Последние новости

ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ

Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

Между общинами Цовинар и Арцванист Гегаркуникского марза расположено удивительно красивое село Одзаберд. Оно известно в научных кругах еще с 1860-х. На скалах, расположенных северо-западнее Одзаберда, были обнаружены клинописные надписи урартского царя Русы I (735-713 гг. до н. э.). В них приводится название поселения, названного Русой в честь бога грозы и молнии Тейшеба - Тейшебаини.

ПО МНЕНИЮ АРХЕОЛОГОВ, ОДЗАБЕРД ИМЕЛ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поскольку возвышался над крепостями, расположенными в южной части бассейна озера Севан, и дорогой, ведущей к золотым рудникам Сотка. Этот важный археологический объект - одно из наиболее сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне.

В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал и известный на весь научный мир Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в 2003 году совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периодов. Экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследовала несколько целей. Раскрыть все культурные слои, изучить переходный период от урартской до постурартской эпохи.

На днях завершен пятый сезон работ. Корр. "ГА" попросил рассказать о результатах руководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни", кандидата исторических наук Микаела БАДАЛЯНА.

"В прошлом году работа велась в основном на восточном и северо-восточном участках крепости, - рассказывает М. Бадалян. - В восточном сегменте открылась постройка полуциклопической кладки и мысовидной площадки из камней средней величины. По всей видимости, в более раннюю эпоху были построены стены полуциклопической кладки, затем вышеуказанные мысовидные площадки. По нашим предварительным данным, постройка датируется VIII-VI вв. до н.э. Здесь были найдены керамические осколки эпохи среднего и позднего железного периода, а также кости животных, бронзовое кольцо, гвозди, грузила и прочая утварь. Впечатляют  кирпичи, соответствующие по размерам кирпичам урартской эпохи, однако отличающиеся от них внешним видом и составом. По всей вероятности, это местная разновидность урартских кирпичей. Очень интересны находки у северо-восточных стен. В первом раскопе раскрыты каменные уровни, затем пол со слоем мощного пожара, повредившего постройку. Во втором раскопе открылась стена высотой 1,30 м и толщиной в 3 м. Напротив стены были найдены кирпичи, затем - пожарище".

 ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУПОКА УЧЕНЫЕ ЗАТРУДНЯЮТСЯ СКАЗАТЬ, БЫЛ ЛИ  ПОЖАР БЫТОВОГО характера или это было нападение. Стену можно датировать VIII-VII вв. до н. э. В этом месте имелись постройки более поздних эпох.  На северо-восточном направлении раскопан пандус, соединяющий этот участок с северо-восточной башней и северными стенами крепости. Подобные пандусы были обнаружены и в Маргаовите, и в раскопках Норабак-1. Они схожи с пандусами, обнаруженными в столице Хеттского царства - Хаттуша. Раскопки прошлого года открыли интересные факты об архитектуре железной эпохи в Армении, организации населенных пунктов, быте.

В этом году исследования велись в юго-западной части городища и северо-западной части цитадели. В крепости были найдены стены высотой около 2 м с канонической кладкой и обожженные слои урартского и постурартского периодов, а также много интересных артефактов, в частности, целый сосуд, датируемый VII-V вв. до н. э. Он выполнен в двух стилях - в урартском и местном. В городище открылась стена длиной 15 м и шириной 3 м, очевидно, фортификационная стена. Глиняный пол постурартского периода. Нашли мы и человеческие захоронения, причем в больших карасах. Сейчас ведутся палеоантропологические исследования для уточнения дат захоронений. Экспедиция в этой части сделала и стратиграфический шурф и провела геоморфологические исследования. Они показали, что когда-то эта часть Одзаберда была покрыта водой.

"Промежуток времени от Урарту до пост-Урарту практически не изучен, а ведь именно в это время формировалось армянское царство династии Ервандидов, - продолжает М. Бадалян. - Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев около 612 г. до н. э. Кроме того, интересно исследовать и культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную. Здесь жили племена этиунов. Их следы можно найти от Карса до Сисиана".

ОТМЕТИМ, ЧТО В РАСКОПКАХ В РАЗНЫЕ ГОДЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ археологи из России, Ирана, Австралии. Представитель иранской стороны доктор Юсеф Фаллахиан сказал: "Раскопки дают нам новые ценные сведения, важные для трактовки жизни населения этого региона в VIII-VI вв. до н. э. Думаю, надо продолжить раскопки, чтобы раскрыть тайны, скрытые под пластами земли. Урартских памятников немало и на севере Ирана, и наше участие в их изучении крайне важно".

Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших гораздо более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