Последние новости

"КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"

Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн"

Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

Как справедливо отмечает Ш. Бабаян, профессия пианиста-концертмейстера, неразрывно связанная с различными музыкальными специальностями, с неисчерпаемым богатством инструментальной, вокальной, оперной музыки, необычайно широка и требует глубокой музыкальной культуры. "Тем не менее фигура аккомпаниатора остается в тени, нередко встречается и пренебрежительное отношение к данной профессии", - подчеркивает она.

Тема рецензируемой книги - беспрецедентна. Издание такого рода - первый случай в армянской, и не только армянской музыкальной культуре, первая попытка систематизации интереснейшего материала. Эта довольно емкая книга, прекрасно изданная (авторское издание), позволяет проследить - ни много ни мало - вековую историю зарождения и развития концертмейстерского искусства в Армении. В историческом очерке и главах о ведущих армянских пианистах-концертмейстерах республики и о композиторах-исполнителях в новом ракурсе предстают страницы армянской исполнительской культуры.

 Книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН 'КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ'ЭТОТ КАПИТАЛЬНЫЙ ТРУД ПОТРЕБОВАЛ ОТ АВТОРА КРОПОТЛИВЕЙШЕЙ исследовательской работы. Труд этот действительно огромен и вызывает чувство благодарности. И что интересно? Идея издания подобной книги принадлежит профессору Ереванской консерватории Армену Будагяну, этому истинному подвижнику армянской музыкальной культуры, издавшему десятки книг о ее деятелях, вернувшему из забытья множество уникальных имен. Своей идеей Будагян вдохновил Саеник Магакян, увидев именно в ней будущего автора, способного достойно представить вершинные явления концертмейстерского искусства Армении. И она блестяще справилась с поставленной задачей.

Искусство отличается от всех сфер духовной интеллектуальной деятельности, в частности, тем, что оно индивидуально по своей природе, что только в нем мы познаем мир глазами, умом, чувствами другого человека. Саеник Магакян постигла это искусство: ценность ее работы заключается в том, что она судит об искусстве концертмейстера не со стороны, а словно бы проникая в тайну их творчества, которую она видит в любви, в стремлении к совершенству в собственном деле. Любовь, в данном случае, как вечная преданность музыке.

Несомненный опыт в качестве концертмейстера, участие в сольных концертах гобоистов, фаготистов, трубачей, валторнистов и вокалистов, в концертах в Ереване и других городах Армении, в Москве, Сочи,  напряженная каждодневная работа в Ереванской консерватории на кафедре духовых инструментов - вот тот опыт, который обусловил весомость ее труда. Это замечательная основа для глубинного ощущения профессии, знания ее проблем.

ОТКРЫВАЕТ КНИГУ ЕЕ ОБЪЕМНЫЙ, ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК, который придает не только познавательное, но и общественное звучание всей книге. Глава читается на одном дыхании, хотя, уверена, она потребовала немалых усилий - архивных исследований, поисков забытых имен. Повествует она о зарождении концертмейстерского искусства в Армении, о первопроходцах. Из различных биографических подробностей, которых читатель немало найдет в книге, открываются как бы дополнительные пути постижения темы, поэтому Магакян права, придавая этой главе такую свободную форму, которая делает книгу живой и впечатляющей.

Эрудиция автора, вкус и знания, глубина анализа позволяют выделить в безбрежном материале самое существенное, рассмотреть концертмейстерское искусство как одно из ответвлений европейской исполнительской культуры, традиции которой творчески освоены и развиты в Армении на национальной почве.

Со страниц этой главы перед нами предстают имена первых армянских пианистов, начиная от классика армянской оперной музыки, прекрасного пианиста-аккомпаниатора Тиграна Чухаджяна, композитора, этнографа, пианиста-солиста и концертмейстера Никогаеса Тиграняна, выдающегося польского музыканта армянского происхождения, ученика Шопена Кароля Микуля (Карапет Микаелян, 1819-1894 гг.), талантливого армянского пианиста и композитора Стефана Эльмаса, бравшего уроки у самого Ференца Листа, знаменитого фортепианного дуэта сестер Елены и Евгении Адамян, активно участвовавших в концертной жизни европейских стран, блистательной Маргариты Миримановой, которой ректор Санкт-Петербургской консерватории Глазунов доверил исполнение своего Фортепианного концерта в авторском вечере в столице Российской империи, знаменитой Марии Каламкарян, широко известной своими выступлениями в Европе, и которая в течение двух лет была концертмейстером великого русского певца Федора Шаляпина, выступала с ним в странах Европы до известных пианистов разных поколений XX - XXI вв., блиставших в ансамбле с признанными инструменталистами и вокалистами, представляя искусство Армении на родине и за рубежом. Среди них - Юрий Айрапетян, Светлана Навасардян, Ваге Агаронян, Роза Тандилян, Земфира Барсегян, Гаяне Ахназарян, Армине Григорян, Левон Джавадян и другие.

