Последние новости

Инициатива "Новая Армения, новый патриарх" направлена против самоуправления ААЦ – председатель Палаты адвокатов

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился на своей странице в Facebook к действиям инициативы "Новая Армения, новый патриарх".

"Армянская Апостольская Святая церковь, начиная с 301 года по сей день прошла через многие испытания, однако смогла объединить не имеющий на протяжении столетий государство армянский народ.

Именно благодаря церкви мы в период господства захватчиков не ассимилировались и смогли сохранить свою национальную идентичность.

Республика Армения на уровне Конституции признала исключительную миссию Армянской Апостольской Святой церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности.

Церковь смогла противостоять этим испытаниям и ударам благодаря системе самоуправления.

Создается впечатление, будто инициатива "Новая Армения, новый патриарх" направлена против лица, однако это лишь на первый взгляд.

В действительности мишенью этой инициативы является система самоуправления Церкви (если даже участники инициативы руководствуются честными целями и считают, что наносят вред конкретному лицу – Католикосу Всех Армян, то все равно даже в случае, если их удар удастся, вред будет нанесен самоуправлению Церкви).

Самоуправление это форма управления, при которой объект и субъект управления совпадают, то есть, конкретная группа людей управляет своими делами, принимает совместные решения и совместно действуют с целью реализации принятых решений, что в случае Церкви по возможности защищает от внешнего воздействия.

Высшим органом Армянской Апостольской Святой церкви является Церковно-Национальный Собор, который уполномочен избирать Католикоса Всех армян и принимать решения по вопросам национального вероучения, а также церковно-каноническим, богослужебным и другим вопросам. Другой орган или группа людей не вправе принимать решения по этим вопросам.

С помощью митингов или других общественных мероприятий нельзя влиять на внутреннюю жизнь Церкви. Такую возможность не имеет и не должно иметь также государство со своими ветвями власти.

На протяжении веков на Церковь пытались повлиять не только отечественные власти, но также иностранные государства, в том числе захватчики, религиозные радикалы и экстремисты, однако ТЩЕТНО.

Если удастся разрушить систему самоуправления Церкви, то в дальнейшем Церковь станет уязвимой перед любыми политическими событиями.

Как гражданин я стою рядом со своей Церковью", - написал председатель Палаты адвокатов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      451

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2034

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7418

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2343

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.