Последние новости

ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!

...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

Троллят народ, ох, троллят! А может, это такой рекламный ход? Поскольку спектакль "Нос" в постановке Самсона Мовсисяна не только не закрыт, но недавно стал обладателем приза Международного фестиваля в Кракове. А на днях молодой режиссер уже с другой командой - участниками спектакля "Дюймовочка" - вернулся из Америки, и тоже не с пустыми руками.

Краковская победа Театра кукол прошла незамеченной. Фестиваль проходил в последнюю неделю апреля - до того ли было! Но именно в бурные дни нашей революции и постреволюции под девизом "Пересекая границы" в польском Кракове прошел Международный фестиваль украинского театра "Восток - Запад", в котором приняли участие многочисленные театры из Украины и Польши, а также Венгрии, Германии и Армении. Гостей принимали престижные краковские театры Groteska и Bagatela. Впрочем, играть в Польше, которая в театральном мире котируется по самому высокому счету, престижно само по себе. Между польскими и украинскими спектаклями, играющими Гоголя много и хорошо, а также постановками из Будапешта и Аугсбурга, армянский "Нос" не просто не затерялся и вовсе не по причине своего размера. Спектакль действительно замечательный - в нем мешаются люди, куклы и маски. В нем мешаются языки. Точнее, идет он на русском, но в очень многообразной палитре - с петербуржским, малоросским, остзейским и прочими акцентами.

"Ребята, вы представляете - мы будем играть Гоголя для украинцев, русских и поляков! Но все, что говорится, пошло с первых минут, - рассказывает режиссер спектакля Самсон Мовсисян. - Причем наш зритель просто сидит и смотрит спектакль, а тут публика стала вступать в игру с актерами, они, естественно, еще больше воодушевились. Впервые мы играли "Нос" на аудиторию, которая потрясающе реагировала на, собственно, текст, воспринимала каждое слово. Кончился спектакль, все высыпали на сцену, обнимали и не отпускали наших артистов, говорили, что такой энергетики, как у наших, не было ни у одного участника фестиваля".

Объятиями и комплиментами дело не закончилось. "Нос" вернулся из Кракова с наградой "Лучшая постановка"!

 Государственный театр кукол им. Туманяна получил приглашение приехать на следующий фестиваль с расширенной программойТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРОДЮСЕР ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. ТУМАНЯНА АРТАШЕС БАБАЯН снова готовил артистов в дорогу. На сей раз - за океан, в американскую Флориду, где в городе Венис уже много лет проходит World Theatre Fest. Несколько лет назад Кукольный уже показывался там, и очень успешно, спектаклем Заруи Антонян "Крылатый". Арташес Бабаян, видимо, об этом помнил и решил возобновить контакт не без задней мысли. Надежды превзошли ожидания. А экспортировать на сей раз решили спектакль опять же Самсона Мовсисяна, сделанный в соавторстве с художником Карине Онанян как эксперимент. Ибо "Дюймовочка" - очаровательный микс древней традиции театра теней с современными мультимедийными возможностями, полный придумок и очень доброго юмора. По крайней мере все мои знакомые дети и дети знакомых смотрели его по два раза - как минимум.

"Фестиваль во Флориде очень масштабный, и страны-участницы - это страны с серьезной театральной историей. Британия, Франция, Италия, был спектакль с Бродвея. В первый день у нас даже был мандраж - куда играть "Дюймавочку" после Бродвейского мюзикла?", - признается Самсон Мовсисян.

К тому же это фестиваль вполне канонический - при 20 с лишним стран-участниц и порядка 30 спектаклей. После каждого спектакля профессиональное обсуждение и конкурс. Правда, практически каждый спектакль получает диплом с каким-то определением, подчеркивающим и выделяющим его достоинства, - это из серии "всем сестрам по серьгам". Но есть еще три серьезных приза жюри. Причем не в традиционных номинациях - эксперты выделяют три лучших спектакля и формулируют, почем именно эти постановки им "показались".

"Что было в кайф во время обсуждения, так это то, что каждую деталь спектакля, которую знаем мы, но которая, нам казалось, не заметна зрителю, они замечали, - рассказывает Самсон Мовсисян. - Вообще-то для нас было шоком то, что, приехав в этот город, мы обнаружили - там практически нет детей! Зритель был исключительно старше 30 лет. Облом полный! Но с первых же минут в зале послышался смех, реакция буквально на каждую деталь. И тут ты понимаешь, что это не детский спектакль, а просто спектакль. Американский зритель - он очень открытый. Причем в зале были и французы, и итальянцы, они с удовольствием принимали то, что мы предложили. Их очень заинтересовал сам жанр. Один из членов жюри, критик с Бродвея, отмечал, что театр теней, эта европейская и восточная традиция, прекрасно миксуется в нашем спектакле с современными мультимедиа. "Мы в Америке давно потеряли ощущение театральной иллюзии - когда ты входишь в волшебство и становишься его участником". Вам это удалось. Вам удалось превратить нас, взрослых, солидных людей в детей", - говорил он".

ВООБЩЕ ПО ХОДУ ОБСУЖДЕНИЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗВУЧАЛО СЛОВО MAGIC. И вот за это волшебство, за эту магию театра армянский спектакль "Дюймовочка" был удостоен одного из трех главных призов фестиваля, разделив победные места со спектаклями из Великобритании и Италии.

"Мы пробыли там целую неделю и практически каждый день смотрели спектакли, - рассказывает режиссер, за последние два месяца дважды призер международных фестивалей. - Если честно, это очень приятное чувство, когда ты смотришь и понимаешь, что наша страна - вовсе не такая театрально-отсталая, как это принято считать. Нам довелось увидеть спектакли гораздо слабее тех, что можно увидеть в Ереване. А еще чувствуешь себя хорошо от того, что у нас есть возможность выезжать, чтобы люди видели и узнавали, часто открывали бы для себя нашу страну. Потому что в первый день нашего приезда только принимающие нас люди знали, что есть такая Армения, а в последний день на улицах, в магазинах к нам подходили люди с возгласом - "Армения, Дюймовочка!", просили сфотографироваться вместе. И в аэропорту, увидев наш приз, улыбались, поздравляли, даже брали контакты, чтобы если мы приедем еще, обязательно прийти на спектакль".

Такая перспектива для зрителей города Винус вполне реальна. Государственный театр кукол им. Туманяна получил приглашение приехать на следующий фестиваль с расширенной программой - спектакль плюс проведение ворк-шопов. А это в контексте Америки возможность не только приятно провести время и себя показать, но и заработать. Персональные бонусы от фестиваля получил и Самсон Мовсисян - его пригласили на постановку в Германию, и даже в Чили. В сентябре начнутся переговоры.

Остается добавить, что люди, выступающие против фестивалей, а такие все еще есть, и люди, скупящиеся финансировать поездки на фестивали, - они точно и категорически неправы. Вот теперь, кажется, все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3101

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4639

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6166

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4918

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4735

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3480

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!