейчас, вряд ли в апреле 2018-го оно будет менее острым, чем в апреле 2016-го. Но нельзя не констатировать, что после апреля 2016-го и Вашингтон, и Париж более последовательны в отношении режима Алиева. Если сотрудничество Армении с ЕС идет по нарастающей, то Азербайджан находится под прессом международных структур, рискуя окончательно приобрести статус страны-изгоя. Давление на Баку проявляется и в деятельности сопредседателей Минской группы, когда в ходе переговоров по нагорно-карабахской проблеме посредники стали более настойчивыми в продвижении своих инициатив о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня. И хотя прямого результата пока нет, эти усилия представляются еще одним фактором, сдерживающим военные аппетиты Баку. А упрямство, с каким Алиев отбрыкивается от инициатив посредников, только подчеркивает агрессивный характер установленной в Азербайджане диктатуры. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
      2024-06-01 18:31

      Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.

    • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
      2024-05-30 10:40

      Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.