Последние новости

В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)

Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции

"ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

Золото должно лежать в хранилище

ЕАБР - банк относительно небольшой, но он единственный на сегодня реально работает в России, откуда по политическим мотивам ушли EBRD и другие банки развития. И ни один комбанк не в состоянии осилить некоторые проекты ЕАБР.

ЧТО ИМПОНИРОВАЛО В ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР АНДРЕЕ БЕЛЬЯНИНОВЕ, так это неудовлетворенность цифрами, достигнутыми показателями: "Размер инвестиционного портфеля банка - непозволительно мало, прибыль за прошлый год (около $42 млн) в отношении имеющегося портфеля - цифра ничтожная" и т.д.

Воспользовавшись представившейся возможностью, мы в эксклюзивном порядке задали А.Бельянинову интересующие нас вопросы.

Корр. "ГА": - В Армении в свое время весь золотой запас был продан, когда у руля правления в ЦБ РА находился нынешний председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и до сих пор у нас нет никакого золотого запаса, хотя на территории страны золото добывается, причем в основном российскими компаниями. С другой стороны, вынашиваются планы по созданию в Армении золото-аффинажного завода, при том что аналогичные предприятия в России и Казахстане испытывают серьезные трудности в плане загрузки мощностей. Как бы выглядели в этом плане ваши рекомендации Центробанку РА?

Андрей Бельянинов: - Золото - это все-таки строго прерогатива государства, и на территории наших стран продажа драгметалла идет через комбанки. Она канонизирована и контролируема. И сейчас центральные банки стран - участниц ЕАБР активно накапливают золото в своих хранилищах, способствуя тем самым обеспечению экономической стабилизации. Что было, то было, продали - не продали... Вероятно, тогда в Армении была такая объективная экономическая ситуация и необходимость в ее стабилизации. (Кстати, с Тиграном Саркисяном я встречался буквально на днях). Но сейчас, я уверен, необходимо опустить шлагбаум перед вывозом золота из наших стран. И аффинировать золото необходимо внутри наших стран, так как без аффинажа хранение золота не имеет смысла. Однозначно, что сегодня золото должно храниться в хранилищах центробанков. Насчет этого нет никаких сомнений. И еще одно, на что следует посетовать. При торговле золотом, небольшими мерными слитками, с населением этот оборот серьезно сдерживает наличие НДС. Я сторонник того, чтобы этот сдерживающий элемент в торговле золотом с физлицами убрать. К примеру, на Украине НДС на это отсутствует. В этом случае в закопанных в огороде 3-литровых банках и другой таре сегодня население хранило бы золото, а не зеленые бумажки. В общем над этим надо бы серьезно подумать...

На мой вопрос относительно перспектив участия Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС А.Бельянинов сказал, что не хотел бы сейчас вдаваться в обсуждение политических вопросов. Зато восторженно говорил о предстоящем в Узбекистане небывалом экономическом рывке, возможном вхождении этой страны в ЕАЭС и необходимости в силу этого не теряя времени наводить мосты с Узбекистаном. В частности, уже рассматривается возможность открытия в этой стране представительства ЕАБР и наращивания инвестиционных потоков.

Сближая параллели

Проблем на пути евразийской интеграции на сегодня хватает. Так, директор департамента исследований и статистики Национального банка Казахстана Виталий Тутушкин, говоря на пленарном заседании о вопросах макроэкономической интеграции, сказал, что в 5 странах ЕАЭС в свое время были созданы свои финансовые системы, друг другу даже не параллельные, а перпендикулярные, поэтому интегрировать их чрезвычайно сложно.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ ВСЕ 5 СТРАН СОЮЗА НАРУШИЛИ КАК МИНИМУМ ПО ОДНОМУ НОРМАТИВУ, прописанному в Договоре о ЕАЭС. Россия и Казахстан нарушили норматив по инфляции, который гласит, что максимальная инфляция на территории ЕАЭС не должна превышать "плюс 5%" от самой низкой инфляции в стране союза, а в Армении и Кыргызстане тогда и вовсе была дефляция, так что РФ и РК не удалось удержать рост цен в пределах минусовых значений этой дефляции плюс 5%. В свою очередь Армения и Кыргызстан нарушили нормативы по долгу госсектора и консолидированному бюджету.

Выступающие отмечали, что порой в Кыргызстане даже не с кем разговаривать об инвестиционных проектах: частая смена чиновников и отсутствие преемственности. В Таджикистане не лучшие времена переживает банковская система. Словом, в любой стране ЕАЭС сегодня проблем хватает.

На панельной сессии "ЕАЭС и другие интеграционные блоки" директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель заметил, что страны ЕАЭС слабо ориентированы на торговлю друг с другом - больше на третьи страны. Так, доля партнеров по ЕАЭС в общем объеме торговли товарами в Армении составляет 29%, в России - всего 8,7%, в Казахстане - 22%, в Беларуси и Кыргызстане - посолиднее, но все равно мало.

