Последние новости

МИД Швейцарии: Нормализация между Арменией и Турцией – ключ к региональной стабильности

Швейцария по-прежнему убеждена в том, что стремление к нормализации отношений между Арменией и Турцией является ключевым фактором стабильности и мирного будущего в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Швейцарии в ответ на запрос NEWS.am с просьбой прокомментировать решение президента Армении аннулировать армяно-турецкие протоколы.

"Швейцария принимает к сведению, что подписанные в Цюрихе в 2009 году протоколы не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, и что, таким образом, этот процесс на официальном уровне остановился", - говорится в заявлении Федерального департамента иностранных дел.

Как отмечается в заявлении, с 2009 года в обществах обеих стран все больше осознают необходимость в нормализации отношений. В МИД напоминают, что с момента подписания протоколов, "направленных на создание совместной исторической комиссии, восстановление дипломатических отношений и открытие границ, имели место многочисленные контакты, также и не на официальном уровне, между представителями частного сектора, журналистами, гражданским обществом и академическими кругами".

"Швейцария по-прежнему готова поддержать этот процесс, если потребуется",- говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1609

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2269

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2069

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА
      2022-01-06 18:40
      1510

      События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»…