"ОТОЩАВШИЙ" ИНВЕСТПРОЕКТ
"Спайка" вновь получила добро
Конфузная ситуация с губернатором Араратской области Гариком Саркисяном явно дает повод для серьезного беспокойства.
ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ О ВИЗИТЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В ОБЛАСТЬ и даже при этом не подготовиться настолько, чтобы суметь ответить на элементарные вопросы, касающиеся не чего-нибудь абстрактного, а конкретно показателей руководимого им региона, согласитесь, - не вполне нормально. К сожалению, на вопрос премьера, сколько в области садов с капельным орошением и противоградовых сетей, не сумел ответить не только глава Араратского региона, но и представители управления сельского хозяйства областной администрации.
А за несколько дней до этого, в минувший четверг, на заседании правительства премьер-министр все так же безуспешно пытался получить ответы у министра сельского хозяйства Артура Хачатряна, когда тот представил на утверждение правительства совместную инвестиционную программу ООО "Спайка" и "Армсанпродакт" по строительству полузакрытого тепличного комплекса и завода по производству сыра. На этот раз неподготовленным оказался уже не губернатор, а практически весь экономический блок правительства, поскольку ни один из ответственных министров так и не сумел ответить г-ну Пашиняну на вопрос, на какой конкретно стадии реализации находится стартовавший еще год назад инвестпроект. Но обо всем по порядку.
С барского плеча
Инвестиционная программа компаний "Спайка" и "Армсанпродакт" не первый раз оказывается на рассмотрении правительства. Еще в июне прошлого года кабинет министров во главе с Кареном Карапетяном одобрил этот проект, предусматривающий инвестиции в размере 200 млн долларов.
ПО ПЛАНАМ ДО 2020 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ В 110 ГА ВБЛИЗИ столичного района Норагавит предстояло построить полузакрытое тепличное хозяйство и завод по производству 1000 т сыра с плесенью в год, создав 1300 постоянных рабочих мест.
За пару месяцев до этого начальник отдела управления проектами агрохолдинга "Спайка" Карен Багдасарян заявил, что компания в 2017 году планирует организовать собственное производство сыра "рокфор", вложив в сыроваренный бизнес свыше 15 млн долларов.
Само правительство уже тогда окрестило проект как "сотрудничество государство-община-частный сектор", в котором роль государства и общины сводится к предоставлению земли общей площадью 163,2 га для реализации программы, а частный сектор обязуется обеспечить инвестиции.
Реакция общественности на подобное решение правительства не заставила долго ждать.
Инвестпроект, по которому столичная мэрия осуществляет дарение указанным компаниям земельных участков площадью 76,4 га и 86,8 га, был воспринят как подарок бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна какому-то высокопоставленному лицу, с именем которого, возможно, без всяких на то оснований, связывали компанию "Спайка". Кадастровая стоимость даримых участков составляет, соответственно, 2,2 млрд и 2,5 млрд драмов, подсчитала в то время газета "Айкакан жаманак".
В итоге правительство вынуждено было выступить с пояснениями, отметив, что создание подобного производства с внедрением современных технологий - это именно те актуальные бизнес-проекты, нацеленные на развитие, по которым правительство всегда будет готово к сотрудничеству с инициаторами.
Решение с нарушениями
Шум вокруг проекта утих на какое-то время. Но спустя пару месяцев бывшая в то время в оппозиции Заруи Постанджян обратилась в Административный суд против правительства и мэрии Еревана.
ИСТЕЦ УТВЕРЖДАЛА, ЧТО СОВЕТ СТАРЕЙШИН СТОЛИЦЫ, МЭР ТАРОН МАРГАРЯН и правительство страны пожертвовали частной компании "Спайка" принадлежащий общине Еревана крупный земельный участок, что было сделано с нарушением процедур, предусматриваемых законом Армении "О правовых актах". По ее словам, в течение одного дня госорганы решили, что территория подлежит отчуждению, отдали ее "Спайке" и ратифицировали данное решение, хотя по закону такие процессы длятся минимум месяц. Сначала Совет старейшин Еревана должен был объявить, что земля подлежит отчуждению, и через СМИ известить об этом общество. В течение месяца желающие должны были обратиться за приобретением участка, представив инвестиционные программы, чего сделано не было.