Как результат завышенных ожиданий от ЕАЭС, который трансформируется в полноценный экономический союз только к 2025 году, население наших стран не может зафиксировать значительную экономическую отдачу, ощутить видимую личную выгоду от участия в союзе. С другой стороны, и возможности немалые. Так, санкции как негативный фактор имеют и положительную сторону. Как сказал управляющий директор, руководитель дирекции по транспорту и инфраструктуре ЕАБР Тимур Абдуллаханов, западные санкции в отношении России пролились манной небесной на нее, в результате чего в РФ за короткое время достигнуто полное самообеспечение мясом птицы и яйцами, растет производство собственных овощей и фруктов, а в Астраханской области уже начали сеять хлопок. То есть "благодаря" санкциям в России возрождается сельское хозяйство. Из позитивных примеров в ходе конгресса были названы также успехи таких компаний, как "КамАЗ" и "БелАЗ", первый расширяет производство в Казахстане, а второй, оказавшись после развала СССР на грани гибели, сегодня конкурирует за 2-3 места в мире с "Комацу" и "Катерпилларом".

"Гулящие жены" и "рогоносец"

Гуманитарная составляющая в Договоре о ЕАЭС даже не прописана. Между тем, как сказал на панельной дискуссии "Формирование евразийского информационного пространства" исполнительный директор международного агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин, говоря о высоких материях, ВВП и торговом обороте, мы часто забываем о простых коммуникациях, общении между простыми людьми.

"МЕЖДУ ТЕМ В НАШИХ СТРАНАХ ВЫРОСЛО ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ, как прекрасно озеро Севан, целебен Иссык-Куль, им ничего не говорят такие наименования, как Медео и Чимбулак. Насколько нам интересны другие страны ЕАЭС, их природа, культура, традиции, кухня, туристические возможности? Тех же россиян, к примеру, сегодня мало интересуют соседи по СНГ. И обо всем этом надо рассказывать посредством СМИ", - сказал он. Обратного мнения придерживался заместитель начальника службы экономики телеканала "Россия 24" Руслан Каратаев, который считает, что наследие уходит в прошлое и новому прагматичному поколению не нужно перекидывать мостки к этому прошлому.

В качестве примера безответственного отношения к теме интеграции было названо прошедшее по НТВ ток-шоу, в ходе которого Армения и Беларусь были названы "гулящими женами", на что политический обозреватель из Армении Айк Халатян резонно ответил, что в таком случае Россия - рогоносец. Его поддержал и руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман, который полагает, что участие Армении и Беларуси в Восточном партнерстве в интересах как ЕС, так и ЕАЭС вместе с Россией. Речь идет об "интеграции интеграций", и на этих примерах европейские чиновники должны понять важность партнерства ЕАЭС с Евросоюзом. Кстати, Айк Халатян заметил важную деталь: для Армении Россия прямо ассоциируется с ЕАЭС, и если, к примеру, цена на российский газ для Армении повысится, то это негативно отразится на имидже ЕАЭС в нашей стране.

Ереван - Алматы - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК В СТРУКТУРЕ КАБМИНА ОТРАЖАЮТСЯ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТИ
      2024-05-13 10:12

      В РФ формируется новый состав правительства Переназначенный главой нового правительства РФ Михаил Мишустин 11 мая внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и глав министерств, решения по которым будут приняты в ходе пленарных заседаний российского парламента 13-14 мая. Для нас это интересно, прежде всего, с точки зрения оптимальной структуры исполнительной власти, хотя и кадровый состав также представляет некоторый интерес, так как, будучи в составе интеграционного объединения ЕАЭС, высоким должностным лицам из Армении и России так или иначе придется часто общаться между собой, совместно решая стоящие перед двумя странами актуальные проблемы…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…

    • ЕБРР ПРОВЕДЕТ В АРМЕНИИ ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ
      2024-05-10 18:46

      Ереван примет на мероприятие свыше 2000 международных гостей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проведет на следующей неделе в Ереване 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум под слоганом «Оказывая воздействие вместе» (Delivering Impact Together). Мероприятие станет крупнейшим в своем роде из когда-либо проводившихся в Армении, и выбор места демонстрирует постоянную поддержку ЕБРР для страны и Кавказского региона. В связи с этим банк выпустил пресс-релиз…

    • ОТ ДОБРА (ЕАЭС) ДОБРА НЕ ИЩУТ
      2024-05-10 13:11

      Евразийская региональная интеграция в рамках ЕАЭС имеет все шансы стать одним из наиболее успешных интеграционных проектов. Участие Армении в "союзе 5-ти" принесло нашей стране за прошедшие 10 лет обильные плоды, которые не могут отрицать даже самые ярые его противники. Более того, участие Армении в ЕАЭС на фоне западных санкций в отношении России вообще стали экономической базой правительства Пашиняна, поэтому непонятные метания властей в поисках различных "диверсификаций" и "векторов" пока что старательно обходят вопрос нашего участия в "интеграционной пятерке" - по крайней мере, в публичной плоскости…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • АРМЯНСКИЙ ВОПРОС, ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС – КТО ФИНАНСИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США?
      2023-10-24 10:23

      «Попытка отделить геноцид в Арцахе от судьбы всего армянского народа сродни попытке отделить геноцид в Западной Армении 1915 г. от судьбы армян, проживающих в Восточной Армении. Нет отдельно арцахского вопроса – есть армянский вопрос, это общеармянская проблема», - заявил бывший министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян. То, что события в Израиле стали продолжением геноцида 19-20 сентября в Арцахе, очевидно, как очевидно и то, что главной и первоочередной задачей армян во всем мире должно стать безопасное возвращение на землю, где их предки жили тысячелетиями.