Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ

Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА ДАВИД БАБАЯН в связи с этим отметил, что армянская сторона внимательно следит за ситуацией на границе, и если спустя некоторое время Азербайджан не отведет военную технику, возникнет необходимость обратиться к международным структурам, подробно представить ситуацию. Отмечая, что это не первый случай, когда по завершении учений Баку медлит с отводом техники в места постоянной дислокации, Бабаян подчеркнул: "Подобная политика противника нас не пугает. Естественно, мы учитываем каждый шаг, внимательно следим за всеми действиями".

Уже даже как-то устаешь повторять, что тактика Баку достаточно очевидна. Всегда в преддверии очередного раунда переговоров Азербайджан стремится обострить ситуацию на границах как с Арцахом, так и с Арменией. В этот раз тоже все было по старому сценарию: очередной виток агрессивности ВС Азербайджана пришелся на дни предшествующие встрече в Нью-Йорке глав МИД Армении и Азербайджана.

За "переговорную тактику" Азербайджана расплачиваются военные: 26 сентября смертельное ранение в результате произведенного противником выстрела получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Агаси Мкртчян. "Погасла жизнь молодого человека. Это большая боль для каждого армянина. Президент Республики Арцах посмертно наградил Агаси Мкртчяна медалью "За боевые заслуги", - отметил Бабаян.

Что же касается переговоров в Нью-Йорке, то, как сообщают официальные источники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти, Эндрю Шофер, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик провели встречи с главами МИД Армении и Азербайджана в период с 25 по 27 сентября на полях Генассамблеи ООН. Сопредседатели в очередной раз отметили опасность эскалации, призвали стороны конструктивно участвовать в формировании позитивной атмосферы и избегать риторики, которая может накалить ситуацию. Посредники обсудили с Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым ситуацию в регионе, выразили сожаление по поводу продолжающейся гибели людей, а также обратились за разъяснениями в отношении некоторых недавних заявлений и инцидентов, вызывающих обеспокоенность.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПОДЧЕРКНУЛИ, ЧТО ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ потребует компромиссов от всех сторон, а главы МИД двух стран подтвердили важность принятия мер для активизации переговорного процесса и принятия дополнительных мер для снижения напряженности. Предполагается, что посредники в ближайшем будущем посетят регион конфликта, проинформируют о ходе переговоров, после чего до конца года состоится очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

Что можно констатировать по итогам переговоров в Нью-Йорке? Говорить о подвижках в переговорном процессе было бы чрезвычайно оптимистично. По-видимому, речь может идти только о продолжении консультаций между главами дипломатических ведомств, не более. Заметим, что пока и речи нет о возможной встрече глав Армении и Азербайджана, что можно было бы толковать как очередное "окно возможностей".

Причина пробуксовки переговорного процесса все та же. На встрече высшего уровня Движения неприсоединения, состоявшегося в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН, ее в очередной раз озвучил начальник управления международных организаций МИД Армении Ваграм Кажоян, подчеркнув, что Азербайджан отказывается признать право народа Карабаха на самоопределение, которое посредниками от Минской группы ОБСЕ считается одним из принципов урегулирования карабахского конфликта.

Кажоян напомнил, что большая часть членов Движения неприсоединения благодаря именно реализации права на самоопределение приобрела независимость, а народ Арцаха реализовал это право на референдуме 10 декабря 1991 года. "Это их выбор, и никто не сможет заставить этих людей сделать обратное", - отметил дипломат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      6119

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1351

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2614

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1453

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2090

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3892

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3801

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2627

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.