Решение, однако, отменять не стали, и инвестпроект вошел в активную фазу реализации. Азиатский банк развития предоставил кредит в размере 32 млн долларов, а потом и Евразийский банк развития заявил о своей готовности выделить порядка 67 млн долларов для строительства тепличного комплекса площадью 60 га для круглогодичного выращивания овощей и их поставок в Россию.
Другие цифры
И все бы хорошо, но по ходу выяснилось, что Ереванская ТЭЦ не в состоянии обеспечить новое производство необходимым объемом электроэнергии для внедрения светодиодной системы, которая предусматривалась по бизнес-проекту.
В СВЯЗИ С ЭТИМ СДВИНУЛИСЬ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, СОКРАТИЛСЯ объем предусмотренных инвестиций, что и стало причиной того, что инвестпроект вновь оказался на рассмотрении уже нового правительства.
Странно то, что сейчас изменились практически все цифры проекта. Если почти полтора года назад в том же зале заседаний правительства представляющий проект Тарон Маргарян говорил о 200 млн долларов инвестиций, то сейчас министр сельского хозяйства Артур Хачатрян указал на изначальную стоимость в 133 млн долларов. Нестыковка произошла и со сроками реализации: раньше речь шла о конце 2019 года, теперь выясняется, что уже в этом году должны были завершить строительство. Не говоря уже о создании новых рабочих мест. Эта цифра также звучала совершенно по-другому. Бывший мэр пообещал, что в рамках проекта будет создано 1300 рабочих мест, а теперь глава Минсельхоза говорит о том, что реализация проекта должна была обеспечить работой 700 человек. Заметно ужалась и территория под будущие теплицы: с первоначальных 110 га для создания полузакрытого тепличного хозяйства (так докладывал бывший мэр) до 60 га (представил нынешний министр сельского хозяйства).
Но и это не все. Из указанных 133 млн долларов проект сейчас сокращается еще на 45 млн долларов в связи с проблемами с электроснабжением и невозможностью установки светодиодного оборудования в теплицах. Как объяснил министр сельского хозяйства, в бизнес-программе было предусмотрено, что в Ереванской ТЭЦ будут построены две подстанции, которые и обеспечат дополнительные 70 МВт электроэнергии. Однако строительство этих подстанций не было предусмотрено в инвестпрограмме самой ТЭЦ, а строить самостоятельно эти станции для компании дорого и неэффективно.
- Поэтому произошло изменение технических условий в программе, что снизило стоимость проекта на 45 млн долларов, составив в общей сложности 88 млн долларов, плюс увеличило сроки реализации на один год - до декабря 2019 года, - пояснил А.Хачатрян.
Мы все равно сказали бы "да"
А что, раньше компания, разрабатывая свой бизнес-проект, не знала, что ТЭЦ не может обеспечить эти условия?
ЭТОТ ВОПРОС ХОТЯ И ПРОЗВУЧАЛ НА НЫНЕШНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, но ответа не получил. Взамен вице-премьер Тигран Авинян отметил, что после внесенных изменений правительство рассмотрело проект уже как новую бизнес-программу стоимостью 88 млн долларов. И даже при таком раскладе, если бы она только поступила на рассмотрение правительства, ответ инвестору был бы положительным по всем пунктам, вплоть до предоставления земельных участков.
Намерение о сокращении инвестиционной программы вызвало обеспокоенность премьер-министра. Да, согласился г-н Пашинян, 88 млн долларов - сумма значительная. Но территории были ранее переданы компании на безвозмездной основе под определенные объемы инвестиций. Теперь объемы вложений сокращаются. "Как бы потом не получилось, что и эти объемы будут снижены, а размеры подаренных площадей останутся на том же уровне", - рассуждал премьер, поинтересовавшись заодно, а какой процент работ уже проделан в рамках реализации проекта.
Увы, четкого ответа на этот вопрос не было ни у кого, хотя именно этот момент является ключевым, учитывая то, что территории отданы мэрией под конкретные цели и сроки. Лишь глава Минсельхоза невнятно сказал, что проезжал недавно мимо и видел, что строительство идет. В итоге правительство все же одобрило измененную программу, а премьер был вынужден поручить ответственным лицам проконтролировать реализацию проекта, чтобы потом не столкнуться с новыми проблемами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.