ОСОБЕННО МНОГО МЕСТА В ЭТОЙ ГЛАВЕ УДЕЛЕНО ПРОЦЕССУ формирования и развития всей музыкальной жизни в Армении, появлению и функционированию крупнейших музыкальных очагов республики. С. Магакян не ограничивает себя рассказом о великолепной плеяде мастеров прошлого или о тех, кто сейчас по тем или иным причинам несправедливо забыт, канул в Лету. Она повествует и о творческих связях армянских, русских и зарубежных исполнителей - дуэтах Леонид Коган и Самвел Алумян, Максим Венгеров и пианист, дирижер Ваагн Папян... Читая эту главу, богатую тончайшими оттенками чувства, безупречную стилистически, конечно же, не сомневаешься в профессиональных достоинствах автора, его зрелости. Книга позволяет заглянуть глубже - мы видим, что этот автор не только несет в себе богатый внутренний мир, но и обладает редким для музыканта литературным даром, живым образным языком, способностью осмысливать предмет изучения как бы со стороны, расчленить его на составляющие. Мы видим, что С. Магакян имеет свое четко формулируемое кредо, свои творческие принципы, свою ясно осознаваемую художественную вселенную.

О чем бы и о ком бы она ни писала, мы чувствуем, что за общим утверждением стоит пристальное, неравнодушное внимание к коллегам. Это особенно просматривается во второй главе, где опубликованы очерки С. Магакян и воспоминания коллег о концертмейстерах Армении, написанные ярким, сочным и живым языком. Многие из них действуют и сегодня. Биография и судьба того или иного концертмейстера, сила души, твердость шага к намеченной цели - все это составляет живую многогранную личность мастера. С. Магакян не претендует на то, чтобы в каждом отдельном случае прочерчивать весь жизненный путь героя очерка. Здесь нет исчерпывающей и полной характеристики их творчества. Повествование носит полумемуарный характер.

Все герои очерков разные, но объединяет их активное, вдохновенное отношение к профессии, природный талант, трудолюбие, высокая профессиональная честь. Вот Арус Бабалян - одна из основоположниц Музыкальной студии Еревана, позже - одна из активнейших организаторов консерватории; Александр Акопян - первый и в определенный период единственный официальный концертмейстер музыкальной студии, а затем и консерватории, Ольга Вагенгейм, Элеонора Восканян, Евгения Хосровян, Григорий Домбаев, Нина Сагиян, Александр Долуханян, Нелли Даниель-Бек, Роза Тандилян, Ирина Костанян, Яков Заргарян, Седрак Ерканян, многогранный, незаурядный музыкант, обладающий истинным профессионализмом, выступающий в качестве солиста - пианиста и органиста Карлен Топчян, Шаке Закарян и другие...

Испытание совестью, которые выдержали герои ее очерков (в главе - 34 портрета) перед временем и людьми, - вот что еще связывает их всех. Это удивительные люди. Отблеск их судеб - на страницах этой книги. Совесть и талант были главным орудием их "производства".

НЕМАЛЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТРЕТЬЯ ГЛАВА КНИГИ, ПОСВЯЩЕННАЯ фортепианной деятельности армянских композиторов, многочисленные выступления которых, по мнению Магакян, в качестве солистов, ансамблистов и концертмейстеров стали составной частью музыкальной культуры Армении, внося в нее неповторимые черты индивидуального стиля каждого из композиторов. Приводимые в главе многочисленные высказывания из прессы помогают воссоздать атмосферу, в которой протекала деятельность композиторов-исполнителей, считает автор. И, быть может, особенно примечательно то, что при всей объективности автора и аскетической сдержанности письма мы всегда ощущаем личность Магакян - человека, безраздельно любящего музыкальное искусство и преданного ему.

Свою главную цель - оживить в душе читателя образы музыкантов-концертмейстеров, их неповторимое обаяние, особенности их исполнительского искусства - Магакян выполнила сполна. И если читатель интеллектуально войдет в концертмейстерское искусство и испытает хотя бы долю того волнения, которое испытывал тот или иной герой книги, то автор получит право думать, что шестилетний ее труд был не напрасен. А об этом свидетельствуют и многочисленные отклики тех, кто успел прочесть эту книгу. Приведем лишь две цитаты:

"Я благодарен Саеник за ее многолетний, плодотворный труд. Охвачен огромный материал, из забвения воскрешены многие замечательные имена. Удивлен и восхищен", - написал автору композитор Владилен Бальян.

"Поскорее пришлите книгу о концертмейстерах. Она будет выставлена в стендах библиотеки Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова. У нас было немало первоклассных концертмейстеров, но я не помню ни одной обобщающей публикации об этой необходимой и столь замечательной специальности. Поздравляю". Эра Барутчева.

Завершая рецензию, хочется еще раз подчеркнуть: прекрасной особенностью книги С. Магакян является ее горячий интерес к творчеству, стремление запечатлеть для современников и наших потомков высокие мгновения и каждодневный труд пианистов-концертмейстеров. Это очень нужно и ценно. И, увы, еще редко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

    • В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
      2024-03-14 10:05

      Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян). Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.